IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[DF]pb au niveau des dependances fonctionnelles


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut [DF]pb au niveau des dependances fonctionnelles
    pouvez vous m'enoncer les 3 regles qu'il faut pour établir les dependances fonctionnelles

    merci d'avance
    Développeur LotusScript

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu veux parler des formes normales (dont les 3 premières sont les plus connues) qui sont basées sur la mise en évidence de dépendances fonctionnelles entre les attributs d'une table et qui sont la base d'une "bonne construction" des tables relationnelles.

    Mais ça c'est une question de cours traitée dans tout bon bouquin ou sur la toile.
    "Formes normales"
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    non ce n'est pas la normalisation. C les regles pour etablir les dependances fonctionnelles

    sur google, il n'y a rien. Il donnes des trucs qui ont rien a voir

    merki d'avance
    Développeur LotusScript

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un peu plus de précision alors car je ne vois pas de quoi tu parles ?!

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    les dependances fonctionnelles servent a valider le schema entité/association.

    dans chaque table, il doit y avoir une dependance fonctionnelle
    mais le pb c'est que je ne trouve pas les 3 regles qui permettent de construire ces dependances fonctionnelles

    google ne donne rien, il met n'importe quoi. et yahoo aussi.

    on doit mettre la clé etrangere
    exemple : une table : inscrit avec les champs suivants : code-cli, Nom, prenom, adr, ville,ref-portable
    ref-portable est la clé etrangere, elle provient d'une autre table

    donc dans la dependance fonctionnelle (regle n°1), on peut mettre :

    code-cli -->Nom,prenom,adr,ville
    ou
    code-cli -->Nom,prenom,adr,ville,ref-portable

    je ne sais pas quoi faire
    en verité, ce sont les regles que je ne connait pas vraiment

    merci d'avance
    Développeur LotusScript

  6. #6
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    C'est la 3ème fois que je lis le même message que tu places et re-places ça et là.

    Bon, cherche mieux sur Google.
    Exemple : "dépendance fonctionnelle" "forme normale" : ici.
    " Si un jour nocturne et un jour diurne pouvaient nous embrasser tous,
    ce serait le but suprême de tous les désirs. " [Schelling]

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    g mis resolu car T reponses me servent a rien
    Développeur LotusScript

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    nous sommes plusieurs à te répondre et visiblement, soit on ne comprend rien soit tu t'exprimes mal.
    A part parler des formes normales, je ne vois pas de quoi tu parles.
    quelles sont ces 3 règles ? Si tu en connais le nombre, c'est que tu dois savoir un peu de chose dessus sinon pourquoi pas 123243226 règles ?

    Je ne vois que les formes normales dans ton cas

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Je n'ai jamais entendu parler de "règles" concernant les dépendances fonctionelles. Et visiblement je suis pas le seul.
    Tant que ta question sera mal formulée, impossible de te répondre.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    oki c po grave, je vé aller sur un autre forum ou il pourront peut etre m'aider dans les dependances fonctionnelles


    bye @++
    Développeur LotusScript

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Non, vas plutôt sur un forum où les autres parlent la même langue que toi. Moi pas comprendre toi en tout cas.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  12. #12
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Ouf, cela fera un peu moins de SMS ici
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    De la part des modérateurs du forum SQL, où il reposte sa question (en SMS) , merci ...
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    La notion de dépendance fonctionnelle, dans le formalisme relationnel, s'interprète entre les valeurs des "colonnes" d'une "table".
    Soit une table T (a, b, c, d, ...)

    On dit qu'il existe une dépendance fonctionelle a --> b si
    à une valeur de a (dans la table) ne correspond qu'une seule valeur de b

    Ainsi dans ton exemple, il y a bien les dépendances fonctionnelles entre
    code-cli ---> nom
    code-cli ---> prénom
    code-cli ---> adresse

    par contre il n'y en a évidemment pas entre
    prénom ---> nom
    nom ---> prénom
    nom --> code-cli

    mais il n'est pas sûr qu'il y en ait entre
    code-cli ---> ref-portable
    car un client peut avoir plusieurs portables ...

    Il n'y a pas de règle pour définir des dépendances fonctionnelles. Leur mise en évidence se fait de manière combinatoire, 2 par 2. Certains spécialistes de BD relationnelles ont utilisé des tableaux croisés entre tous les attributs, en particulier pour mettre en évidencel es clés primaires candidates ainsi que les dépendances transitives .
    Ces dépendances fonctionnelles servent à mettre en place les formes normales.

    C'est ma réponse même si ce n'est pas la question (Georges Marchais)

    Maintenant, en décodant des interrogations, on peut peut être t'aider
    les dependances fonctionnelles servent a valider le schema entité/association
    Dans le formalisme entité/association merisien, il existe un certain nombre de règles de contrôle formel.
    Pour l'entité, il s'agit des règles de pertinence, identification, distinguabilité, vérification, homogéneité.
    La règle de vérification met en oeuvre les dépendances fonctionnelles. Il doit y avoir une dépendance fonctionnnelle entre l'identifiant et chacune des autres propriétés de l'entité. Cette règle s'inspire de la 2ème voire 3ème forme normale.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je pense qu'il faisait référence aux règles d'inférences pour les df

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ma réponse est un peu tardive...

    M. Leclone fait vraisemblablement référence aux 3 premiers axiomes d'Armstrong, lesquelles sont utilisés pour calculer la fermeture des dépendances fonctionnelles (et leur couverture irréductible).

    Le sujet est traité à fond dans l'ouvrage de C.J. Date :
    Introduction aux bases de données, 8e édition (Vuibert)

    http://www.amazon.fr/Introduction-ba.../dp/2711748383

    Version en anglais:
    http://www.amazon.com/dp/0321197844?...KC5YNS9WG724E&
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. au niveau des smileys ...
    Par ETI-trian dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2005, 22h47
  2. [JAR]Création d'un JAR avec des dependances sous Eclipse
    Par muthnik dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2005, 17h39
  3. Dependances Fonctionnelles
    Par Xiao-An dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2005, 15h12
  4. fermeture de dependance fonctionnelle
    Par djay dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2005, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo