IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Factoriser du code sans langage serveur

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Factoriser du code sans langage serveur
    Bonjour,

    comme tout développeur, je préfère localiser les parties communes du code (menu, bandeau et pied de page) dans un fichier unique et inclure celui-ci dans chaque page ; ça élimine des gros risques d'erreur, et beaucoup de travail en cas d'évolution. On peut le faire simplement en PHP (include). Si on n'a pas accès au PHP, auparavant, en HTML, il y avait la technologie des frames. Mais celle-ci est en voie de disparition. Il y aussi les server-side includes. Mais je me demande si c'est la seule solution, vu que je n'arrive pas à les activer : http://www.developpez.net/forums/d14...r-server-side/. Quelqu'un le sait-il ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    En PHP, je ne jure que par les MVC et les "layout".

    Pour faire une application purement cliente, j'ai dans la pile de regarder du côté d'AngularJS et je pense que tu trouveras ton bonheur avec les mots clés "javascript mvc" (Backbone.js, AngularJS, Knockout).

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je te remercie de ta réponse, regarderai quand j'en trouverai le temps et en rendrai compte ici.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    j'ai un peu regardé ; angular.js semble être mieux que les autres ; pour avoir regardé un peu plus, la fonctionnalité "route" semble correspondre à mon besoin. Par contre, pas trouvé d'exemple qui l'utilise (même après avoir cherché) ; tu peux m'aider ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Salut,

    Pour un exemple, j'aurais juré que ElasticSearch-HQ l'utilisait. Perdu, c'est apparemment backbone.

    Il y en a ici :
    https://github.com/angular/angular.j...sing-AngularJS

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Franchement Laurent, après plusieurs années de pratique, tu n'arrives toujours pas à t'en sortir en HTML / CSS / JavaScript basique. Tu crois vraiment que c'est judicieux de te lancer dans l'apprentissage d'angular ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as peut-être raison (et d'ailleurs, depuis que j'en ai parlé, je n'ai consacré aucun temps à cette étude). Cela dit, afin de ne pas dupliquer sur chaque page le menu (gros travail et gros risque d'erreur en cas d'évolution de celui-ci), jusqu'à présent, j'utilisais la technologie des frames html et je cherche une solution de remplacement hors PHP.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe (existait?) une solution : Les templates HTML. J'utilisais cette fonctionnalité sous Dreamweaver il y a quelques années.

    Le principe est de créer un template avec des zones editables puis de créer des fichiers HTML utilisant ce template. Quand tu édites les templates, tous les fichiers html l'utilisant sont mis à jour.

    Par contre, pas certain que ça existe encore sous dreamweaver ni si cette fonctionnalité est disponible dans d'autres IDE.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de l'info mais si je tape "Template html" sur Google, ça ne me propose que du CSS...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Hé bien cette fonctionnalité existe toujours chez Adobe : http://helpx.adobe.com/fr/dreamweave...templates.html

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 365
    Points : 5 733
    Points
    5 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, mais, en fait, le site doit être développé avec dreamweaver, non ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. Explorateur de fichier web sans langage serveur
    Par winflow dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2014, 16h12
  2. Javascript fonction "include" sans langage serveur
    Par XsjadO dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2014, 10h34
  3. Moteur de recherche sans langage serveur
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2014, 07h48
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2011, 17h34
  5. Insérer un XML avec éléments variables dans un un HTML sans langage serveur
    Par multimania dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2011, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo