IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Morpion avec IA


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    ...le tableau de jeu du morpion est une matrice 3x3 éléments...

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Etudiante_maths_info Voir le message
    je n'ai jamais utilisé struct et enum


    actuellement en master1 de mathématiques et je dois coder un morpion en C++


    Et on me parle de matrice, mais où a-t-on une matrice ?!
    après la citation précédente, ça fait encore plus mal...
    as-tu déjà joéu au morpion ? dessine une grille, pouf 3 lignes, 3 colonnes (un tableau quoi), ça s'apelle une matrice 3x3 chez moi (et ~tout le monde sur cette planète ? - en tous cas sur ce forum^^)

    ps: désolé pour le manque certain de caractères de ce message, mais seuls ces émoticones pouvaient refléter mon état face à ces affirmations.
    3 possibilités amha
    - tu as un peu trop dormi pendant les cours de prog
    - tu as mal compris l'énoncé et il ne s'agit pas de le faire en C++ mais en un autre langage que tu connais
    - ce qu'on te demande est totalement irréalisable en l'état
    -> c'est un appel au travail perso/recherche
    -> ton prof/école/système/... est aux fraises
    ->> tu es dans une école très très mauvaise qu'il aurait fallu fuir

    j'aurais tendance à éliminer d'office la dernière option cependant
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai fait seulement pendant un semestre de la programmation en C, alors PARDON de ne pas avoir eu le temps de tout voir. Après on peut coder dans le langage qu'on veut, mais le prof a une préférence pour le langage C++. Et en maths une matrice représente une fonction linéaire et non pas un tableau... C'est la première fois que je poste sur un forum et sûrement la dernière, si j'ai posté c'est que je suis en difficulté et que je ne sais pas comment avancer. Je ne savais pas qu'il fallait tout savoir sur le sujet avant de poster (et dans ce cas à quoi bon poster hein ??) Enfin bref.

  4. #24
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Désolé, mais la vision d'une matrice comme un tableau bidimensionnel je l'ai vue en terminale C (eh ouais, je suis vieux et faible... )

  5. #25
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    En trois secondes de google (passons sur l'article de Wikipedia qui n'est pas forcément une authorité), je trouves ce pdf issu de l'université Paris 5
    Citation Envoyé par pdf_de_paris_5
    10.1 Qu’est-ce qu’une matrice ?
    Definition : Soit K un ensemble de nombres (exemples, K = N, Z, Q, R, C), n, p ∈ N*. On appelle matrice à n lignes et p colonnes la données de np nombres appelés termes ou éléments ou coefficients de la matrice et rangés dans un tableau rectangulaire à n lignes et p colonnes.
    L’ensemble des matrices à n lignes et p colonnes à coefficients dans K est noté Mn,p(K).
    Si n = 1, on parle de matrice ligne à p colonnes.
    Si p = 1, on parle de matrice colonne à n lignes.
    Si n = p, on parle de matrice carrée. On note simplement Mn(K) au lieu de Mn,n(K).
    Comme quoi, la matrice en tant que tableau ce n'est pas mon vieux prof qui l'a inventée pour nous taquiner...j'ai un vieux souvenir de manipulations de matrices de coefficients dans le cadre de la méthode dite "du pivot de Gauss" pour résoudre les systèmes de n équations polynomiales de degré n.

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Et bien quand mon prof de première année nous a parlé des matrices, la première remarque qu'il a faite était : attention, ne pas confondre matrice et tableau, ce ne sont en AUCUN CAS les mêmes objets... Vous dites ce que vous avez à me dire et je vous répond avec le même respect que vous avez envers moi. Je ne peux qu'être désolée que la programmation ne soit pas mon fort. Sur ce, "l'inconnue" ne va pas vous faire perdre plus de temps hein

  7. #27
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Le tableau est...une représentation communément admises d'une matrice. La simulation numérique utilise très souvent des matrices qui sont conceptualisées comme des tableaux. Après ton dernier message tu es encore moins crédible quand tu prétends ne pas voir où il y a une matrice dans une table 3 X 3...vu que justement TON PROF T'EN A PARLÉ...

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Désolée de ne pas avoir été claire.. Mon prof d'algèbre de première année de licence maths a fait cette remarque.. Et non pas mon prof de programmation !

  9. #29
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    PS: Une matrice est un tableau, mais un tableau n'est pas une matrice.

    Edit: Au temps pour moi, c'est de ma faute, tu a le droit de ne pas simplifier ton programme, tu a le droit de ne pas apporté ton aide en attendant une réponse, etc, etc ...
    f(x) = y

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En gros tu dis que j'aide personne dans le forum ? Mais pas de soucis, je peux répondre à plein de sujets et dire plein de bêtises ! Après tout c'est ce qui te gêne c'est bien ça ? Nan mais j'ai beau lire n'importe quel sujet, je n'ai pas les réponses !!!!! J'ai fait que 6 mois de programmation, comment veux tu que j'aide des personnes alors que je suis complètement perdue ???? N'importe quoi...

  11. #31
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par Etudiante_maths_info Voir le message
    Désolée de ne pas avoir été claire.. Mon prof d'algèbre de première année de licence maths a fait cette remarque.. Et non pas mon prof de programmation !
    Euh...quand j'ai commencé à programmer mes connaissances de biologie, maths, stats, etc, etc ne sont pas mystérieusement et brusquement devenus indisponibles...

  12. #32
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je disais cela juste pour montrer que dans ma tête matrice et tableau sont deux choses différentes, étant donné que cela fait 3 ans qu'on me le répète. Tous mes profs (d'algèbre) sont d'accord sur ça. Maintenant si en info on peut confondre les deux, merveilleux !!! Parce que là me parler d'inverse de matrice c'était pour moi comme me parler d'éléphant rose ahaha.

  13. #33
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    C'était quoi le probleme au juste ? J'ai oublié ? Tu as avancé au faite ? C'est pour quand ton devoir ?
    f(x) = y

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Etudiante_maths_info Voir le message
    un semestre de la programmation en C
    Semestre, on parle bien de 6 mois ?
    Admettons qu'en 6 mois tu n'aies jamais vu un mot-clé struct ou enum : faut arrêter de dormir en cours, ou en changer.
    Désolé mais ça fait partie des mot-clé de base, struct est un de ceux que je martelais le plus à mes étudiants pour leur faire rentre que "non passer 3 paramètres x,y,z à une fonction n'est pas intelligent, passer une struct {x,y,z} là c'est malin".

    Citation Envoyé par Etudiante_maths_info Voir le message
    Désolée de ne pas avoir été claire.. Mon prof d'algèbre de première année de licence maths a fait cette remarque.. Et non pas mon prof de programmation !
    Il n'est pas interdit de se souvenir de ces autres cours quand on en attaque un nouveau.


    Maintenant tu veux le faire en C++ pour faire plaisir à ton prof, soit, mais nous sommes ici sur un forum d'entre-aide, nous ne faisons pas les devoirs ni nous substituons à Google et toute recherche simple.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  15. #35
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Et bien non on ne nous a jamais pas parler de struct ou enum en six mois.. Et j'étais presente à tous les cours et bien réveillée Si j'étais pas une élève serieuse je ne m'embêterais pas à chercher à faire ce fichu morpion étant donné que jai une correction, mais je voulais y arriver moi même, avec de l'aide certes. Je ne demande absolument pas une solution toute faite, mais juste qu'on me donne des pistes à explorer pour trouver la solution. Okai je dois changer ma fonction d'affichage, factoriser mes fonctions, changer leur nom, mais pour moi tout cela se fait en dernier, pour paufiner.. Là je cherche d'abord d'où viens mon erreur. Mais apparement c'est mal vu ici..

  16. #36
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bah les gens

    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    une structure un peu sexie pour représenter un plateau de jeu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    enum Pion { Vide, Rond, Croix };
    struct Plateau { Pion[9] cases; };
    L'idée pouvait être parfaite, mais comme vu en début de post, l'op n'a jamais fait de c++.

    En même temps, ce post n'a sans doute pas ça place au forum c++

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 16
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    Il n'est pas interdit de se souvenir de ces autres cours quand on en attaque un nouveau.
    Justement, en algèbre on nous apprend que matrice et tableau sont deux objets differents.. Justement, apparemment ici je dois oublier mes cours d'algèbre

  18. #38
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Peut tu nous rappeler/décrire quel est l'erreur de ton programme, quel erreur obtien tu, quel sont les symptome, comment cela se produit-il ?

    Peut tu nous dire qu'elle outil utilise tu pour débuger ? Un simple printf , valgrind, ... ?

    Bien a toi,
    Ludor
    f(x) = y

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    D'un côté c'est pas les aides qui ont manqué dès le début...
    http://www.developpez.net/forums/d14...a/#post8003730
    http://www.developpez.net/forums/d14...a/#post8003766

    edit: juste parce que quand même, wikipédia c'est pas une source fiable sur certains points mais http://fr.wikipedia.org/wiki/Matrice...C3%A9matiques)
    En mathématiques, les matrices sont des tableaux[...]
    Une matrice à m lignes et n colonnes est un tableau rectangulaire de mn (nombres)[...]
    On représente généralement une matrice sous la forme d'un tableau rectangulaire
    Dans cette représentation, le premier coefficient de la dimension est le nombre de lignes, et le deuxième, le nombre de colonnes du tableau.
    et le fait qu'on puisse créer une matrice qui représente une fonction linéaire (ou plutôt qu'une fonction linéaire puisse être représentée par une matrice) n'y change rien

    L'idée pouvait être parfaite, mais comme vu en début de post, l'op n'a jamais fait de c++.
    Avec un chouilla de modif on transformera ce code en C pour qui le souhaite

    me parler d'inverse de matrice c'était pour moi comme me parler d'éléphant rose
    ha quand même... l'inverse de matrice c'est en prépa (maths sup', maths spé') qu'on fait ça
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  20. #40
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Disons qu'on est d'autant plus supris que tu ne comprenne pas de quoi on parle...définir la matrice comme un tableau c'est ce que fait tout le monde.
    Concernant la "cosmétique", on te conseille de séparer clairement l'affichage du reste. De ne pas inclure le cadre, qui est du pur affichage, dans les données ... la matrice n'est ici qu'anecdotique.
    Une base en conception informatique c'est de séparer proprement modèle de données et affichage ... donc là quoi que tu en penses on essayait de t'aider à te rapprocher de la solution.

Discussions similaires

  1. Probleme morpion avec SDL
    Par str0ofiy dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2011, 21h21
  2. programmer un morpion avec python
    Par titimaxou dans le forum Général Python
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/03/2009, 14h26
  3. IA d'un morpion avec MiniMax
    Par georges_jung dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 11h48
  4. Peut-on programmer un morpion avec Prolog ?
    Par c_khadi dans le forum Prolog
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2006, 22h37
  5. [Débutant] Jeu Morpion en C++ avec OpenGL
    Par Paulinho dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo