IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Ubuntu souffle sa dixième bougie


Sujet :

Ubuntu

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ubuntu est basé sur la version "instable" de debian sur laquelle ils rajoutent des correctifs + customisations particulières rendant certains paquets incompatible sur debian

    Ce n'est pas le cas sur Mint

    Mint a d'ailleurs une version basée sur debian: LMDE, et là on voit qu'il y a un gros travail sur ubuntu
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Que d'innovations depuis la première version
    Bonjour,
    Joyeux anniversaire à Ubuntu, qui est parti à la recherche de ses utilisateurs, tous ceux qui ont approchés le monde des OS libre ont déjà eu à utiliser Ubuntu, sa souplesse est sans égale, ses bugs biens que souvent dérangent n'affectent pas trop les utilisateurs vu la disponibilité de la "communauté" et cela est un point essentiel à l'amélioration de cette dernière. Versions Desktop et serveurs, récemment version Phone, Ubuntu continue à faire l’étalage de sa liberté.
    Merci à tous ceux qui y contribuent.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 49
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Cela fait 5 ans que mon portable perso tourne sur Ubuntu. Unity ou gnome, peu importe pour moi je suis soit sur une console soit sur eclipse, soit Firefox.
    Je ne retiens qu'une chose : stable. Installation des paquets en easy-mode.
    Il y a presque 20 ans j'étais en Slackware dual boot... Il y a eu du chemin on peut dire :-)

  4. #24
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 218
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Vous voulez vraiment troller ?

    Juste par curiosité, testez Linux Mint, pour avoir une bonne image de GNU/Linux (bonne interface, installation des pilotes "retreints"...)
    Sarcasme ?

    Citation Envoyé par jmnicolas Voir le message
    A part une distro vraiment obscure je n'ai jamais téléchargé depuis Distrowatch, je vais toujours sur le site original et je télécharge depuis là (en torrent généralement).
    J'imagine qu'on est beaucoup à se passer de Distrowatch...
    Distrowatch est un site d'actualité sur les distributions Linux et BSD qui regroupe l'ensemble des informations sur des milliers de distributions, je ne sais pas comment tu as essayé d'en télécharger une depuis ce site mais ce n'est pas possible

  5. #25
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 338
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Je n'ai pas assez de compétences informatique pour utiliser ce système.
    Dommage car j'aime bien le sur mesure

    J'ai d'abord calé sur la non reconnaissance de ma carte réseau Athéros...
    Puis définitivement sur la non reconnaissance de ma souris (et de ses fonctionnalités) par le système...
    Idem pour la tablette graphique...

    Dans ces condititons il était inutile de poursuivre...

    C'est sur que comme expérience c'est un peu court mais bon j'ai tenté le coup.
    Peut-être à la retraite aurai-je le temps (que pour le moment je préfère facturer à mes clients plutôt qu'à moi-même) suffisant à m'y consacrer...

  6. #26
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 229
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut mint
    J ai utilise Ubuntu apres Suse et red hat. Facile et rapide a installer et ca marchait sans probleme
    Puis un jour est arrivé unity. J ai pas aime et suis passe a gnome classic.
    ET lors d un reinstallation du PC , j ai installe mint (que j ai toujours)

    Plus de windows a la maison a aprt le PC pro de ma femme. Mint pour moi et un serveur sous debian

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Linux me paraissait très hermétique avant de commencer à travailler sur Feisty Fawn (en dual boot avec Windows) et là j'ai réalisé qu'en fait c'était assez simple à prendre en main (à quelques détails près). Maintenant, je suis sur la version 14.04, malgré le passage à Unity qui ne m'a pas vraiment bouleversé, et je n'ai plus de Windows depuis bien longtemps...

    Autre chose pour laquelle je félicite Canonical: au fur et à mesure des versions il y a eu de moins en moins de problèmes de hardware (typiquement wifi non détecté, problèmes de sons).

    Un point négatif quand même: je ne vois pas du tout l'intérêt de changer de version tous les 6 mois, enfin là normalement Trusty Tahr est prise en charge jusqu'en 2019 donc je devrais être tranquille pour un moment.

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pour information, il y a deux mises à jour: celle d'octobre et celle d'avril, généralement on migre une version sur deux.
    On a donc une version par an

    La version octobre étant une version "intermédiaire", et la version d'avril une "stable"

    Ensuite, la migration permet simplement de mettre à jour tous les logiciels autours (chrome/libreoffice/thunderbird/gimp...)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai démarré ma vie Linuxienne sur Ubuntu Warty, après quelques tentatives sur mandrake et debian. Ensuite, l'expérience augmentant, je suis passé sur Arch pour mon desktop... au moment de l'apparition d'unity - qui ne ne convient pas du tout. Cependant pour le reste de ma famille, cette interface leur plait bien. Les membres de ce forum n'ont pas le profil d'un utilisateur moyen - cible d'unity.

    J'utilise professionellement Ubuntu au quotidien exclusivement en version LTS serveur et je suis serein sur la stabilité et la réactivité face aux failles de sécurité.

    10 ans après - Ubuntu reste incontournable. Qui installerais un serveur pro sous Arch ? Idem pour le desktop d'un utilisateur moyen - quoi que Manjaro puisse faire l'affaire. Question fraicheur, Ubuntu reste dans le vent, c'est une plateforme de référence Openstack - étoile montante des infrastructures cloud.

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    un seul mot excellent et un autre merci .

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité Ing micro electronique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Ing micro electronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 2
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut UBUNTU.. que du bonheur!!
    J'ai "divorcé" avec windows depuis bientôt 3 ans. Je ne pouvais plus supporter les incantations sécuritaires et les messages débilitants!
    Je suis un "vieux soldat" et mes premiers ordinateurs s'appelaient Apple2, Amstrad cpc6128, goupil4 ....Dans les années 70, j'étais technicien de mise au point des IRIS80 déjà bi-processeurs qui faisaient trembler IBM.....jusqu'a la casse organisée du "plan calcul".
    Je suis un homme simple et j'aime les choses simples car je les comprends!
    Je me suis donc adapté au monde unix et je ne le regrette pas. Un peu de mal au début, mais le jeu valait la chandelle..
    j'utilise UBUNTU depuis la version 10 et maintenant la 14.04 LTS.
    Une seule chose m'intrigue:
    Que fait AMAZON dans la barre des menus??
    Enfin... Merci pour UBUNTU et toute son équipe

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Je trouve géniale qu'au moins une distribution aie autant progressé en facilitées d'installation, avec une interface aisée à appréhender pour les plus mauvais.

    J'ai détesté Unity à son arrivée, rebuté par la lenteur, les bugs... Et désormais je m'en fiche complètement. Effectivement Gnome Shell & KDE me paraissent bien plus tops mais franchement je m'en fou :
    Unity fonctionne, Unity est stable, et toute la distribution s'installe désormais plus facilement qu'un Windows 7 sur une de mes machines possédant un Hardware très peu répandu et poussé. Et c'est un exploit pour une distribution Linux ET pour les Os en général.

  13. #33
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    La raison principale su succés est simple : Facilité d'installation ! C'est ce qui a manqué au monde Linux pendant des décennies. Pour le reste, je dirais qu'Unity veut faire tellement simple qu'il en devient rigide et contraint trop l'utilisateur. Le Store ou se mélangent les genres avec un peu trop de business et de pub à mon goût me fait aussi trop penser à Apple ou Microdaube.
    Personnellement je marche sur Xfce pour sa légèreté et sa réactivité et c'est super pour moi car c'est par défaut sur Manjaro qui se caractérise lui aussi par sa facilité d'installation
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

Discussions similaires

  1. Le Wi-Fi souffle sa quinzième bougie
    Par Hinault Romaric dans le forum Réseaux
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/09/2014, 17h26
  2. JavaScript souffle sa 18e bougie
    Par Hinault Romaric dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/12/2013, 17h57
  3. WordPress souffle sa 10e bougie
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/06/2013, 15h04
  4. Ethernet souffle ses 40 bougies
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2013, 11h56
  5. Firefox souffle sur sa dixième bougie
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/10/2012, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo