IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Logiciel d'entreprise -> quelle Limite Delphi?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Logiciel d'entreprise -> quelle Limite Delphi?
    Bonjour

    Voila j'ai développé un logiciel d'entreprise:
    - Gestion Commerciale
    - Gestion des Stocks.
    - Approvisionnement .
    - Gestion de la production (ordonnancement- lancement- nomeclature- fiches techniques)
    - gestion des prévisions: prévision de vente, de production et d'approvisionnement.
    - gestion du parc auto.
    - un module de synchronisation inter sites distants.

    avec Delphi7, Base de données sql server 2008.
    le développement/ amélioration continue, formation , accompagnement des utilisateurs se fait depuis 15 ans.
    il marche normalement sur 60 postes réseau sans problème.

    comme on a un parc informatique hybride: (windows XP, windows 7, windows 8), des systèmes 32 bits et 64 bits;
    chez moi dans mon poste développeur , j'ai peur d'acquérir un nouveau système (windows 8 64 bits) car je pense que delphi7 ne s'isntallera pas correctement car j'utilise aussi d'autres composant: IP, JVCL, LMD.

    de se fait, y a -t-il une limite à ce logiciel un jours??
    devrais-je basculer vers delphi XE2 (comme les modules sont lourds, je ne sais pas combien ça prend)?
    devrais-je changer de langages?(comme je vois delphi ne figure plus dans les top 10 des langages de développement); et pour ça je ne sais vraiment pas combien de temps ça va prendre.
    et comme actuellement je ne trouve pas vraiment des spécialiste delphi pour la continuité de ce projet; me trouverai-je dans une impasse?

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    Voila j'ai développé un logiciel d'entreprise:
    - Gestion Commerciale
    - Gestion des Stocks.
    - Approvisionnement .
    - Gestion de la production (ordonnancement- lancement- nomeclature- fiches techniques)
    - gestion des prévisions: prévision de vente, de production et d'approvisionnement.
    Idem mais D3 (pour la plus grosse partie) , D7 puis D2010 et maintenant XE4 pour les nouvelles fonctionnalités
    Firebird comme SGBD
    Migration/Réécriture vers un Delphi XEn prévue (analyses en cours) en envisageant le multi-OS pour certaines parties

    comme on a un parc informatique hybride: (windows XP, windows 7, windows 8), des systèmes 32 bits et 64 bits;
    Idem aussi, le dernier W95 a rendu l'âme il y a peu
    j'ai peur d'acquérir un nouveau système (windows 8 64 bits) car je pense que delphi7 ne s'isntallera pas correctement car j'utilise aussi d'autres composant: IP, JVCL, LMD.
    et pourquoi donc ? je n'ai pas tester LMD mais JVCL et IP si , sur un poste Windows 8 64 bits D7 fonctionne (bien que bien sur , il ne produira que des programmes 32 bits , et ne sera pas unicode)
    devrais-je basculer vers delphi XE2 (comme les modules sont lourds, je ne sais pas combien ça prend)?
    ont est déjà rendu a XE7 dit celui qui maintient encore des modules en D3
    devrais-je changer de langages?(comme je vois delphi ne figure plus dans les top 10 des langages de développement);
    c'est une question d'investissement personnel et contrairement à certains langages Delphi par exemple n'est pas cumulé avec Pascal/Free Pascal etc.. ce qui change la donne
    comme actuellement je ne trouve pas vraiment des spécialiste delphi pour la continuité de ce projet; me trouverai-je dans une impasse?
    les Delphi-istes deviennent rares peut être (effet de mode aussi) cela n'implique pas forcément une impasse . Mon logiciel est en place depuis 15 ans , la boite qui m'embauchait à l'époque a voulu en changer il y a environ 7 ans maintenant , 1 an plus tard elle déposait le bilan le repreneur est reparti sur le mien (à la grande joie des utilisateurs) . Il n'y a peut être aucune relation de cause à effet , mais la nouvelle entreprise reprend du poil de la bête (ce qui en soit est une bonne nouvelle)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    devrais-je basculer vers delphi XE2 (comme les modules sont lourds, je ne sais pas combien ça prend)?
    Je confirme, si c'est pour passer sur XE, il vaut mieux passer à la dernière version ( XE7 actuellement ), surtout si c'est pour faire du multi plateforme !


    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    et comme actuellement je ne trouve pas vraiment des spécialiste delphi pour la continuité de ce projet; me trouverai-je dans une impasse?

    merci d'avance
    C'est étonnant, des spécialistes Delphi, on en trouve plein... enfin en freelance, il n'y a aucun problème pour en trouver.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    - Gestion Commerciale
    - Gestion des Stocks.
    - Approvisionnement .
    - Gestion de la production (ordonnancement- lancement- nomenclature- fiches techniques)
    - gestion des prévisions: prévision de vente, de production et d'approvisionnement.
    - gestion du parc auto.
    Pareil en D6, puis D2010 (passage en unicode, tout ça ...).

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    C'est étonnant, des spécialistes Delphi, on en trouve plein... enfin en freelance, il n'y a aucun problème pour en trouver.
    Plein, je ne sais pas, mais au moins ici : http://www.delphi-staff.com/

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Pareil en D6, puis D2010 (passage en unicode, tout ça ...).


    Plein, je ne sais pas, mais au moins ici : http://www.delphi-staff.com/


    Et bien pour un projet, j'ai du constituer une petite équipe de 5 dev experimentés avec delphi et je n'ai eu aucun mal à trouver via le net, j'ai même eu l'embarras du choix.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci @SergioMaster pour vos réponses précises.

    je dois donc réfléchir sur le basculement vers XE5, et tester la compatibilité des composants.

    concernant , il y en a, mais la tendance les poussent en général vers le développement mobile, développement web.

    dites moi le XE5 n'a pas de bug? n'est pas lourds? car avec delphi7 j'ai beaucoup de mal des fois avec la compilation, des messages d'erreurs genre "violation d'accès" j'en reçois régulièrement.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    pourrai-je trouver la documentation facilement sur Delphi XE5?

    et d'après vous ça prend combien de temps de basculer; j'ai au moins 300 forms

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    j'ai beaucoup de mal des fois avec la compilation, des messages d'erreurs genre "violation d'accès" j'en reçois régulièrement.
    Pour traquer les violations d'accès, j'ai découvert récemment FastMM4. C'est pas évident de décrypter le log que ça donne, mais ça m'a bien aidé à résoudre les fuites mémoire donnant des violations d'accès.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    pourrai-je trouver la documentation facilement sur Delphi XE5?
    on se réveille , il s'agit de XE7 maintenant ! il vaut mieux avoir la dernière version , quant à la doc , il y a tout le wiki
    dites moi le XE5 XE7 n'a pas de bug? n'est pas lourd?
    la partie VCL non , la partie FMX ... les bugs sont surtout due à l'adaptation du programmeur à un nouveau mode de pensée
    et d'après vous ça prend combien de temps de basculer; j'ai au moins 300 forms
    car avec delphi7 j'ai beaucoup de mal des fois avec la compilation, des messages d'erreurs genre "violation d'accès" j'en reçois régulièrement.
    à la lecture de ces deux lignes
    1 - la migration vers VCL risque de poser quelques soucis du au passage à l'unicode avec les sources tels quels (1,2 mois homme maxi en considérant la maintenance de l'appli existante)
    une migration via copier-coller morceau par morceau prendra plus de temps
    Dans ces deux cas une correction des violations d'accès (variable non assignée en général) est fortement conseillée , une recherche des fuites de mémoire aussi

    2 - pour une migration vers FMX la réécriture serait de toute façon plus sage/obligatoire

    Mais je le répète , mon D7 (même mon D3 d'ailleurs) fonctionne parfaitement sous W8 64 bits une fois les quelques contraintes de l'UAC résolues
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    donc je tacherai de rester la où je suis, ou je dois réfléchir vers XE7,

    une question? en 2014 avoir un logiciel développé par Delphi ce n'est plus une tendance non? la technologie nous a dépassés les delphistes

    car franchement je maitrise plus delphi qu'un autre langage; j'ai tenté une expérience de migrer un de mes modules en programmation web avec php; c'était simple au début; mais arrivant à avoir des données interactives (genre stock à temps réel, alerte par une requete à temps réel), il fallait maitrise non seulement javascript, ajax, jquery........... c'est devenu compliqué: vivement les champs calculés de delphi et les dbtext qui s'occupent de tout.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    donc je tacherai de rester la où je suis, ou je dois réfléchir vers XE7,

    une question? en 2014 avoir un logiciel développé par Delphi ce n'est plus une tendance non? la technologie nous a dépassés les delphistes

    car franchement je maitrise plus delphi qu'un autre langage; j'ai tenté une expérience de migrer un de mes modules en programmation web avec php; c'était simple au début; mais arrivant à avoir des données interactives (genre stock à temps réel, alerte par une requete à temps réel), il fallait maitrise non seulement javascript, ajax, jquery........... c'est devenu compliqué: vivement les champs calculés de delphi et les dbtext qui s'occupent de tout.
    Je ne sais pas si les technologies et le langage à utiliser sont un effet de mode ou pas mais en tout cas, il est clair que cela devient complexe car comme tu le dis, devoir maitriser plusieurs techno pour faire la même chose... C'est difficile et source de problèmes, et plus c'est source de problèmes, plus c'est générateur de bugs...

    le web client c'est peut être tendance, mais personellement, je trouve qu'il faut vraiment de trés bonnes raisons pour l'utiliser.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    en 2014 avoir un logiciel développé par Delphi ce n'est plus une tendance non?
    je ne sais pas si skype est toujours en Delphi , mais fut un temps (lors du rachat par Microsoft) cela m'a bien fait marrer : Microsoft obligé d'acheter des licences Delphi

    je pense que , malgré le cout , Delphi XE pourrait revenir sur le devant de la scène grâce au multi-os
    [Edit] il me semble avoir lu quelque chose récemment , Delphi était monté de plusieurs places (je retrouve plus le post)
    (mais j'attends toujours LINUX )

    Citation Envoyé par free07
    le web client c'est peut être tendance, mais personnellement, je trouve qu'il faut vraiment de très bonnes raisons pour l'utiliser.
    +1 surtout pour des applications de gestion comme citées au début
    la mode de la tablette n'a pas encore touché vraiment ce genre de domaine
    Quant aux applications web pour l'instant on se contente d'interrogations (quoique avec Intraweb matinée de JQuery ça donne pas mal reste que du coup il faut maitrisé HTML,JQuery et je parle pas des scripts )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    donc je tacherai de rester la où je suis, ou je dois réfléchir vers XE7,

    une question? en 2014 avoir un logiciel développé par Delphi ce n'est plus une tendance non? la technologie nous a dépassés les delphistes
    C'est très curieux comme question ça je trouve. Ton logiciel vise quel types de clients ? A priori des utilisateurs d'entreprise. Qu'est-ce que ces utilisateurs attendent ? Un programme écris avec le tout dernier langage du top 50 ou bien un logiciel convivial qui réponde à leur attente ? Quand tu vas sur un site web ou quand tu télécharges une application un de tes critères est qu'il ou elle soit développé(e) en tel langage ?

    Mais soit. En quoi la technologie a dépassé Delphi ? Embarcadero a bien remis le langage au goût du jour, il me semble qu'il ne doit pas manquer beaucoup des concepts fumants actuels. Delphi est à présent un langage qui permet de développer pour toute les plateformes à la mode. Il manque encore Linux, mais cela devrait arriver (il ne faut pas oublier que l'objectif d'Embarcadero est d'arriver à être multi-plateformes pour 2016, ils sont donc dans les temps (après on peu toujours se plaindre de l'ordre dans lequel ils ont avancé).

    Malgré tout, ce qu'il manque aujourd'hui à Delphi c'est quand même de la popularité, et c'est dommage que ce type de critères soit si important dans un domaine technique. En fait il faudrait une nouvelle success-story comme Skype pour remettre Delphi au devant de la scène. Peut-être qu'Embarcadero devrait essayer de faire adopter Delphi auprès des jeunes startup qui ont des idées innovantes pour qu'elles sortent leur projet en Delphi ? Peut-être en leur faisant des tarifs très généreux. Puisqu'on en est là, comme disait Renaud dans une chanson il suffit que t'achètes tous tes disque et tu es premier du top 50, et du coup t'en vends encore davantage

    @++
    Dany

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    C'est très curieux comme question ça je trouve. Ton logiciel vise quel types de clients ? A priori des utilisateurs d'entreprise. Qu'est-ce que ces utilisateurs attendent ? Un programme écris avec le tout dernier langage du top 50 ou bien un logiciel convivial qui réponde à leur attente ?
    Je suis d'accord pour ce qu'attendent les utilisateurs, mais hélas, ce n'est pas eux qui décident, mais des chefs (et autres décideurs). Ces derniers n'utiliseront jamais l'application, mais décideront qu'il soit écrit avec le tout dernier langage (ou autre truc) dont ils ont vaguement entendu parler dans un magazine (ou par un commercial) parce que ça fait moderne.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 119
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C'est très curieux comme question ça je trouve. Ton logiciel vise quel types de clients ? A priori des utilisateurs d'entreprise. Qu'est-ce que ces utilisateurs attendent ? Un programme écris avec le tout dernier langage du top 50 ou bien un logiciel convivial qui réponde à leur attente ? Quand tu vas sur un site web ou quand tu télécharges une application un de tes critères est qu'il ou elle soit développé(e) en tel langage ?
    sincèrement le logiciel fonctionne normalement aucun souci;
    la question que je me suis posée reste liée à 2 problématique en terme de tendance:
    - à propos des dirigeants, entendant la tendance du cloud, nous pose la question pourquoi notre ERP n'est pas sur le cloud? l'ERP actuellement reste en client-serveur, impossible de basculer vers application web que s'il faut tout changer.
    - à propos des nouveaux recrus, la critique reste toujours que le logiciel développé en Delphi c'est trés ancien, il préfèrent développer avec d'autres langages C, java, php..... donc ils ne sont même pas impliqués ni motivés à s'intégrer au développement de cet ERP.


    j'ai posé la question pour ouvrir un débat par rapport à ça pour pouvoir me situer, et non pas pour critiquer ou dévaluer Delphi, ne pas oublier que ça fait des années que je développe avec et c'est mon DADA.


  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    la question que je me suis posée reste liée à 2 problématique en terme de tendance:
    - à propos des dirigeants, entendant la tendance du cloud, nous pose la question pourquoi notre ERP n'est pas sur le cloud? l'ERP actuellement reste en client-serveur, impossible de basculer vers application web que s'il faut tout changer.
    - à propos des nouveaux recrus, la critique reste toujours que le logiciel développé en Delphi c'est trés ancien, il préfèrent développer avec d'autres langages C, java, php..... donc ils ne sont même pas impliqués ni motivés à s'intégrer au développement de cet ERP.
    Tu veux parler du Saas ( Software As A Service ) ?
    Actuellement, je suis aussi dans la même réflexion, poussé aussi par des directives qui indiquent le sens du vent et ce vent irait vers le cloud ( pour ne pas dire les nuages ) et la location avec le Saas.

    Je ne pense pas que cela soit un problème de langage mais plutôt de technos à utiliser, doit on continuer à faire du client lourd ou faut il aller vers le client léger ou même, pourquoi pas, le client riche ?

    Beaucoup doivent avoir cette réflexion aujourd'hui mais j'ai du mal à trouver de bonnes réponses et surtout une réflexion interessante qui va dans le sens de l'utilisateur et de la simplicité, c'est à croire que certains ont eu la réponse évidente du web client. Comme si vouloir prosposer un logiciel dans le cloud ne peut que se faire au travers et avec l'utilisation d'un navigateur internet...

    En tout cas, voici mes quelques réflexions à ce jour :
    Le web client nous amène à utiliser html, java ou php ( ou même .net ) et donc de ne pas faire du natif. Ok mais on ajoute un problème important, à savoir le framework ou le moteur ( .net, html, java, ... ) devient tout aussi important que l'application à développer. En natif, on ne se soucie que de l'OS vers lequel on développe, avec le web client, il faut aussi se soucier du moteur ( ou framework ).

    Ce qui amène à des situations que j'ai vu à de nombreuses reprises, l'éditeur du logiciel impose aux clients d'utiliser que quelques versions du browser, en fait, généralement ils conseillent mais cela devient vite une obligation pour le client.
    C'est explicable par le fait que peu de sociétés ont les moyens de tester leur solution sur tous les navigateurs du marché ( ie, firefox, opéra, chrome, etc ) sans compter les versions de chacun des navigateurs, ce qui alourdit encore plus la tâche !

    Faut pas se leurrer, tous les éditeurs testent sur une ou deux versions de un ou deux navigateurs et il faut savoir qu'il faut refaire les tests à chaque sortie de nouvelles versions du navigateur en question.

    Ensuite, il faut se rendre compte que les postes des clients n'ont pas qu'un logiciel à utiliser, il se peut donc que l'on arrive à une situtation ou un logiciel web client réclame une version qu'un autre logiciel web client n'accepte pas et cela, je l'ai vu dans de nombreux cas, ce ne sont pas des cas rares et isolés ! Certains ont résolu le problème en virtualisant windows sur un poste windows pour pouvoir gérer plusieurs version de java...
    Heureusement qu'il n'y avait que deux logiciels web client qui étaient en conflit de version.
    Si il y en a un 3ième ou un 4ième ? Faut acheter un autre PC ou vitualiser encore Windows ???

    Attention, je n'ai rien contre le web client, bien au contraire, c'est surement une bonne solution dans certains cas mais faut faire attention aux conséquences, il faut donc maitriser le type de clients pour lesquels sont destinés les programmes que tu développes.

    Si tu vises les entreprises qui ont un budget info conséquent et un service informatique, dans ce cas la, mes considérations précédentes peuvent être secondaires, mais dans le cas contraire, je crains bien qu'elles soient très importantes et surtout non négligeables.

    Voila quelques réflexions qui j'espère vont en faire naitre d'autres...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par BYALI Voir le message
    - à propos des dirigeants, entendant la tendance du cloud, nous pose la question pourquoi notre ERP n'est pas sur le cloud? l'ERP actuellement reste en client-serveur, impossible de basculer vers application web que s'il faut tout changer.
    -le cloud , cela n'a rien a voir avec le web enfin pas au sens propre , si les dirigeants ont les moyens ils peuvent très bien mettre le serveur sur le cloud , mais ont-ils une idée des couts et de ce qu'ils veulent ?
    - l'application vers le WEB qu'est-ce à dire ? qu'il veulent utiliser un Internet explorer ou équivalent pour faire tourner un programme qui existe sur leur poste ou faire des interrogations via internet (ça c'est largement possible )
    - à propos des nouveaux recrues, la critique reste toujours que le logiciel développé en Delphi c'est trés ancien, il préfèrent développer avec d'autres langages C, java, php..... donc ils ne sont même pas impliqués ni motivés à s'intégrer au développement de cet ERP.
    les nouvelles recrues ! elles s'adaptent ou alors ... bon , plus clairement l'important dans un ERP c'est la BDD pas le langage . Je ne me vois pas developper un programme de gestion en PHP (d'ailleurs pour l'interface visuelle il faut en plus à minima de l'HTML et du Css) quant au C++ il a le même âge voire est plus vieux que Pascal , et Delphi Rad Studio ce n'est pas que Pascal c'est aussi C++ .Ce que les nouvelles recrues ne veulent pas en fait , c'est travailler sur de l'existant il faut souvent une bonne dose de patience pour comprendre ce qu'un autre a écrit . Et franchement l'argument C ne tient pas , trop proche de Pascal pour être vraiment un argument de poids

    Ceci étant posé , il est possible en ré-écrivant l'ERP en multi-tiers (datasnap) de contenter tout le monde , du moins les dirigeants en pouvant 'attaquer' les bases 'sur le cloud' , toute la couche métier étant sur le serveur , et pour les nouvelles recrues d'utiliser leurs "dadas" (je ne parle pas de la maintenance plus tard ) pour la couche utilisateur

    [Edit] entre temps Free07 a aussi posé son grain de sel avec des réflexions pertinentes . Reste que l'on est dans le flou , si les dirigeants étaient plus explicites .....
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Quelles limites pour MySQL / Xampp
    Par adrianclowes dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2007, 10h59
  2. Quelle limite d'enregistrements ?
    Par ch851 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 08h05
  3. [FLASH 8 BASIC] Quelles limitations ?
    Par eroux dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2006, 08h34
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2006, 01h31
  5. Quelle version DELPHI utilisé ?
    Par baltagi dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo