IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Mail HTML avec pièce jointe.


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 277
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Mail HTML avec pièce jointe.
    Bonjour,

    J'aimerais pouvoir envoyer un mail avec une pièce jointe format "JPG", et que cette image puisse être affichée directement dans le corp du mail.

    J'arrive pour le moment à envoyer un mail au format HTML, J'ai mon emplacement pour mon image dans le mail qui s'affiche avec un carré vide. Mais j'ai pas la pièce jointe dans le mail.

    Je dois certainement zapper un truc ... Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    package fr.isa.metier;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Properties;
     
    import javax.activation.DataHandler;
    import javax.activation.FileDataSource;
    import javax.mail.Message;
    import javax.mail.MessagingException;
    import javax.mail.Session;
    import javax.mail.Transport;
    import javax.mail.internet.MimeBodyPart;
    import javax.mail.internet.MimeMessage;
    import javax.mail.util.ByteArrayDataSource;
     
    public class JavaMailHTML
     {
     
      public static void main(String[] argv)throws Exception
      {
    	final String PATH_TO_FILE = "C:/Users/xxx/Pictures"; 
     
      	Properties prop = new Properties();
        prop.put("mail.smtp.host", "smtp.orange.fr");
        prop.put("mail.from", "xxx@bbox.fr");
     
        // Note: Aucune authentification n'est définie
        Session session = Session.getInstance(prop, null);
     
        //Ajout pièce jointe
        File file = new File(PATH_TO_FILE + "/orang-outan.jpg"); 
     
        FileDataSource datasource1 = new FileDataSource(file); 
     
        DataHandler handler1 = new DataHandler(datasource1); 
     
    	MimeBodyPart orangOutan = new MimeBodyPart();
     
        try { 
     
        	orangOutan.setDataHandler(handler1);
        	orangOutan.setFileName(datasource1.getName());
     
        } catch (MessagingException e) { 
     
            e.printStackTrace(); 
     
        } 
     
        try {
     
            MimeMessage msg = new MimeMessage(session);
            msg.setFrom();
            msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO,
                              "xxx@bbox.fr");
            // Sujet
            msg.setSubject("Bienvenu (objet du mail)");
            // Date d'envoi
            msg.setSentDate(new java.util.Date());
     
            // Appel de la fonction qui construit le contenu HTML
             buildMessage("Contenu du fichier", msg);
     
            Transport.send(msg);
     
           System.out.println("Email envoyé avec succès.");
     
        } catch (MessagingException ex)
        {
            System.out.println("Erreur d'envoi, cause: " + ex);
        }
     
      }
     
      public static void buildMessage(String contenu, Message msg) throws MessagingException, IOException {
     
        String sujet = msg.getSubject();
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        sb.append("<HTML>");
        sb.append("<HEAD>");
        sb.append("<TITLE>");
        sb.append(sujet + "");
        sb.append("</TITLE>");
        sb.append("</HEAD>");
     
        sb.append("<BODY>");
        sb.append("<H1>" + sujet + "</H1>" + "");
     
          sb.append(contenu);
          sb.append("");
          sb.append("<H1>Orang-outan</H1><img src=\"orang-outan.jpg\"/><br/>");
        sb.append("</BODY>");
        sb.append("</HTML>");
     
        msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
      }
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Dans le tutoriel que je t'ai indiqué hier, tu as du manqué cette partie :

    Pour un message avec pièces jointes, le type mime est multipart/mixed. Nous n'avons pas à le préciser, c'est le type par défaut quand nous créons notre objet MimeMultiPart. Pour indiquer qu'une image à afficher dans le corps du message est dans les pièces jointes, on utilisera le type multipart/related, ce qui se fait dans le constructeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MimeMultipart mmp = new MimeMultipart("related");
    Maintenant, nous pouvons faire référence à nos pièces jointes dans le texte html de notre message, grâce à leur Content-ID :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MimeBodyPart orangOutan = new MimeBodyPart();
    orangOutan.setDataHandler(handler1);
    orangOutan.setFileName(datasource1.getName());
    orangOutan.setContentID("oocid");
    mmp.addBodyPart(orangOutan);
    Il ne nous reste plus qu'à indiquer la source de notre image via ce content-ID :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    builder.append("<H1>Orang-outan</H1><img src=\"cid:oocid\"/><br/>");
    Remarque bien l'url de l'image dans l'attribut src.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 277
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    j'ai modifié le code avec ce que tu m'as indiqué mais je n'ai toujours pas ma pièce jointe dans le mail envoyé, j'ai déjà testé avec un mail en format Texte, et j'avais ma pièce jointe dans le mail.
    Mais dès que j'ai voulu le faire en format HTML, j'ai plus cette pièce jointe... :'( .

    Précision, j'ai pas du tout l'image de jointe. Je suis sûr que si j'obtiens l'image en pièce jointe, l'affiche se fera avec le code que tu m'as donné. là ya pas l'image en ressource donc ça ne peut pas fonctionner.

    Tu vois une chose que j'aurais oublié ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    package fr.isa.metier;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Properties;
     
    import javax.activation.DataHandler;
    import javax.activation.FileDataSource;
    import javax.mail.Message;
    import javax.mail.MessagingException;
    import javax.mail.Session;
    import javax.mail.Transport;
    import javax.mail.internet.MimeBodyPart;
    import javax.mail.internet.MimeMessage;
    import javax.mail.internet.MimeMultipart;
    import javax.mail.util.ByteArrayDataSource;
     
    public class JavaMailHTML
     {
     
      public static void main(String[] argv)throws Exception
      {
    	final String PATH_TO_FILE = "C:/Users/xxx/Pictures"; 
     
      	Properties prop = new Properties();
        prop.put("mail.smtp.host", "smtp.orange.fr");
        prop.put("mail.from", "xxx@bbox.fr");
     
        // Note: Aucune authentification n'est définie
        Session session = Session.getInstance(prop, null);
     
        //Ajout pièce jointe
        File file = new File(PATH_TO_FILE + "/orang-outan.jpg"); 
     
        FileDataSource datasource1 = new FileDataSource(file); 
     
        DataHandler handler1 = new DataHandler(datasource1); 
     
     
     
      //****************************************************
      	MimeMultipart mimeMultiPart = new MimeMultipart("related");
      	MimeBodyPart orangOutan = new MimeBodyPart();
     
      	try { 
     
        	orangOutan.setDataHandler(handler1);
        	orangOutan.setFileName(datasource1.getName());
     
        } catch (MessagingException e) { 
     
            e.printStackTrace(); 
     
        } 
     
      	orangOutan.setContentID("oocid");
      	mimeMultiPart.addBodyPart(orangOutan);
      //****************************************************	
     
        try { 
     
        	orangOutan.setDataHandler(handler1);
        	orangOutan.setFileName(datasource1.getName());
     
        } catch (MessagingException e) { 
     
            e.printStackTrace(); 
     
        } 
     
        try {
     
            MimeMessage msg = new MimeMessage(session);
            msg.setContent(mimeMultiPart);
     
            msg.setFrom();
            msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO,
                              "xxx@bbox.fr");
            // Sujet
            msg.setSubject("Bienvenu (objet du mail)");
            // Date d'envoi
            msg.setSentDate(new java.util.Date());
     
            // Appel de la fonction qui construit le contenu HTML
             buildMessage("Contenu du fichier", msg);
     
            Transport.send(msg);
     
           System.out.println("Email envoyé avec succès.");
     
        } catch (MessagingException ex)
        {
            System.out.println("Erreur d'envoi, cause: " + ex);
        }
     
      }
     
      public static void buildMessage(String contenu, Message msg) throws MessagingException, IOException {
     
        String sujet = msg.getSubject();
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        sb.append("<HTML>");
        sb.append("<HEAD>");
        sb.append("<TITLE>");
        sb.append(sujet + "");
        sb.append("</TITLE>");
        sb.append("</HEAD>");
     
        sb.append("<BODY>");
        sb.append("<H1>" + sujet + "</H1>" + "");
     
          sb.append(contenu);
          sb.append("");
          sb.append("<H1>Orang-outan</H1><img src=\"cid:oocid\"/><br/>");
        sb.append("</BODY>");
        sb.append("</HTML>");
     
        msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
      }
    }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu dois créer 2 MimeBodyPart, un pour le message en html, un pour l'image. Ensuite, tu créés un MimeMultiPart, auquel tu ajoutes les 2 MimeBodyPart, et tu envoies ce MimeMultiPart.

    Là, dans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
    tu envoies que ton message html (ça remplace ce que tu as mis dans msg par [codeinline] msg.setContent(mimeMultiPart);[/codeline]).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    MimeBodyPart textBodyPart = new MimeBodyPart();
    textBodyPart.setText(text, "UTF-8", "html");
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    FileDataSource datasource1 = new FileDataSource(file);
    DataHandler handler1 = new DataHandler(datasource1);
     
    MimeBodyPart imageBodyPart = new MimeBodyPart();
    imageBodyPartsetDataHandler(handler1);
    imageBodyPart.setFileName(datasource1.getName());
    imageBodyPart.setContentID("oocid"); // l'id ici est libre : tu pourrais mettre orangoutang dans ton cas (mais il faut bien sûr référencer cet id dans cid:orangoutang
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MimeMultipart mmp = new MimeMultipart("related");
    mmp.add(textBodyPart);
    mmp.add(imageBodyPart);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MimeMessage message = new MimeMessage(session); 
    message.setContent(mmp);
    message.setSubject(...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 277
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    J'ai modifier mais j'ai toujours pas l'image dans ma pièce jointe, cela donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    package fr.isa.metier;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Properties;
     
    import javax.activation.DataHandler;
    import javax.activation.FileDataSource;
    import javax.mail.Message;
    import javax.mail.MessagingException;
    import javax.mail.Session;
    import javax.mail.Transport;
    import javax.mail.internet.MimeBodyPart;
    import javax.mail.internet.MimeMessage;
    import javax.mail.internet.MimeMultipart;
    import javax.mail.util.ByteArrayDataSource;
     
    public class JavaMailHTML
     {
     
    public static void main(String[] argv)throws Exception
      {
    	final String PATH_TO_FILE = "C:/Users/xxx/Pictures/"; 
     
      	Properties prop = new Properties();
        prop.put("mail.smtp.host", "smtp.orange.fr");
        prop.put("mail.from", "xxx@bbox.fr");
     
        // Note: Aucune authentification n'est définie
        Session session = Session.getInstance(prop, null);
     
        //Ajout pièce jointe
        File file = new File(PATH_TO_FILE + "orang-outan.jpg"); 
        FileDataSource datasource1 = new FileDataSource(file); 
        DataHandler handler1 = new DataHandler(datasource1); 
     
        //creation du mimeMultiPart afin de contenir les bodyParts  
        MimeMultipart mimeMultiPart = new MimeMultipart("related");
     
      	//creation du BodyPart pour l'image pièce jointe
      	MimeBodyPart orangOutanBodyPart = new MimeBodyPart();
     
      	//creation d'un bodyPart text html	
      	MimeBodyPart textBodyPart = new MimeBodyPart();
     
        try { 
     
        	orangOutanBodyPart.setDataHandler(handler1);
        	orangOutanBodyPart.setFileName(datasource1.getName());
        	orangOutanBodyPart.setContentID("oran");
     
        } catch (MessagingException e) { 
     
            e.printStackTrace(); 
     
        } 
     
        try {
     
        	//ajout du bodypart texte dans le multiPart
        	mimeMultiPart.addBodyPart(textBodyPart);
        	mimeMultiPart.addBodyPart(orangOutanBodyPart);
     
            MimeMessage msg = new MimeMessage(session);
          //  msg.setContent(mimeMultiPart);
            msg.setContent(mimeMultiPart, "text/html");
     
            msg.setFrom();
            msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO,
                              "xxx@bbox.fr");
            // Sujet
            msg.setSubject("Bienvenu (objet du mail)");
            // Date d'envoi
            msg.setSentDate(new java.util.Date());
     
            // Appel de la fonction qui construit le contenu HTML
             buildMessage("Contenu du fichier", msg);
            Transport.send(msg);
     
           System.out.println("Email envoyé avec succès.");
     
        } catch (MessagingException ex)
        {
            System.out.println("Erreur d'envoi, cause: " + ex);
        }
     
      }
     
      public static void buildMessage(String contenu, Message msg) throws MessagingException, IOException {
     
        String sujet = msg.getSubject();
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        sb.append("<HTML>");
        sb.append("<HEAD>");
        sb.append("<TITLE>");
        sb.append(sujet + "");
        sb.append("</TITLE>");
        sb.append("</HEAD>");
     
        sb.append("<BODY>");
        sb.append("<H1>" + sujet + "</H1>" + "");
     
          sb.append(contenu);
          sb.append("");
          sb.append("<H1>Orang-outan</H1><img src=\"cid:oran\"/><br/>");
        sb.append("</BODY>");
        sb.append("</HTML>");
     
        msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
      }
    }

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je t'ai dit que tu envoyais que ton html par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
    Il faut que tu supprimes cette ligne.

    Le texte html doit être mis dans le MimeBodyPart textBodyPart comme ça (remplace la ligne ci-dessus) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textBodyPart.setText( sb.toString() , "UTF-8", "html");]
    Donc remplace simplement ta signature :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static void buildMessage(String contenu, Message msg) throws MessagingException, IOException {
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static void buildMessage(String contenu, MimeBodyPart textBodyPart) throws MessagingException, IOException {
    et modifie l'appel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      buildMessage("Contenu du fichier", msg);
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      buildMessage("Contenu du fichier", textBodyPart);
    Et dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msg.setContent(mimeMultiPart, "text/html");
    enlève "text/html". C'est un MimeMultiPart, il n'a pas de content type (chacune de ses parties en a une, chacune la sienne). Il y a une méthode spécifique setContent(MimeMultiPart) dans javax.mail.internet.MimeMessage.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 277
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bon j'en suis arrivée à ça, j'ai deux erreurs soulignées, j'ai suivi "je pense" ce que tu m'as dit. J'ai pas l'habitude de bosser avec les mails c'est un truc de fou lol.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    package fr.isa.metier;
     
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Properties;
     
    import javax.activation.DataHandler;
    import javax.activation.FileDataSource;
    import javax.mail.Message;
    import javax.mail.MessagingException;
    import javax.mail.Session;
    import javax.mail.Transport;
    import javax.mail.internet.MimeBodyPart;
    import javax.mail.internet.MimeMessage;
    import javax.mail.internet.MimeMultipart;
    import javax.mail.util.ByteArrayDataSource;
     
    public class JavaMailHTML
     {
     
    public static void main(String[] argv)throws Exception
      {
    	final String PATH_TO_FILE = "C:/Users/xxx/Pictures/"; 
     
      	Properties prop = new Properties();
        prop.put("mail.smtp.host", "smtp.orange.fr");
        prop.put("mail.from", "xxx@bbox.fr");
     
        // Note: Aucune authentification n'est définie
        Session session = Session.getInstance(prop, null);
     
        //Ajout pièce jointe
        File file = new File(PATH_TO_FILE + "orang-outan.jpg"); 
        FileDataSource datasource1 = new FileDataSource(file); 
        DataHandler handler1 = new DataHandler(datasource1); 
     
        //creation du mimeMultiPart afin de contenir les bodyParts  
        MimeMultipart mimeMultiPart = new MimeMultipart("related");
     
      	//creation du BodyPart pour l'image pièce jointe
      	MimeBodyPart orangOutanBodyPart = new MimeBodyPart();
     
      	//creation d'un bodyPart text html	
      	MimeBodyPart textBodyPart = new MimeBodyPart();
     
        try { 
     
        	orangOutanBodyPart.setDataHandler(handler1);
        	orangOutanBodyPart.setFileName(datasource1.getName());
        	orangOutanBodyPart.setContentID("oran");
     
        } catch (MessagingException e) { 
     
            e.printStackTrace(); 
     
        } 
     
        try {
     
        	//ajout du bodypart texte dans le multiPart
        	mimeMultiPart.addBodyPart(textBodyPart);
        	mimeMultiPart.addBodyPart(orangOutanBodyPart);
     
            MimeMessage msg = new MimeMessage(session);
          //  msg.setContent(mimeMultiPart);
            msg.setContent(mimeMultiPart);
     
            msg.setFrom();
            msg.setRecipients(Message.RecipientType.TO,
                              "xxx@bbox.fr");
            // Sujet
            msg.setSubject("Bienvenu (objet du mail)");
            // Date d'envoi
            msg.setSentDate(new java.util.Date());
     
            // Appel de la fonction qui construit le contenu HTML
             buildMessage("Contenu du fichier", textBodyPart);
            Transport.send(msg);
     
           System.out.println("Email envoyé avec succès.");
     
        } catch (MessagingException ex)
        {
            System.out.println("Erreur d'envoi, cause: " + ex);
        }
     
      }
     
      public static void buildMessage(String contenu, MimeBodyPart textBodyPart) throws MessagingException, IOException {
     
        String sujet = textBodyPart.getSubject();
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        sb.append("<HTML>");
        sb.append("<HEAD>");
        sb.append("<TITLE>");
        sb.append(sujet + "");
        sb.append("</TITLE>");
        sb.append("</HEAD>");
     
        sb.append("<BODY>");
        sb.append("<H1>" + sujet + "</H1>" + "");
     
          sb.append(contenu);
          sb.append("");
          sb.append("<H1>Orang-outan</H1><img src=\"cid:oran\"/><br/>");
        sb.append("</BODY>");
        sb.append("</HTML>");
     
        textBodyPart.setText( sb.toString() , "UTF-8", "html");
       // msg.setDataHandler(new DataHandler(new ByteArrayDataSource(sb.toString(), "text/html")));
      }
    }
    Dans le

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     textBodyPart.setText( sb.toString() , "UTF-8", "html");
    j'ai une erreur car il attend soit un paramétre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textBodyPart.setText(String)
    , ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textBodyPart.setText(String, String)
    .

    Et le String sujet =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textBodyPart.getSubject();
    le getSubject() connait pas...

    J'y suis presque je pense ^^ :'(

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour setText(), c'est parce que tu as une ancienne version de javamail (cette méthode à trois arguments existe depuis la 1.4, et la dernière est la 1.5 il me semble).

    Pour getSubject(), c'est parce que cette méthode existe sur MimeMessage, pas MimeBodyPart : effectivement, si tu en a besoin pour construire ton html, il faudrait passer en paramètre MimeMessage en plus, ou seulement le sujet.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 277
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    j'ai compris mes erreurs , merci à toi pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Envoi de mail en texte, html, avec pièces-jointes et images....
    Par rafmos dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2010, 15h58
  2. [Mail] problème mail html avec pièce jointe
    Par stars333 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 19h44
  3. [Mail] Problème avec pièce jointe
    Par coco38 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo