IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Recherche avis sur le développement avec les remplaçants de PACBASE


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche avis sur le développement avec les remplaçants de PACBASE
    Bonjour,

    PACBASE va bientôt disparaître, avec plusieurs solutions possibles pour prendre la suite. Que ce soit avec IBM, RAINCODE ou HP, la façon de développer va être radicalement différente. Le seul point commun : au final ce sera du développement en Cobol.
    Tous les utilisateurs de PACBASE n’ont pas forcément encore fait leur choix ou n'ont pas encore migré, donc cela ne concerne pour l'instant que peu de personnes, mais je ne trouve aucun avis de ceux qui ont les mains dans le cambouis.

    Donc, en tant que développeur PACBASE et forcément bientôt concerné, j’aimerais bien avoir l’avis de ceux qui aujourd’hui font du Cobol Natif façon Raincode, ou du Rpp (IBM), ou autre. Quel est leur quotidien avec ces nouveaux outils, en terme de confort de développement notamment ? Ont-ils été mis dans de bonnes conditions avec suffisamment de formations ? Le gain de productivité mis en avant par certains DSI est-il effectif ? Bref un 1er avis sur ce qui attend finalement pas mal de personnes.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai connu plusieurs générateurs COBOL(Ariane, APS, PacBase) tous ont déjà disparu ou sont sur le point de le faire.
    Ariane et PacBase ont en commun un code généré de très piètre qualité ce qui rend la reprise très complexe quand ces générateurs sont en en fin de vie.

    A mon sens, la bonne démarche n'est pas de remplacer PacBase par un autre générateur, qui aura les mêmes travers, mais de former les développeurs pour qu'ils maitrisent le langage Cobol, qui survivra bien après tous les autres générateurs.

    Il faudra du coup gérer un dictionnaire de données ce que peut faire Pac, mais est rarement bien utilisé
    (il suffit de regarder le nombre de définitions de données redondantes sur les différents sites Pac installés pour s'en convaincre)

    Un point d'attention particulier devra être accordé aux développeurs ne connaissant pas ou peu cobol : PacBase leur a donné de très mauvaises habitudes à tout point de vue (utilisation des sections, format des données, usage intensif des goto et surtout, cinématique traitement aberrante), la formation les concerne en premier chef.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout à fait d'accord sur le fait que la formation à Cobol va être nécessaire. Pour les Pacbasiens développer en Cobol ne sera forcément évident au départ. Modifier un écran ou un état, ajouter ou supprimer des ruptures/synchros avec du Cobol généré depuis Pacbase en Cobol Natif, ça risque d'être rock'n roll ...
    Mais ce n'est pas tout. La plupart des outils de remplacement de Pacbase font que le développement se fera principalement sur Eclipse, avec RDZ. Il va donc également falloir apprendre à fonctionner avec le multi-fenêtrage (question d'habitude sans doute), inhabituel pour les gens du Z/Os. Et peut-être aussi avec RTC, qui n'a pas l'air très évident à appréhender.

    Bref l'intéressant là-dedans c'est de savoir, pour ceux qui y trempent déjà :
    - le temps qu'il leur a fallu pour appréhender les nouveaux outils ?
    - quelle mécanique est mise en place pour remplacer le dico de données ? Avec quels contrôles sur les données créées ?
    - quid des normes, comment sont-elles mises en place ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour ce qui concerne le dictionnaire de données, un travail considérable a été fait par l'ISO et repris dans de nombreuses normes d'échanges de données. Je pense notamment à EDIFACT dont le dictionnaire est très riche et très bien documenté.

    Ce type de dictionnaire, partagé par des filières métiers, peut être une base pour un dictionnaire de niveau entreprise, il suffira (mais c'est déjà un gros travail) de restreindre aux données et domaines de valeur applicables, et de préciser les conditions et règles d'usage en interne (avec quelques exemples d'utilisation).

Discussions similaires

  1. Recherche avis sur les jeux Batman Arkham Asylum et City
    Par clairetj dans le forum Consoles
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2014, 17h08
  2. votre avis sur ma problématique avec les <div>
    Par viny dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2010, 16h54
  3. [MySQL] revenir sur un formulaires avec les valeurs saisies auparavant
    Par arnogef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2006, 16h35
  4. Problème sur classe Transformer avec les <!--
    Par tykool dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo