IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Lancer l'enregistreur de macro avec du code VBA [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Lancer l'enregistreur de macro avec du code VBA
    Bonjour,

    Tout est dans l'intitulé. J'ai essayé RecordMacro mais il faut lui passer les action en paramêtre.
    Tout ce que je voudrais c'est lancer l'enregistreur de macro à partir d'un bouton dans un userform.

    Merci d'avance,
    Jean

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tout ce que je voudrais c'est lancer l'enregistreur de macro à partir d'un bouton dans un userform.
    C'est pour quoi faire

    Parce que cela me semble dangereux

    Je sais pas si tu as remarqué mais en version 2007 et 2010 il faut aller chercher l'onglet développeur qui est planqué (et pas au même endrois) et a mon avis c'est fait exprès

    Donc je repose ma question : pourquoi faire ?
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de t'intéresser à ma question.
    Je dois réaliser une application pour simplifier la gestion des macros par les utilisateurs, aussi bien l'enregistrement que la modification, la copie, la suppression.
    Une manière simple serait d'appeler l'enregistrement à l'aide d'un bouton dans un userform.

    Jean

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Suicidaire.

    Donner un outil de création de macros à des utilisateurs qui ne les maitrisent pas...
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Pas du tout, bien au contraire.
    Les utilisateurs y ont de toute manière accès. En le encadrant, on limite les dégats.
    Et qui te dit qu'ils ne les maitrisent pas?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reste pas convaincu que ce soit la bonne solution une bonne formation s'impose pour éviter le drame.

    ceci dis il est difficile de faire cohabiter des macros avec les manipulations sur les feuilles et les classeurs !

    DoEvent peut peut-être t'aider.

    Mais n'oublis pas la loi de Murphy qui dit que : si une personne peut faire une erreur qui s’avérera dramatique cette erreur sera commise.

    reste méfiant car je trouve cela vraiment dangereux.

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  7. #7
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne suis pas convaincu non plus de l'intérêt de lancer l'enregistreur de macro, mais, de façon générale, pour exécuter une commande du ruban, c'est en FAQ : Comment exécuter une transaction prédéfinie du ruban par macro ?.

    Cordialement,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    Lancer l'enregistreur de macro depuis un UserForm c'est pas de problème mais si tu veux gérer la modification, la suppression et autres actions dans des macros, tu vas devoir écrire un paquet de lignes de code pour prévenir les manoeuvres plus qu'hasardeuses de certains utilisateurs.
    Si c'est pour rendre plus souple certaines macros, comme par exemple la définition de plages ou formules dynamiques et bien d'autres choses la tâche va être ardue tellement VBA est vaste dans les actions qu'il est possible de réaliser.

    Hervé.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci pour votre aide à tous. Je prends bonne note de vos mises en garde.

    Jean

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Par contre, bien que je n'en sois pas fan car d'après moi ce n'est pas nécessaire, il est toujours possible de générer du code à partir de VBA.

    Une autre option que j'utilise souvent c'est d'avoir du code paramétré et de demander à l'utilisateur d'entrer les paramètres.

    Un bon exemple est l'utilisation de Application.InputBox avec un type 8 pour demander à l'utilisateur la cellule, la colonne ou la ligne qu'il choisit.
    Le résultat est un Range.

    Attention: Application.InputBox est différent de InputBox.

    Bonne chance pour la suite.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [Tutoriel] Utiliser l'enregistreur de macros avec Excel
    Par Pierre Fauconnier dans le forum Contribuez
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2015, 12h10
  2. Zone de liste remplie avec du code VBA
    Par titine31 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2007, 14h26
  3. Modifier le mdw de sécurité avec du code vba?
    Par Hydex dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2007, 18h06
  4. Faire varier les plages d'un graphique avec du code vba?
    Par Hydex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2007, 15h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo