IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Mise en place d'une sécurité dynamique sur un Cube. [2008R2]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 98
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Mise en place d'une sécurité dynamique sur un Cube.
    Bonjour à tous et à toutes

    Je me tourne vers vous car je recherche le moyen de sécurisé un Cube (Affiché des données différentes selon le profil connecté). Je suis nouveau dans le monde de la BI est je bloque. Voici mon problème :

    Je souhaiterai filtrer les données de mon cube par rapport à l’utilisateur connecté, les données doivent être filtré sur « StructureId ». J’ai créé cette table dans mon modèle

    - Clé primaire : StructureId (Identifiant de la structure) Seul les données de cette structure doivent être affichées
    - UserName (Identifiant de connexion structure)

    Ensuite c’est là où je bloque, Voici un petit descriptif :

    j’ai une Dimension « Personne » à deux niveaux (Référents / Candidats) où seul les personnes et les référents liés à la structure du compte connecté doivent être affiché.

    Cette dimension est lié à 3 tables de faits. Et d’autre dimension métier.

    Comment je peux faire pour filtrer les données de mon cube par rapport à l’IdStructure ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux te proposer la solution suivante, dans le cas où tu n'as pas beaucoup de StructureID :
    - Ajouter l'attribut "StructureId" dans ta dimension "Personnes"
    - Créer un rôle SSAS pour chaque "StructureId"
    - Y affecter les utilisateurs qui vont bien
    - Dans l'onglet "Données de la dimension", tu sélectionnes la dimension "Personnes", la hiérarchie d'attribut "StructureID" et tu coche le membre ID qui correspond au rôle

    Normalement, tous les cubes qui utiliseront la dimension "Personnes" seront affectés. Les utilisateurs liés à un rôle ne pourront voir dans la dimension "Personnes" que les membres "Référents" et "Candidats" correspondant au StructureID sur lequel ils sont restreints.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 98
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour

    Merci de ton retour

    Citation Envoyé par thibault974 Voir le message
    Je peux te proposer la solution suivante, dans le cas où tu n'as pas beaucoup de StructureID :
    Je dispose actuellement de 155 structures, le nombre de structure reste relativement stable. Mais nous pouvons avoir de temps à autre des fusions ou des scissions de structures. Lors de telle modification nous devons ajouter ou supprimer des utilisateurs de AD et ajouter la ligne correspondante dans ma table pour faire la liaison avec structureId.

    Si je peux évité une manipulation supplémentaire se serai l’idéale, si cela n'est pas possible dommage

    Se qui serai l'idéale est de pouvoir faire une liaison entre mon active directory qui contient tout mes utilisateurs et la table utilisateurs (dans mon application) qui contient l'ID Structure, afin de filtré mon cube.

    Il s'agit juste de proposition, je ne sais pas si c'est faisable mais je suis ouvert au proposition.

    J'attends votre retour

    Merci par avance

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme expliqué plus haut, au niveau des restrictions d'affichage du cube par utilisateur/groupe Active Directory, à ma connaissance ca ne passe que par les rôles SSAS.

    Après, s'il y a 155 structures effectivement ca devient plus compliqué. Il faudrait pouvoir automatiser la création des rôles d'une part.
    Il est possible de créer des objets Analysis Services via Script XMLA, dont la création de rôles.
    A voir dans SSIS, à l'alimentation de votre table utilisateur, s'il est possible de créer des rôles dynamiquement via ce Script XMLA ?

    D'autre part, ne vaut-il pas mieux créer des groupes AD que vous autorisez ou non dans vos rôles ? (la gestion des utilisateurs par groupes AD se fait ensuite hors de SQL Server, une fois pour toute).

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Securite dynamique SSAS
    Bonjour Charlinals1,

    Voici un tuto sur YouTube qui est tres clair (en anglais) sur les differents types de securites possibles sur ssas, et comment les mettre en place.
    une securite dynamique me parait bien adaptee pour ton besoin.
    la partie sur la securite dynamique commence a 34mn


    J'espere que ca te rende service.



    Citation Envoyé par charlingals1 Voir le message
    Bonjour à tous et à toutes

    Je me tourne vers vous car je recherche le moyen de sécurisé un Cube (Affiché des données différentes selon le profil connecté). Je suis nouveau dans le monde de la BI est je bloque. Voici mon problème :

    Je souhaiterai filtrer les données de mon cube par rapport à l’utilisateur connecté, les données doivent être filtré sur « StructureId ». J’ai créé cette table dans mon modèle

    - Clé primaire : StructureId (Identifiant de la structure) Seul les données de cette structure doivent être affichées
    - UserName (Identifiant de connexion structure)

    Ensuite c’est là où je bloque, Voici un petit descriptif :

    j’ai une Dimension « Personne » à deux niveaux (Référents / Candidats) où seul les personnes et les référents liés à la structure du compte connecté doivent être affiché.

    Cette dimension est lié à 3 tables de faits. Et d’autre dimension métier.

    Comment je peux faire pour filtrer les données de mon cube par rapport à l’IdStructure ?

    Merci par avance.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 98
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci beaucoup cette vidéo est très clair et m'a permis d'appliquer la sécurité sur mon cube

    Merci à vous tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise en place d'une sécurité
    Par Invité dans le forum Sql Developer
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2011, 10h38
  2. question sur la mise en place d'une architecture glpi oracle
    Par sousoujda2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2008, 16h07
  3. [samba/ldap]Mise en place d'une corbeille sur un NAS!
    Par flavio_dev dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2008, 14h25
  4. conseil sur la mise en place d une solution BI
    Par pass38 dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2008, 18h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo