IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lisp Discussion :

Appeler une fonction en paramètre d'un mapcar lambda


Sujet :

Lisp

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Appeler une fonction en paramètre d'un mapcar lambda
    Bonjour,

    J'essaie d’exécuter ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (defun newopen2 (felem lop) (mapcar '(lambda (y) ((eval y) felem)) lop))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (newopen2 '(1 2 3) '(g1 g2 g3 m1 m2 m3 p1 p2 p3))
    Avec g1 g2 g3 etc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (defun g1 (l) (if (eq (car l) 1) NIL (cons 1(cdr l))))
    (defun g2 (l) (if (eq (car l) 2) NIL (cons 2(cdr l))))
    (defun g3 (l) (if (eq (car l) 3) NIL (cons 3(cdr l))))
    (defun m1 (l) (if (eq (car l) 1) NIL (if (eq (cadr l) 1) NIL (if  (eq (car l) (cadr l)) NIL (cons (car l) (cons 1 (cddr l)))))))
    (defun m2 (l) (if (eq (car l) 2) NIL (if (eq (cadr l) 2) NIL (if  (eq (car l) (cadr l)) NIL (cons (car l) (cons 2 (cddr l)))))))
    (defun m3 (l) (if (eq (car l) 3) NIL (if (eq (cadr l) 3) NIL (if  (eq (car l) (cadr l)) NIL (cons (car l) (cons 3 (cddr l)))))))
    (defun p1 (l) (if (eq (car l) 1) NIL (if (eq (caddr l) 1) NIL (if (eq (car l) (caddr l)) NIL (if (eq (cadr l) (caddr l)) NIL (append (list(car l)) (list(cadr l)) (cons 1 ())))))))
    (defun p2 (l) (if (eq (car l) 2) NIL (if (eq (caddr l) 2) NIL (if (eq (car l) (caddr l)) NIL (if (eq (cadr l) (caddr l)) NIL (append (list(car l)) (list(cadr l)) (cons 2 ())))))))
    (defun p3 (l) (if (eq (car l) 3) NIL (if (eq (caddr l) 3) NIL (if (eq (car l) (caddr l)) NIL (if (eq (cadr l) (caddr l)) NIL (append (list(car l)) (list(cadr l)) (cons 3 ())))))))
    Seulement j'ai une erreur : Argument to apply/funcall is not a function: (LAMBDA (Y) ((EVAL Y) FELEM)).

    Comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être en utilisant newopen2 plutôt que newopen dans l'appel de fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    _$ (newopen2 '(1 2 3) '(g1 g2 g3 m1 m2 m3 p1 p2 p3))
    (nil (2 2 3) (3 2 3) nil nil (1 3 3) nil (1 2 2) nil)
    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui pardon c'est newopen2 que j'utilise mais j'ai fais différents test c'est pour ca que je n'ai pas copié collé la bonne execution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <en2 (felem lop) (mapcar '(lambda (y) ((eval y) felem)) lop))
    NEWOPEN2
    Break 24 [34]> (newopen2 '(1 2 3) '(g1 g2 g3 m1 m2 m3 p1 p2 p3))
     
    *** - FUNCALL : L'argument (LAMBDA (Y) ((EVAL Y) FELEM)) n'est pas une
          fonction.
          Pour obtenir une fonction dans l'environnement courant, écrire (FUNCTION
          ...).
          Pour obtenir une fonction dans l'environnement global, écrire (COERCE
          '... 'FUNCTION).
    J'utilise CLISP 2.49 sur windows (même problème avec LispWorks)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Dans mon dialecte Vlisp (Lisp pour AutoCAD), la syntaxe est reconnu. As tu fais un teste en remplaçant lambda par une fonction nommé pour voir..

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Même problème avec une autre fonction :s

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Si c'est bien en common lisp que tu écris, tu dois échapper le nom de la fonction par un '#' (contrairement aux autres dialectes comme Scheme ou Clojure):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (mapcar #'(lambda (y) ((eval y) felem)) lop))
    Mais ton code ne fonctionnera pas pour autant...
    Qu'essaies-tu de faire exactement? cela pourrait aider à t'aider

    Si l'idée est d'appeler les fonctions dans lop sur felem, il y a qd même plus simple!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    (defun apply-fns (lop felem)
      (dolist (fn lop)
         (funcall fn felem)))
    ou pour garder l'appel à mapcar:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (defun apply-fns (lop felem)
      (mapcar #'(lambda (x) (funcall x felem)) lop))

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shakto Voir le message
    J'essaie d’exécuter ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (defun newopen2 (felem lop) (mapcar '(lambda (y) ((eval y) felem)) lop))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (newopen2 '(1 2 3) '(g1 g2 g3 m1 m2 m3 p1 p2 p3))
    Il pourrait être utile de préciser quel dialecte de lisp tu utilises (Common Lisp, Scheme, autre).

    Seulement j'ai une erreur : Argument to apply/funcall is not a function: (LAMBDA (Y) ((EVAL Y) FELEM)).
    Cf. la bible
    D'après le message, il faut passer une fonction et non une liste à mapcar, d'où la première correction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (defun newopen2 (felem lop) (mapcar (function (lambda (y) ((eval y) felem))) lop))
    qui peut être simplifiée en utilisant la sharp-macro "#'" (cf. la bible et la bible):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (defun newopen2 (felem lop) (mapcar #'(lambda (y) ((eval y) felem)) lop))
    Mais, à cause de "(eval y)", tu risques d'avoir un "undefined variable: G1" ou "Argument to apply/funcall is not a function: (EVAL Y)".

    D'où la 2ème correction (très proche de celle de stendhal666 (en gardant les arguments dans le même sens)):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (defun newopen2 (felem lop) (mapcar #'(lambda (op) (funcall op felem)) lop))

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ca fonctionne avec funcall merci (j'utilise Common Lisp)

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 152
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    En Common Lisp, on peut écrire tout simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (mapcar (lambda (x) (* x x)) '(1 2 3))
    c'est-à-dire sans #' avant de lambda. En revanche '(lambda (x) (* x x)) avec un guillemet ne représenterait qu'une liste dont le premier élémente serait le symbole LAMBDA, le deuxième serait le list (X), et le troisième serait le list (* X X). Le guillemet supprime l'évalution de l'expression suivante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appel d'une fonction avec paramètre OUT
    Par Bibeleuh dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2012, 18h51
  2. Appel à une fonction avec paramètre contenant apostrophe
    Par tomy29 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2012, 20h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2012, 15h18
  4. [AC-2003] Comment appeler une fonction avec deux paramètres. Erreur '=' attendu
    Par nirG95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2009, 11h53
  5. Appeler une fonction placée en paramètre
    Par Z3c33 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo