IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Reprendre un projet Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Reprendre un projet Java
    Bonjour à toutes et à tous !

    Avant de me lancer dans le vif du sujet, voici un rapide topo de ma situation.
    Je suis alternant en école d'ingé, ma formation se tourne autour de l'info indus et de l'électronique.
    Niveau langage, j'ai pour le moment appris le VHDL, l'assembleur (sous la menace x) ), le C, labview (en autodidacte) et perl (en autodidacte). Je viens tout juste de commencer à aborder les langages objets avec le C++ en cours cette année. Voilà pour le coté école, mais là n'est pas le soucis.

    Coté entreprise, voilà plus d'un an que j'ai débarqué. Mon maître d'apprentissage ayant bien vu mon attrait pour l'info, m'a proposé de reprendre le projet en Java d'une alternante qui vient de partir cette année. J'ai sauté sur l'occasion, certain de me pencher sur un projet plus intéressant. Du coup pour le moment je m'auto-forme au java grâce à des cours en ligne (merci aux tutos de developez.net au passage ) et à un bouquin que je me suis acheté.

    Le problème c'est que j'ai jamais repris le projet de quelqu'un d'autre, et que, faut l'avouer, je m'y perd. Pourtant le projet en question n'est pas bordélique, mais mes notions en langage objet sont encore fragile. Tout ça pour finalement vous demander, si vous connaissez un/une méthode/technique/tuto/conseils qui me permettrai de décortiquer et comprendre le projet en Java de quelqu'un d'autre, pour pouvoir par la suite le reprendre efficacement et le plus proprement possible. Aujourd’hui je n'arrive pas à avoir une vision global de ce projet et ça m’effraie un peu pour la suite.

    Enfin, pour le moment ça va je me forme encore, mais la théorie ne faisant pas tout, il va bien falloir que je mette les mains dans tout ça.

    Bon, étant donné que ce projet est à ma boite je ne peux pas en parler trop précisément, mais grosso-modo il s'agit d'un outil de stockage et de visualisation d'image utilisant le patron mvc (avec la bilbio SWING) et usant bien de l'héritage du polymorphisme. Sinon, j'utilise Eclipse.

    Voilà, tout aide est la bienvenue !

    Ps : J'espère avoir placé ce message dans la bonne section du forum.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a beaucoup de solution pour rentré dans un projet. Toutes dépendent de la situation...
    Dans ton cas, il t'es possible de reprendre le code est de faire le modèle UML des classes. Cela te permettra de renforcé tes bases dans le langage objet et d'avoir une vue globale des chose.

    Si l'application à une interface utilisateur lié à ce qu'elle fait, il est possible de partir de là comme point d'entrée. et de progressivement comprendre l'ensemble de l'application. (Cela étant facilité avec un mode debug et quelque point d’arrêt)

    En dernière recours, tu as l'analyse du code métier, de la documentation annexe et demander des informations aux anciens développeurs.(Si tu les retrouve)

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    pour (re)créer le modèle UML, tu peux essayer http://www.visual-paradigm.com

    Selon le projet, fonctionne plus ou moins bien. Avec un peu de chance, il te générera ton modèle UML.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tout d'abords merci pour les conseils @kolodz.
    Je me suis un peu renseigné sur les diagrammes UML, ça ma l'aire d'être bien pratique en effet, je vais commencer par ça.
    La personne qui était sur le projet dans n'est plus dans ma boite, mais heureusement je la connais personnellement donc j'ai déjà pu (et je vais encore) lui poser des questions.

    Quant à Visual-Paradigm, @plawyx, l'outil à l'air très intéressant mais malheureusement je ne peux l'utiliser dans mon travail pour des questions de licence.
    Je me suis donc pencher vers l'open source Papyrus pour Eclipse. Je suis présentement entrain de l'installer, je vais voir si l'outil me convient.

    Bon pour le moment je vais essayer de me débrouiller avec ce que j'ai, je passe le sujet en

    Merci pour les réponses

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Pour l'UML,
    Si ce n'est que pour ton usage personnel (et non pour faire de la documentation), je te conseil le papier et le crayon ou le tableau blanc.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je crois que je vais effectivement retourner au papier et crayon, n'ayant pas réussi à installer Papyrus sur la version Helios de Eclipse windows x64 (un problème sur cette version non résolu de ce que j'ai pu voir).
    Du coup je m'en remet à mes talents de dessinateur.

    Sur ce j'y retourne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Joueurs de whist pour projet JAVA ?
    Par Julius86 dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2014, 01h34
  2. [debutant]creer un projet java
    Par Battosaiii dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 17h34
  3. [Run]comment executer un projet java sous eclipse
    Par snaioua dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 17h40
  4. [Eclipse 3.0.1]Ouvrir un projet java deja existant
    Par paca_mike dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 13h23
  5. Comment eviter de dedoubler projet c++ et projet java/applet
    Par buzzz dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/10/2004, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo