IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Dates format julien à convertir en date normal


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Dates format julien à convertir en date normal
    Bonjour. J'aimerai savoir s'il est possible de convertir des séries de dates au format julien en format lisible jj/mm/année. J'ai trouvé très peu d'information à ce sujet, la conversion en elle-même. Merci par avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je connais le calendrier julien mais je ne vois pas ce que tu veux dire par "format julien".
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Alors, j'avais une base oracle dans laquelle les dates étaient en julien. J'ai du exporter cette base en formant lisible par excell. Le problème maintenant, c'est de convertir ces dates julien (par exemple 2440224) en sa version lisible (02/01/1969). Excell ne le fait pas automatiquement malheureusement.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ca ne répond pas vraiment à la question que j'ai posé.
    A quoi correspond le chiffre que tu présentes ? Que signifie "format julien" ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ce que j'appelle surement à tord format julien, c'est cette suite de 7 chiffres, par exemple 2440224, qui correspond à une date précise.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonsoir,

    Amuses toi bien avec ça (conversion jour julien en date calendrier grégorien) :

    - La cellule A1 contient le jour julien

    - la cellule B1 donnant le jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5) -1867216,25)/36524,25)/4))+1524-ENT(365,25*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25))-ENT(30,6001*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5) ;ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-ENT(365,25*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)))/30,6001))
    - la cellule C1 donnant le mois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-ENT(365,25*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)))/30,6001)<13,5;ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-ENT(365,25*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)))/30,6001)-1;ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-ENT(365,25*ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)))/30,6001)-13)
    - la cellule D1 donnant l'année :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C1>2,5;ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)-4716;ENT((SI(ENT(A1+0,5)<2299161;ENT(A1+0,5);ENT(A1+0,5)+1+ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)-ENT(ENT((ENT(A1+0,5)-1867216,25)/36524,25)/4))+1524-122,1)/365,25)-4715)
    - la cellule E1 donnant les heures :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ENT((A1+0,5-ENT(A1+0,5))*24)
    - la cellule F1 donnant les minutes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ENT((A1+0,5-ENT(A1+0,5))*1440-ENT(E1*60))
    - la cellule G1 donnant les secondes (arrondies si l'on veut)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ARRONDI((A1+0,5-ENT(A1+0,5))*86400-E1*3600-F1*60;0)
    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  7. #7
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Okkotonushi Voir le message
    Ce que j'appelle surement à tord format julien, c'est cette suite de 7 chiffres, par exemple 2440224, qui correspond à une date précise.
    Il faudra prendre des précautions, car ta valeur entière 2440224 est à cheval sur 2 jours de notre calendrier grégorien, car le jour julien commence à GMT 12:00:00

    Ce qui fait qu'en jour julien, une valeur entière va de midi à midi le lendemain.

    Et d'autre part, le calcul julien vers grégorien implique de tenir compte du décalage par rapport à GMT.

    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    A priori, tes macros fonctionnent GerardCalc. Merci !! Une dernière chose, y a t il un moyen de les regrouper dans la même cellule? Que ce soit les macros, ou bien les résultats de ces macros.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Pour ce qui est des jours, mois, années, tu peux les regrouper avec la fonction DATE().
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai utilisé CONCATENER pour le faire, mais DATE est peut etre plus simple, je teste. En tout cas, ça fonctionne, merci à tous

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Okkotonushi Voir le message
    J'ai utilisé CONCATENER pour le faire, mais DATE est peut etre plus simple, je teste. En tout cas, ça fonctionne, merci à tous
    La différence entre CONCATERNER et DATE, c'est que le second te renvoie une vrai date (au sens excel du terme) sur laquelle on peut faire des opérations et des comparaisons.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir une date format texte en format date
    Par arni63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/03/2012, 15h34
  2. Comment convertir une date MySQL au format francophone ?
    Par bilane dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 10h44
  3. [VBA Excel] convertir une date francaise au format anglais
    Par loacast dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/12/2005, 16h52
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 29/06/2005, 10h22
  5. Convertir une date au format excel en datetime SQL server
    Par ALLB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo