IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ouvrir fichier Excel avec une partie de son nom [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ouvrir fichier Excel avec une partie de son nom
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème de macro alors je viens vous demander de l'aide dans ma mission

    J'utilisais auparavant la macro suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    NomFichier = "\" & SsDossier & "\TYPE " & Nom & " " & DateAudit & ".xlsx"
    FichierTest = Dir(DossierJour & NomFichier) <> ""
     
    If FichierTest = True Then
        Workbooks.Open (DossierJour & NomFichier)
    Grâce à ce code je checkais l'existence du fichier et je l'ouvrais si ce dernier était présent dans mon sous dossier.

    On me demande d'adapter cette macro car il se peut que la variable date audit soit différente entre les différents sous dossiers.

    J'avais donc trouvé sur le net le code suivant qui m'avait l'air simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    With Application.FileSearch 
    .LookIn = DossierJour & "\" & SsDossier
    .Filename = "\TYPE " & Nom
        If .Execute > 0 Then 'si au moins un fichier est trouvé
        NomFichier = .FoundFiles(1) 'définit le nom complet du fichier trouvé
        End If
    End With
    Sur le papier ça m'a l'air juste sauf que ô surprise je suis sur 2010 et Microsoft a eu la bonne idée de faire disparaitre l'objet FileSearch ...

    J'ai vu l'option ClasseFileSearch mais comme le fichier est utilisé par beaucoup d'utilisateur dans des locaux différents, j'aimerais trouvé une autre solution...

    Pour récapituler j'aimerais un code qui me permet de savoir si un fichier commençant par un certain nom existe dans le dossier. Et si oui, ouvrir ce dernier.
    j'ai essayé avec Dir() également mais, sauf si je m'y suis mal pris, je n'ai pas réussi à récupérer le nom du fichier.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dim Fich As String, Ctr As Long
    Ctr = 0
    Do
        Fich = Dir(DossierJour & "\" & SsDossier & "\TYPE*")
        If Fich <> "" Then Ctr = Ctr + 1
    Loop Until Fich = ""
    If Ctr = 1 Then
    Si Ctr=1, utilise "Fich" comme nom de fichier
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci,

    J'ai adapté légèrement le code mais le fond du problème était résolu.

    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment ouvrir un fichier excel avec une commande batch ?
    Par Alexandrebox dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2010, 13h15
  2. Recherche d'un repertoire avec une partie de son nom[D7] [XP]
    Par LHT dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 16h28
  3. remplissage d'un fichier excel avec une table access
    Par lupus83 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 14h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2006, 15h19
  5. ouvrir un fichier Excel avec une requete perso
    Par legillou dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2005, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo