IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problème création script


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème création script
    Bonjour à tous !
    J'aimerais créer un script sous linux qui me permet d'exécuter une application (pyNeighborhood) après avoir saisi le mot de passe administrateur mais ca ne fonctionne pas.
    Voici mon script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #!/bin/sh
    #
    echo "Merci de saisir le mot de passe root"
    su
    /usr/bin/pyNeighborhood
    J'obtiens bien la demande de saisie du mot de passe, et une fois que je l'ai saisi, plus rien ne se passe, PyNeighborhood ne se lance pas.
    Pourtant, si j’exécute depuis un terminal la commande su, que je saisis le mot de passe root, puis que j’exécute la commande /usr/bin/pyNeighborhood, l'application python se lance bien en mode root.
    J'aimerais pouvoir automatiser l’exécution de cette application avec ce script, mais je ne comprends pas pourquoi cela ne marche pas.

    Quelqu'un peut il m'aider ?

    Merci d'avance pour les informations que vous pourrez me fournir.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    classique. La commande 'su' ne rendra la main que quand tu sortiras.
    Penche-toi sur la commande 'sudo'. C'est celle qu'il te faut.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Quand tu lances su, tu ouvres un nouveau shell qui se comporte alors comme tout shell: il affiche un prompt, attend une instruction, l'exécute et si cette instruction n'était pas exit, alors boucle sur l'affichage du prompt. Donc tant que t'es dans su, ton script attend qu'il se termine pour passer à l'instruction suivante.

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/sh
    #
    sudo /usr/bin/pyNeighborhood    # La commande sudo se chargera de demander le mot de passe - A la limite on se demande à quoi sert le script...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à vous 2 pour vos explications.
    Utilisant la distribution linux SliTaz, la commande sudo que vous m'avez indiqué n'était pas installée, mais vos explications m'ont permis d'avancer.
    L'utilisation de la commande gksu a résolu mon problème.
    Le code utilisé sur la distribution SliTaz est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/bin/sh
    #
    gksu /usr/bin/pyNeighborhood
    Ça marche parfaitement ! Après exécution du script, le mot de passe root m'est demandé en interface graphique, puis charge et affiche en mode administrateur pyNeighborhood !
    L'utilisation du script me permet de ne pas avoir à me souvenir du chemin /usr/bin/ pour l'execution de pyNeighborhood.
    Merci beaucoup encore !
    Bonne journée à vous !

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par telvid Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #!/bin/sh
    gksu /usr/bin/pyNeighborhood
    L'utilisation du script me permet de ne pas avoir à me souvenir du chemin /usr/bin/ pour l'execution de pyNeighborhood.
    Rq: si c'est l'unique raison d'exécuter le script, tu pourrais aussi envisager, dans ton ".profile" (ou autre, suivant le shell utilisé), d'ajouter "/usr/bin" à $PATH (si ce n'est pas déjà le cas), avec quelque chose comme:
    De cette manière, tu pourrais taper pyNeighborhood en lieu et place de /usr/bin/pyNeighborhood sans avoir à te souvenir du chemin!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par telvid Voir le message
    Utilisant la distribution linux SliTaz, la commande sudo que vous m'avez indiqué n'était pas installée, mais vos explications m'ont permis d'avancer.
    L'utilisation de la commande gksu a résolu mon problème.
    Le code utilisé sur la distribution SliTaz est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/bin/sh
    #
    gksu /usr/bin/pyNeighborhood
    Il y a aussi l'option "-c xxx" de su qui considère alors "xxx" comme une commande à exécuter et qui limite alors su à la stricte exécution de ladite commande...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme création fichier dans un script
    Par nicowax dans le forum Unix
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2009, 13h19
  2. [Script] Problème de script de création de table
    Par Skyounet dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2008, 20h12
  3. [BASH]Problème création d' un script
    Par crasho007 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 15h34
  4. Problème création de DLL
    Par monsieur.voie.lactee dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2003, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo