IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Suppressions colonnes avec AWK


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suppressions colonnes avec AWK
    Bonsoir,

    J'aurai besoin d'une aide avec AWK, des personnes habitués à ces commandes (ce n'est pas du tout mon cas) devraient pouvoir m'aider facilement.

    Je dispose d'un fichier de données avec 20000 colonnes renseignées.
    Je voudrais supprimer les colonnes 5000 à 14999 et recréer un nouveau fichier de 10000 colonnes (les 4999 premières ne changent pas, les colonnes 5000 à 10000 correspondent aux 15000 à 20000 du fichier source).

    Quelle syntaxe AWK dois-je utiliser ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Déjà avant d'utiliser awk t'as cut qui est spécifiquement fait pour ça: cut -f1-4999,15000- -dx fichier >fichier2, le caractère "x" étant le séparateur de tes colonnes.

    Si maintenant tu veux vraiment utiliser awk (qui est fait pour d'autres travaux bien plus difficiles mais qui, bien évidemment, est lui-aussi capable de faire ça): awk -Fx -vsep=x '{for i=1; i <= NF; i++) { if (i >= 5000 && i <= 14999) continue; printf("%s%s", $i, sep)} printf("\n")}' fichier >fichier2 avec toujours "x" (ici écrit deux fois) à remplacer par ton séparateur...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup Sve@r !
    Grand moment de solitude de mon côté ... :o)


    Donc si j'ai bien suivi (je ne pourrais tester que demain) ...

    Imaginons que j'ai un fichier XXX.txt avec 1 ligne du genre "abcdefgh".
    Si je fais "cut -f1-4,6- XXX.txt > YYY.txt", est-ce que je vais avoir dans YYY.txt "abcfgh" ?
    (j'ai un vrai doute avec l'option du séparateur, en fait il n'y a pas de séparateur dans mon fichier).

    Est-ce que dans mon cas :
    "cut -c 1-3 XXX.txt > YYY.txt"
    "cut -c 6-8 XXX.txt >> YYY.txt"
    ne fonctionnerait pas mieux ?

    Encore merci !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    (j'ai un vrai doute avec l'option du séparateur, en fait il n'y a pas de séparateur dans mon fichier).
    Il faillait le préciser, quand on parle de colonnes et d'awk, il s'agit normalement de champs séparés par quelque chose.

    Dans ton cas, ceci devrait le faire:
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    Imaginons que j'ai un fichier XXX.txt avec 1 ligne du genre "abcdefgh".
    En lisant ça, j'ai de sérieux doutes sur l'existence réelle de colonnes

    Ne parlerait-on pas simplement de lignes ???
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    (j'ai un vrai doute avec l'option du séparateur, en fait il n'y a pas de séparateur dans mon fichier).
    Alors fallait pas parler de colonnes !!!

    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    Est-ce que dans mon cas :
    "cut -c 1-3 XXX.txt > YYY.txt"
    "cut -c 6-8 XXX.txt >> YYY.txt"
    ne fonctionnerait pas mieux ?
    Tu auras alors les 3 premiers caractères de chaque ligne... puis en dessous la suite des caractères de chaque ligne. Ce n'est pas ce que tu as demandé dans ton premier post...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui Sve@r, tu as raison, la bonne solution c'est ce que Jlliagre a écrit.
    Je parle de colonnes car j'exploite des fichiers à champ fixe, et donc sans séparateurs (quand je regarde les commentaires, j'ai l'impression d'être un martien avec ce genre de format). Il n'y a pas vraiment de "champ" dans les fichiers que j'exploite.

    Encore merci à vous.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    Je parle de colonnes car j'exploite des fichiers à champ fixe, et donc sans séparateurs (quand je regarde les commentaires, j'ai l'impression d'être un martien avec ce genre de format).
    On dirait des fichiers COBOL. Ca fait au-moins 15 ans qu'on ne les utilise plus (sauf peut-être dans les banques qui fonctionnent encore au COBOL mais même là j'en doute avec les possibilités de connexions COBOL/bdd comme DB2...)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non en fait ce sont des données issus de logiciels de "scripting" (Quancept, Confirm-it, Voxco, MrDimensions etc etc ...).

    Ces fichiers en sortie ont des formats bien précis, ils peuvent être en Access, Excel etc ... Mais pour les exploiter plus facilement, on utilise des fichiers ASCII à champ fixe associé à un script, en général SSS (triple-s : http://www.triple-s.org/).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    quand je regarde les commentaires, j'ai l'impression d'être un martien avec ce genre de format.
    Non non, pas du tout, mais 20000 colonnes, ça doit faire un sacré tas de cartes perforées ...
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @jlliagre : je crois qu'il va falloir que j'explique ma problématique entièrement (parce que mon fichier est beaucoup plus long que 20000 colonnes !)
    A priori, il y a beaucoup d' "ingénieurs Systèmes" ici, de mon côté je suis surtout un utilisateur de ces systèmes, totalement autodidacte concernant Unix/Linux d'où certaines faiblesses sur certaines fonctions.
    Pour les gens comme moi qui faisons du traitement de données, on est assez habitué à gérer d'assez gros fichiers.

    Donc pour ma problématique ...
    En fait j'ai reçu un 1er fichier de données, 4000 lignes, 14000 colonnes (champs fixes, pas de séparateurs etc etc ...)
    Malheureusement le format de tout un bloc de variables ne convient pas à mon client et le plus simple pour moi était de demander à mon fournisseur de fichiers un autre format de ces variables.
    Et là mon "gentil" fournisseur m'a envoyé un joli fichier de 4000 lignes et ... 77000 colonnes !

    Mon logiciel de traitement a réussi à fusionner mon fichier source avec le nouveau fichier mais après exploitation, je me suis rendu compte que le logiciel lisait bien le début des infos fusionnées, puis d'un seul coup ... plus rien, il ne lit plus. Probablement une limite logicielle (on ne fait jamais de trucs aussi gros habituellement).

    La fusion "énorme" ne marchant pas correctement, le "CUT" va donc me permettre de créer les fichiers pour faire plusieurs fusions "moyennes".

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour,

    Il a été donné la solution cut, la solution awk, donc il ne manque plus que la solution sed:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ echo abcdefgh |sed 's/\(.\{4\}\)\(.\{2\}\)\(.*\)/\1\3/'
    abcdgh
    Ce qui dans notre cas donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sed 's/\(.\{4999\}\)\(.\{10000\}\)\(.*\)/\1\3/' fichier
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    La solution awk précédemment proposée ne correspondant en fait pas au besoin, en voici une qui va bien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk 'BEGIN {FIELDWIDTHS = "4999 10000 5000" } {print $1 $3}'
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci flodelarab
    Je garde en réserve aussi cette solution.

    Et je vous dis à tous demain celle que j'aurais utilisé !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    En fait j'ai reçu un 1er fichier de données, 4000 lignes, 14000 colonnes (champs fixes, pas de séparateurs etc etc ...)
    Malheureusement le format de tout un bloc de variables ne convient pas à mon client et le plus simple pour moi était de demander à mon fournisseur de fichiers un autre format de ces variables.
    Et là mon "gentil" fournisseur m'a envoyé un joli fichier de 4000 lignes et ... 77000 colonnes !
    Tu n'as pas précisé à ton fournisseur ce que tu voulais ? Et comment 14000 colonnes deviennent 77000 ? Il a rajouté des infos ou il a rajouté de la "fioriture" entre les infos originelles ?

    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    La fusion "énorme" ne marchant pas correctement, le "CUT" va donc me permettre de créer les fichiers pour faire plusieurs fusions "moyennes".
    Donc bref le premier fichier ne convient pas, le second non plus donc de guerre lasse tu te décides à faire ce qu'on fait tous tu adaptes le fichier fourni à ton propre format. Tant qu'à faire, autant alors prendre le premier fichier (celui à 14000 colonnes)...

    Citation Envoyé par chavi Voir le message
    Et je vous dis à tous demain celle que j'aurais utilisé !
    Ce n'est pas parce tous les geek du fofo y sont allés de leurs solutions que toutes sont bonnes à prendre. C'est comme dans la vraie vie: n'importe quel outil est capable d'enfoncer un clou dans un mur mais c'est généralement plus facile si on utilise l'outil spécialement dédié à ce travail...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste une question: est-ce que tu as des caractères accentués dans ce que tu appelles tes colonnes ou plus généralement, tes données sont en quel format (UTF8,ASCII,...) ?
    Ceci peut avoir sont importance pour le sed, le cut, ...

    Bon, et puis pour le fun, une version BUILT-IN (bash), à n'utiliser que dans des cas bien plus complexe que ton cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while read ; do echo ${REPLY:0:4998} ${REPLY:14999} ; done <fichier.txt
    Pour ma part, si tes fichiers sont vraiment volumineux (au moins le giga), je testerais la version cut et awk pour voir laquelle est la plus rapide (en principe, cut devrait gagner mais des fois, on peut être surpris )
    Cordialement.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Une version vi:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    vi fichier
    :map K 5000l10000xj0K
    K
    ZZ
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Je ne savais pas qu'on pouvait mettre le caractère mappé dans le map (j'avais jamais essayé en fait). Toutefois moi je mettrais le "0" en début d'instructions. Après-tout, quand on initialise, c'est au début et non à la fin non ? Surtout si l'utilisateur commence par se déplacer avant d'appeler le "K"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Je ne savais pas qu'on pouvait mettre le caractère mappé dans le map (j'avais jamais essayé en fait).
    Oui, un vi standard (Unix) refuse les macros récursives, du moins celles qui le sont de manière trop évidente. Il aurait de toute façon probablement refusé des lignes de 14000 colonnes qui ne sont pas POSIX (une ligne de texte de plus de 2048 caractères n'est pas portable).
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Surtout si l'utilisateur commence par se déplacer avant d'appeler le "K"...
    Pas faux, mais si l'on suit mon exemple à la lettre, le curseur est bien positionné au début du fichier.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Traitement de données statistiques
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Traitement de données statistiques

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    # /bin/bash -f
     
    ####### début command CUT ########
    date
    echo "METHODE CUT jlliagre"
    cut -c 1-7,22530-33782 319444_data.txt > Q23_63_93.dat
    #echo "7 12000" > Q23_63_93.fet
    #sort +0.0 -0.7 Q23_63_93.dat >> Q23_63_93.fet
    date
    ####### fin command CUT ########
     
    date
    echo "METHODE SED Flodelarab"
    cat 319444_data.txt | sed 's/\(.\{7\}\)\(.\{22522\}\)\(.\{11253\}\)\(.*\)/\1\3/' > Q23_63_93_SED.dat
    date
     
     
    date
    echo "METHODE AWK jlliagre"
    awk 'BEGIN {FIELDWIDTHS = "7 22522 11253" } {print $1 $3}' > Q23_63_93_AWK.dat
    date

    Je viens de tester les méthodes que vous m'avez envoyés.
    En temps machine, le CUT a mis 3-4 secondes à tourner, le SED ... 45 minutes (environ, j'ai pas été au bout mais il remplissait mon fichier à hauteur de 1Mo/Min) et le AWK ... ne me fait rien du tout (pas de message d'erreur mais le fichier en sortie reste désespérément vide. J'ai du faire une erreur de syntaxe).


    Enfin je viens de tenter avec VI ":map 7l22522xj0K". Ca fait pas tout à fait la même chose que les autres (si j'ai bien compris, là, il garde de la colonne 22530 à la fin du fichier).
    A priori c'est très long ! (j'ai stoppé le process, je réessaierai sur 2 lignes !)

    Je suis utilisateur quotidien de VI et j'ignorais totalement cette fonction "map".


    J'ai donc eu la bonne idée de produire mes fichiers avec CUT.

    Je me dois donc de tous vous remercier pour cette aide. Je vais rester un lecteur assidu de ce forum dans lequel je vais apprendre beaucoup de chose.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Suppression d'un fichier avec AWK
    Par turbo_chess dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2010, 16h54
  2. prblème suppression données avec colonne "blob"
    Par casa_wc dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2009, 17h12
  3. Suppression de caracteres en fin de ligne avec awk ou sed
    Par julinho99 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2008, 19h03
  4. awk / cut : Comment copier des colonnes avec des tests
    Par drareg06 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2008, 12h49
  5. [VBA-E] Suppression des colonnes avec condition
    Par desdenova dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo