IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Erreur lors de somme Access 2013


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Erreur lors de somme Access 2013
    Bonsoir,

    Depuis plusieures heures je suis bloqué..:/ ayant cherché sur le net j'ai fais ce qu il me semblait possible sans résultat.

    J'ai un sous-formulaire dans lequel j'ai établi une liste de produit pour une facture ou chacun à un champs dans le quel je calcul le prix total.

    Je souhaite ensuite faire un sous-total à l'aide de la sytaxe =Somme(), ce que j'ai éssayé mais cela m'affiche erreur.

    Le champ concerné: Total dans lequelle j'ai calculé( [Tarif]*[Quantité]) ce qui fonctionne.

    J'ai ensuite ajouté un champ dans le pied du formulaire: =Somme ([Total]) et m'affiche : #Erreur

    Comment puis-je faire please??

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2

    et en faisant :

    Somme ( [Tarif]*[Quantité]) tout simplement

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Justement, ca ne marche pas...:/

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2,

    quelque chose nous échappe sûrement


    peux tu poster nous poster un screen de tes propriétés de contrôle..

    de mon côté je fais un test

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2

    avant de faire mon test le nom du champ total ne doit pas s'appeler total avais je oublié de préciser (synonyme de récursivité)

    jm
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2,

    de mon côté aucun soucis notoire, si ma base exemple peut te rendre service...


    GrandMa2.zip

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le problème est que je n'ai pas le tarif et quantité exactement dans la même table c'est plus complexe.

    Ci-joint ma BD si vous voulez y jeter un oeil..
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2,

    Ton erreur vient du champ total calculé à la volée à partir d'un champ indépendant. En faisant la somme Access ne sait pas de quelle valeur du champ indépendant tu parles et de ce fait t'affiche un #erreur.

    J'ai donc positionner ton champ CLA_total (de ta table : T_Classe_mat) en forçant le calcul après modification des quantités. Le code devient ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CLA_Qte__AfterUpdate()
    Me.Total_Calc = Nz(Me.CLA_Qte, 0) * Nz(Me.Tarif, 0)
    End Sub
    De plus, cette zone te permet de mettre à jour directement ta valeur dans la table (ce qui n'était pas le cas jusqu'à présent). Cette technique résout donc deux problèmes :

    1. le calcul de la somme,
    2. l'injection de la valeur dans la table cf ce post : http://www.developpez.net/forums/d14...e-champ-table/

    Un formulaire nommé F_Classe_Mat_Jimbolion a été mis en place afin de valider la modification.

    GestionClients_jimbolion.zip

    Personnellement je n'aurai pas utilisé cette technique afin de calculer le prix total, j'aurai plutôt conservé dans ma table le prix unitaire ainsi que la quantité (ce qui m'aurait permis ainsi de calculer le prix total sans stockage de cette valeur). De cette manière si le prix de l'article change, cela n'a aucun impact sur la suite de ton développement.

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Effectivement si j arrivais a ajouter mes tarifs dans la table T_Classe_mat ca serais le bonheur. Mais comment? Ca j'ai deja le tarif de chaque produit dans la table matériel (que je met a jour régulièrement en fonction du matériel revendu ou acheté..)?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    GrandMa2 bonjour,

    le principe est assez similaire au correctif que j'ai apporté sur ta version. Nous allons donc modifier le contenu de ta table ainsi :

    Nom : Table.JPG
Affichages : 698
Taille : 77,3 Ko

    Tu remarqueras que j'ai supprimé le prix total et inséré dans ta table le prix unitaire. A tout moment (requête ou formulaire) tu pourras retrouver ton prix total en multipliant prix unitaire par quantité (ce qui semble logique). En intégrant cette valeur dans ta table T_Classe_Mat tu rends indépendante cette valeur de la table matériels (le prix peut donc changer et n'affectera pas le contenu de ta table T_Classe_mat). De plus cela te permets également de modifier dans ton formulaire le prix affecté (une promo, un geste commercial...).

    J'ai donc intégré sur événement après Mise à Jour de ta zone de liste (Liste) le code suivant et supprimé tout le reste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If Nz(Me.Liste, 0) > 0 Then
        Me.TB_PxUnit = DLookup("MA_Tarif", "T_Materiel", "MA_no = Liste")
    End If
    Le champ total est un champ calculé, et les totaux ont étés remis à jour dynamiquement.

    Attention : je n'ai pas modifié tes requêtes et autres formulaires, la modification opérée a nécessairement des impacts sur le reste de tes objets. N'oublie pas de les reprendre.

    Je te joins le formulaire (F_Classe_mat_jimbolion) modifié dans la pièce jointe ci-dessous :

    GestionClients_jimbolion.zip

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2007, 23h11
  2. erreur lors d'un export simple d'Access vers Excel
    Par Armagnak dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2006, 09h33
  3. [ADO.Net][Access] Pourquoi ai-je une erreur lors de l'Update ?
    Par nazimb dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 09h37
  4. message d'erreur lors de mise à jour d'une BD access
    Par Abydos Business Group dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h36
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 21/01/2006, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo