IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Retour à la ligne interdit


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 370
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut Retour à la ligne interdit
    Bonjour,

    Dans une de mes colonnes, je veux interdire les retours chariot, retour à la ligne, car je vais enregistrer la feuille au format CSV en vu d'un import dans un logiciel.

    Il ne faut pas que l'utilisateur puisse faire 'ALT + Enter' lors de la frappe.
    Si copier collé, détecter les retours chariots, colorer les cellule en question et faire apparaitre un message d'erreur.

    Comment Faire ca?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Mets cette macro dans le module de ta feuille. La colonne visée est la colonne E. Modifie la macro pour l'adapter à tes besoins.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim C As Range
        If Intersect(Target, [E:E]) Is Nothing Then Exit Sub
        Application.EnableEvents = False
        For Each C In Intersect(Target, [E:E])
            If InStr(1, C.Value, Chr(10)) > 0 Then
                C.Interior.ColorIndex = 3
                MsgBox "retour chariot dans la cellule " & C.Address(0, 0)
            End If
        Next C
        Application.EnableEvents = True
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans passer par du VBA:
    =FIND(CHAR(10), A1, 1) pour détecter si il y a un CR dans la cellule
    =SUBSTITUTE(A1,CHAR(10), "") pour les enlever ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Origin	Modifié
     
    Ceci est un test sans CR	Ceci est un test sans CR
    "Ceci est un test 
    avec CR"	Ceci est un test avec CR
    Bonne journée

    Vincent
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour vinc_bilb,

    Ta solution n'empêche pas la saisie d'un retour chariot, elle restitue le texte sans retour ligne dans une autre colonne. De plus, il faut gérer le nombre de formules à mettre.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel.C Voir le message
    Bonjour vinc_bilb,

    Ta solution n'empêche pas la saisie d'un retour chariot, elle restitue le texte sans retour ligne dans une autre colonne. De plus, il faut gérer le nombre de formules à mettre.
    => Merci! C'était plus pour répondre à la demande "Si copier collé, détecter les retours chariots, colorer les cellule en question et faire apparaitre un message d'erreur."
    Le 'coloriage' / et ou détection peuvent se faire par ce simple 'FIND" (code erreur ou format conditionnel), et la réparation par le SUBSTITUTE

    Bonne journée
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour vinc_bilb,

    Bien vu ! Effectivement; ça m'apprendra à lire les demandes jusqu'au bout.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

Discussions similaires

  1. Caractère de retour à la ligne.
    Par Pari dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2009, 09h59
  2. [FileWriter] retour à la ligne
    Par LoLoSS dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 10h52
  3. [JTextArea] Fichier et retour à la ligne
    Par eraim dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 08h21
  4. [MFC] Retour à la ligne dans un CEdit
    Par Kant dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2004, 08h58
  5. Conserver les retours à la ligne
    Par arwen dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2003, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo