IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Affichage d'un mois en fonction d'un jour [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Affichage d'un mois en fonction d'un jour
    Bonjour,

    Je tiens à jour un tableau de suivi de traitements informatiques.

    Pour ce faire, je prends en compte la date de réception des fichiers à traiter à laquelle je déduis la date des fins de traitements pour savoir s'il y a du retard ou pas.

    Les traitements prennent environ 20 jours et il y a actuellement 2 mois de retard entre la réception des fichiers et leur intégration dans les systèmes.
    Sachant que les fichiers contiennent les données du mois précédent (exemple: les fichiers actuels reçus en octobre contiennent des données de septembre), il y aura toujours dans le meilleur des cas un mois de décalage.

    Je reçois lesdits fichiers entre le 2-3 et les 12-13 de chaque mois et cela me pose un problème avec les formule que j'utilise:

    -=AUJOURDHUI() me sert à définir le mois en cours via la date système
    -=MOIS.DECALER(I1;-1) me permet de décaler au mois précédent les données contenues dans les fichiers que je reçois

    Comme je souhaite faire un tableau au plus précis, ces 2 fonctions sont trop vagues car elles ne prennent un compte les mois qu'à partir de leur premier jour alors que pour moi, les traitement ne peuvent commencer qu'à partir du moment où j'ai reçu tous les fichiers (donc vers le 13 de chaque mois).

    Ma question est donc: existe-t-il des formules pour afficher dans une cellule le mois précédent de l'actuel mais uniquement à partir du 13 de chaque mois?

    Si quelqu'un a réussi à comprendre ce que je souhaite...merci d'avance!
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =FIN.MOIS(AUJOURDHUI();-2)+13
    donne le 13 du mois précédent.
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Affichage d'un mois en fonction d'un jour
    Merci pour la réponse rapide.

    J'ai néanmoins toujours le même souci avec cette nouvelle formule, à savoir qu'elle ne tient pas compte de la date du mois en cours pour m'afficher la date antérieure au mois actuel:

    -si mois actuel inférieur au 13 alors la date à afficher doit être mois M-2
    -si mois actuel supérieur au 13 alors la date à afficher doit être mois M-1

    Exemple:
    -si date actuelle est le 08/10/2014 alors le mois à afficher doit être le 08/14
    -si date actuelle est le 15/10/2014 alors le mois à afficher doit être le 09/14

    J'espère avoir été plus clair que mon premier post qui, après relecture, me semble bien incompréhensible...
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 172
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour filsdepub, papouclo, le Forum

    En reprenant la formule de papouclo et en intégrant ton dernier post, cela donnerait cela et le résultat correspond bien à ton exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =FIN.MOIS(AUJOURDHUI();SI(JOUR(MAINTENANT())<13;-3;-2))+13
    Slts

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce n'est toujours pas clair.
    Dans ton explication tu écris
    -si mois actuel inférieur au 13 alors la date à afficher doit être mois M-2
    -si mois actuel supérieur au 13 alors la date à afficher doit être mois M-1
    et dans ton exemple
    Exemple:
    -si date actuelle est le 08/10/2014 alors le mois à afficher doit être le 08/14
    -si date actuelle est le 15/10/2014 alors le mois à afficher doit être le 09/14
    N'est-ce pas le contraire et où est le jour dans ton exemple ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Affichage d'un mois en fonction d'un jour
    Merci danixdb, cela semble très bien fonctionner.

    Merci à papouclo pour avoir initié la première formule sur mes première indications pas très claires.

    Bonjour Philippe Tulliez, en relisant ma dernière explication, j'ai l'impression qu'elle est cette fois-ci plus claire (enfin quand je me relis je me comprends, ce qui n'est pas toujours le cas...)

    Je vais tenter de m'expliquer de nouveau:

    -si la date du mois actuel est inférieure au 13, alors le mois à afficher doit être M-2 (ex: si nous somme le 10 octobre 2014, je cherche à obtenir le
    mois d'août 2014 dans ma cellule)
    -si la date du mois actuelle est supérieure au 13, alors le mois à afficher doit être M-1 (ex: nous sommes les 24 octobre 2014, je cherche à obtenir
    le mois de septembre 2014 dans ma cellule)

    Est-ce que c'est plus clair?
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(JOUR(A1)<=13;TEXTE(MOIS.DECALER(A1;-2);"MMMM");TEXTE(MOIS.DECALER(A1;-1);"MMMM"))
    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Ajouter à une date le lundi suivant
    Bonjour,

    Je relance le sujet pour une autre astuce: je souhaiterais afficher une date qui prendrait en compte le lundi suivant dans le calcul.

    Je m'explique: j'ai dans une colonne une liste de date qui me sert à trouver la prochaine via la formule =MAX(B:B).
    Je voudrais trouver le moyen pour que la date trouvée par cette manière soit affichée par le lundi suivant.

    Ex: date actuelle = vendredi 12 décembre -> il faudrait que cela devienne lundi 15 décembre

    J'espère avoir été clair...merci.
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    La date se trouve en A2. La formule renvoie le lundi qui suit la date en A2
    [EDIT]
    J'ai modifié la formule +9 (qui renvoie le lundi qui suit) au lieu de +2 (qui donne le lundi qui précède)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 358
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ça marche nickel!

    Merci beaucoup.
    Microsoft SQL Server Management Studio v17.9.1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. affichage d'une MsgBox en fonction d'un jour
    Par kuhnden dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2007, 19h56
  2. Affichage d'un label en fonction d'un tableau bd
    Par oOoOuuhmAn dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/03/2006, 16h00
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2006, 14h01
  4. [ImageMagick] Affichage d'image avec la fonction imagejpeg()
    Par yuri dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 13h40
  5. Affichage de mon site en fonction de l'écran
    Par mobeida dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2005, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo