IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Question sur le modèle conceptuel de traitement [MCT]


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Question sur le modèle conceptuel de traitement
    Bonjour,

    J'ai une petite question concernant le modèle conceptuel de traitement.

    Voici mes données en résumé MCT :

    • Le client fait une demande de voyage à l'agence (il donne la durée, la destination, etc...). L'agence vérifie la possibilité d'effectuer le voyage.
    • Le client doit payer 25% d’acompte. Si date de réservation < 30 jours de la date de départ, le client paie tout. Quoiqu'il en soit, le solde total doit être payé 30 jours avant le voyage.
    • Contrat rédigé en 2 exemplaires, signé par les 2 parties et remis au client.
    • Une fois le paiement total reçu, l'agence prépare une farde au client contenant toutes les informations utile (billets, etc..). Celle-ci est remis 10 jours avant le voyage.


    Pouvez-vous me dire comment vous géreriez le système des durées pour le paiement du voyage ? Dans le système acompte/paiement total. Je dois dire que je sèche de ce côté.

    Ps : je me doute bien que mon exemple doit plutôt être catastrophique.

    Pièce jointe 159682

    Merci pour tout !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Personne ? :/

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour bdgdgdfg,


    Manifestement personne... Pour ma part, mon 1er (et dernier) MCT date de près de trente ans, autant dire que je suis aujourd'hui bien en peine de donner un avis pertinent , même si je ne trouve a priori rien à redire à celui que vous nous proposez...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,

    En effet, et je ne sais même pas si le MCT est vraiment utile dans le monde des entreprises. Le MCD, MLD, je comprends tout à fait pour notre structure et la base de donnée. Mais ce qui est du MOT et MCT ... Mais nous sommes bien obligé de faire cela, malheureusement !

    Merci tout de même pour votre réponse,
    Cordialement

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour

    le solde total doit être payé 30 jours avant le voyage.
    Ceci n'est pas traité explicitement dans votre MCT. Si on suit le cheminement "Vérification date de départ / + de 30 jours", il y a le paiement de l'acompte, la préparation du contrat, sa remise... et c'est tout !

    Que se passe t-il aussi si mon voyage a lieu dans plus de 30 jours mais que je paye quand même la totalité tout de suite ?

    Que se passe t-il si, après avoir payé l'acompte, je ne donne plus signe de vie ? N'y a t-il pas une relance à 30 jours du départ pour obtenir le paiement du solde ?

    Celle-ci est remis 10 jours avant le voyage.
    Ceci ne figure pas dans le MCT alors qu'il semble que ce soit une étape importante.


    En fait, on voit sur votre MCT que le contrat est préparé quel que soit l'éloignement de la date de départ. Cette étape devrait donc, à mon avis, figurer avant la vérification de la date de départ.

    Vous pourriez ainsi avoir cet enchaînement :
    Demande acceptée => Préparation du contrat
    Date voyage dans + de 30 jours => Demande d'acompte
    Date voyage dans 30 jours et moins => Demande de la totalité du prix
    Paiement => Remise du contrat
    À 30 jours du départ + Acompte payé => relance pour paiement du solde
    Paiement total effectué + À 10 jours du départ => Préparation farde => Remise farde au client.

    À mettre en forme avec votre logiciel et on regarde ensemble ce que ça donne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,

    Voici le modèle complet, vous comprendrez peut-être mieux les actions :

    • Le client communique son désir de réserver un voyage pour une date et une destination précises. Le client fournit tous les renseignements nécessaires (nombre de personnes, noms, prénoms, âges,..). L’agence vérifie alors les disponibilités pour ledit voyage.
    • Toute réservation doit s’accompagner du versement d’un acompte de 25% du forfait. Le solde sera payé au plus tard 30 jours avant la date de départ. Si le voyage est réservé moins de 30 jours avant la date de départ, la totalité du forfait sera payée.
    • Un contrat est alors rédigé en 2 exemplaires. Ce contrat concrétise la réservation et mentionne le paiement effectué (acompte ou totalité). Les contrats sont signés par les deux parties et chacune des parties en conserve un exemplaire.
    • Dès que l’agence a perçu la totalité du versement, elle prépare une farde avec les documents de voyage (billets, vouchers,…) ainsi qu’une documentation complète sur le lieu de villégiature.
    • La farde de documents est remise au client 10 jours avant son départ.

    J'ai adapté mon MCT :

    Pièce jointe 160830

    Ps : Peu-t-on utiliser plusieurs "parties" dans un MCT ? C'est à dire que tout ne doit pas être relié ?

    Merci d'avance,
    Bonne journée

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ps : Peu-t-on utiliser plusieurs "parties" dans un MCT ? C'est à dire que tout ne doit pas être relié ?
    Je n'ai fait des MCT que lors de mes études au CNAM mais de mémoire, je pense que c'est autorisé dans la mesure où les événements ne s'enchaînent pas de manière continue. Ici on a bien une première phase jusqu'à la remise du contrat puis on attend la date de 30 jours avant le départ puis on attend la date de 10 jours avant le départ.

    Si c'est pour un travail "scolaire", demandez quand même confirmation à votre prof. Si c'est un travail professionnel, je ne pense pas qu'on vous tiendra une grande rigueur de ne pas tout avoir raccordé.

    Par contre, concernant votre nouveau MCT, ayons quand même un peu de rigueur, ce qui aidera à mieux faire...

    Ce qui est figuré par des ovoïdes jaunes sont en principe des états. Le terme "Demande acceptée" est un état. Par contre, "Payement acompte" est une action qui est faite par le client. Il vaudrait mieux mettre le terme "Acompte payé" qui est mieux pour un état.
    Du coup, "Acompte payé" n'a plus lieu de figurer en entrée de l'action "Relance...". D'après votre texte, le fait que le contrat a été remis implique que l'acompte a été payé donc l'état "Contrat remis" vient en entrée de l'action "Relance...".
    Cette relance ne se fait que si la totalité du paiement n'a pas été effectuée donc en entrée de "Relance...", il y a "Contrat remis" et "Reste à payer" et "30 jours ou -...".
    Comme je l'avais évoqué dans mon précédent commentaire, le client peut payer le solde ou la totalité à plus de 30 jours du départ. La dernière partie à 10 jours du départ semble donc pouvoir rester indépendante. Cependant, que se passe t-il si le client ne paye pas le solde malgré la relance à - de 30 jour ?
    Boucle t-on sur l'action "Relance..." tous les X jours ?
    Fait-on une nouvelle et dernière relance à J-10 ?
    La commande est-elle annulée ?

    La réponse à ces questions pourraient permettre de raccorder la dernière phase au reste.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Avant tout, merci pour votre aide précieuse.

    En effet, il s'agit d'un travail scolaire et non professionel. Voici comment je vois les choses concernant le MCT (après votre aide) :

    1) Le client fait une demande à l'agence
    2) L'agence vérifie la possibilité de la demande
    3) Si ce n'est pas possible, la demande est rejetée, dans le cas contraire, on vérifie la date de départ.
    4) Si elle est à + de 30 jours du départ, le client paie 25% ou + du forfait (a sa guise). Dans le cas contraire, le client doit payer la totalité du forfait.
    5) Une fois l'acompte recu ou la totalité du paiement, le contrat est rédigé et rendu au client.
    6) A -30 jours du départ et s'il reste un solde à payer du client, on lui envois un rappel.
    7) A 10 jours du départ et que le total du forfait est payé, on prépare et envois la farde au client.

    Ce qui nous fait le MCT suivant :

    Pièce jointe 160842



    Concernant votre partie du message :

    "Cependant, que se passe t-il si le client ne paye pas le solde malgré la relance à - de 30 jour ?
    Boucle t-on sur l'action "Relance..." tous les X jours ?
    Fait-on une nouvelle et dernière relance à J-10 ?
    La commande est-elle annulée ?"

    Nous n'avons pas eu d'informations sur cela. Comme c'est notre premier MCT travail, je ne pense pas que cela soit si pointu.

    Encore merci.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Nous n'avons pas eu d'informations sur cela. Comme c'est notre premier MCT travail, je ne pense pas que cela soit si pointu.
    OK.

    Pour parfaire votre MCT avec les éléments de base que vous avez :
    - retirez l'état "Remise contrat au client" et reliez directement l'action "Préparation du contrat" à l'état "Contrat remis" ;
    - retirez l'état "Total forfait payé" en entrée de l'action "Préparation farde informations" et tirez un trait vers l'entrée de cette action à partir de l'état "Total forfait payé" figurant en sortie de l'action "Vérification date départ".

    Je pense quand même qu'il manque un bouclage de la relance avec une sortie positive vers l'état "Total forfait payé". Votre action de relance n'a pas d'état de sortie et je pense que c'est une faute méthodologique et que vous perdrez des points là-dessus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci.

    Je viens de faire un nouvel MCT (afficher qu'à partir de la prise de décision) :

    Pièce jointe 160861

    Je me demande s'il est correct ou non de faire ainsi.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je laisserai l'état "Reste à payer" en entrée de l'action "Relance...".

    Le reste me semble correct.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Parfait, merci encore pour votre aide.

    Bonne soirée.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 41
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Voici mon MCT final :

    Pièce jointe 160868

    Encore merci pour ton aide sur certains points !

    Bonne soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le cours "Introduction au traitement numérique d'image"
    Par yostane dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2008, 13h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2007, 16h14
  3. Questions sur le modèle MVC
    Par dr23fr dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 19h46
  4. [ATL] Question sur le modèle de thread
    Par fredoun dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 14h17
  5. Réponses: 24
    Dernier message: 29/08/2005, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo