IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Gestion d'erreur non-ouverture fichier [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 238
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Gestion d'erreur non-ouverture fichier
    Bonjour a tous !

    Cela fait un moment que je ne suis pas venu sur ce forum car j'arrivais a me débrouiller mais a , je ne sais pas du tout comment faire.

    Je voudrais ouvrir un fichier Excel avec un autre donc j'ai codé tout bien, tout propre
    avant l'ouverture il recherche si le fichier existe et si il est ouvert ou pas
    mais le problème c'est que c'est un fichier avec un code d'ouverture, ce qui fait que quand tu veux ouvrir il y a un pop-up qui apparait qui demande le code et dans cette fenêtre il y a aussi le bouton annuler

    Quand je click sur annuler cela me met donc une erreur, et je voudrais gérer cette erreur svp
    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Salut,

    pour désactiver les évènements comme workbook_open, tu peux passer par une ligne comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.EnableEvents = False
    que tu réactiveras une fois tes manipulations faites :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.EnableEvents = True
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 238
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse, mais malheureusement ce n'et pas ce que je recherche

    je veux que le classeur s'ouvre mais, une fois le pop-up actif,
    l'utilisateur peux appuyer sur plusieurs bouton dont "annuler"
    et quand justement l'utilisateur appuie sur annuler, cela me met une erreur et je voudrais pouvoir la géré.

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Nico Chg
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Business Development
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Business Development
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 352
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut
    Bonjour

    Essaie un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim WB as workbook
    WB = Application.GetOpenFilename("Text file (*.txt), *.txt")
    if WB = False then
      'Do some stuff
    Else
      'Continuer code
    End if
    Citation Envoyé par Oscar Wilde
    Je déteste les discussions: elles vous font parfois changer d'avis.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 238
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour et Merci

    Mais non ce n'est pas cela non plus,
    Dans le code que j'ai mis en place, le fichier s'ouvre tout seul ( sur l'appuie d'un bouton)
    et quand tu ouvres un fichier protégé par un MDP, alors il demande le mot de passe, et ici tu peux mettre annuler, mais que je met annuler cela me met un msg d'erreur car le fichier n'a pas pu s'ouvrir
    et c'est ce message que je voudrais intercepter, et si ce message est intercepté alors il arrête le programme, sinon le programme continu

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Peux tu nous donner ta ligne VBA qui ouvre le fichier en question stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 238
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Workbooks.Open Filename:= _
            (Chemin & Dossier) ' Ouvre le classeur

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour, deux solutions :

    • soit affecter une variable objet à l'ouverture du classeur et ensuite la tester par Is Nothing

    • soit utiliser une fonction ou encore la simple fonction de formules de calculs ESTREF

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 238
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci beaucoup a tous
    j'ai fait ma petite sauce par rapport a ce que vous m'avez donnée

    Merci et bonne continuation

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut




    Ne pas observer la consigne ci-dessous est s'exposer la prochaine fois à ne pas obtenir satisfaction !

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Erreur d'ouverture fichier
    Par nanousik dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/11/2012, 12h45
  2. Gestion d'erreur à l'ouverture d'un fichier
    Par COCONUT2 dans le forum Général VBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2010, 21h47
  3. Gestion d'erreur non effective
    Par Shypster dans le forum C#
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/01/2008, 14h04
  4. [ASP .NET][VB] Gestion des erreurs non gérées
    Par aloisio11 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/10/2007, 10h13
  5. Pb gestion erreur lors ouverture fichier excel
    Par titeelo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo