IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Quels composants pour une connexion à une base Access


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur commercial
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quels composants pour une connexion à une base Access
    Bonjour,

    Sous DELPHI la connexion à une base ACCESS se fait avec les composants ADO .. ADOCONNECTION ..ADOQUERY ..

    Comment connecter une base ACCESS avec LAZARUS , car je ne trouve pas ces composants sous LAZARUS ?.

    Merci
    Salutations

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Lazarus n'est pas Delphi.
    Les composant ADO n'existent pas comme sous Delphi, bien que ne connaissant pas trop comme accéder à Access, je vois deux solutions à étudier :
    - le composant TODBCConnection dans l'onglet SQLDb de Lazarus et les composants TSQLQuery (...) du même onglet
    - les composants ZeosDBO via leur interface à ADO, qu'il faut installer dans Lazarus.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    J'avais pu accéder facilement à une base Access 2003 il y a environ 3 ans, depuis Windows, avec le composant ODBCConnection. Il n'y a pas de TTable et donc il faut utiliser des TQuery, ce qui change un peu d'ADO, mais fonctionne bien.

    A l'époque ZeosLib ne marchait pas avec ODBC, mais cette bibliothèque a bien progressé depuis (et supporte ODBC, pas ADO, me semble-t-il) et le plus prospectif serait de l'utiliser pour avoir l'équivalent des TTable et une meilleure portabilité. Vérifie sur le forum ZeosLib et tiens nous au courant.

    Personnelllement, je n'étais pas parvenu à faire fonctionner sous Linux (Ubuntu 2012.4 je crois) de pilotes ODBC gratuits (notamment ceux d'EasySoft), indépendamment de Lazarus et des composants, et je n'ai jamais pu obtenir d'aide sur ce sujet.

    Sous Windows, des licences sont requises et il faut se méfier car les pilotes Access changent d'une version à l'autre. Ce qui marche pour une version d'Access n'est pas garanti à vie, sans doute pour "fidéliser" la clientèle : on n'est pas dans le monde libre.

    Il ne faut donc utiliser Access que si tu as un besoin impératif d'exploiter une base existante. Sinon il y a d'autres SGBD bien préférables avec Lazarus.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Pour des bases de données alternatives, on peut citer :
    - SQLite, SGBD embarqué dans le binaire, si la base est de petite taille (elle sera totalement chargée en mémoire) et sans partage en réseau.
    - PostGre SQL, plus sophistiqué et plus répandu
    - Firebird, bon compromis puissance/facilité de mise en oeuvre et d'exploitation.

    Avantage supplémentaire : Ces SGBD fonctionnent tous sous Linux, contrairement à Access, ce qui permet d'imaginer un spectre plus large de mise en oeuvre et d'évolution.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Quel composant pour dessiner sur une image
    Par yupyupxav dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2013, 14h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2006, 18h16
  3. Quel composant pour développer une application de planning ?
    Par Wilco dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2006, 13h12
  4. Quels composants pour une synchro avec palm ?
    Par tipiweb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo