IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer un nouvel onglet dans le ruban par macro [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 293
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Créer un nouvel onglet dans le ruban par macro
    Bonjour
    voilà mon probléme

    je voudrais créer un nouvel onglet dans le ruban pour y placer les boutons de commandes pour mes macros

    j' utilise la méthode standard : personnaliser le ruban nouvel onglet renommer etc ..
    j' obtiens bien ce que je veux le gros soucis est que cet onglet apparit maintenant dans tous mes fichiers excel et ça je ne le veux pas

    donc comment faire pour que cet onglet ne soit présent que dans le fichier que je veux et pas dans les autres ?

    sinon je pourais faire une macro qui se lance au démarrage pour créer cet onglet
    et une autre à la fermeture qui l'enlève

    j' ai essayé avec l'enregistreur de macros mais rien ne ressort
    d'où ma question

    je pense que quelqu'un est déjà tombé sur ce pb et donc qu'il y a une solution
    Mon ami google ne me donne rien de bien précis ni d'exploitable
    j'utilise office 2010 sous W7

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    quelques lectures pour le sujet du ruban (valable et adaptable pour la version 2010)

    http://silkyroad.developpez.com/excel/ruban/
    http://arkham46.developpez.com/artic...ce/ribbon2010/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 293
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci jpcheck,

    j'ai commencé à lire et si je comprend bien il faut passer par xml, et ça n'est pas possible dans le contexte de mon entreprise
    n'y a t il pas d'autres solutions ?
    ne serait-ce que lorsque je crée l'onglet personnalisé il ne soit que dans le fichier ciblé

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Tu as deux choses possibles vis à vis des onglets :
    - soit tu passes effectivement par un code xml pour ton ruban
    - soit tu appliques les barres de menu historiquement utilisés sous Excel.
    http://fring.developpez.com/vba/excel/barremenu/
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 293
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    oui c'est ce que je fait actuellement je crée mes boutons à l'ouverture du fichier et je les tue en sortant
    mais ils apparaissent dans l'onglet "complèment" .

    ça marche rien à dire
    seulement mon chef aurait voulu avoir un onglet personnalisé dont le nom correspond à ce qu'on veut faire
    et quand je lui dit ce que j'ai décrit au début il a du mal à comprendre.

    il semble en fait que tu aies raison et que je vais revenir à ce qui marche
    n’empêche que Microsoft aurait pu y penser

    merci et bonne journée

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    En principe l'onglet personnalisé du xml, ca reste lié directement au classeur, donc plus en phase avec ce que tu veux faire...

    Qu'est-ce qui t'empêche de toucher à des fichiers xml dans ta boîte ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    Bonjour

    oui mais tu devrais aussi penser a détruire ta barre l'ors de la fermeture du classeur tout simplement si tu la créé par vba
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 293
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    dans un contexte de sécurité informatique on nous interdit tout ce qui est programmation internet donc pas de html etc..

    sinon mon programme de bouton marche très bien et ne provoque aucune interférences avec les autres fichiers excel
    le seul pb est ce que j'ai décrit
    donc si je n'ai pas de nouvelles idées là dessus je vais clôturer cette conversation mais j'aurai au moins compris des choses.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    RE
    Qui te parle de html etc...??????
    j'avoue que je suis perplexe devant ta réponse
    tu peut coder du vba dans un fichier excel au moins ?????
    si c'est pas le cas alors oui laisse tomber tu peut rien faire
    mais la ou je ne comprend pas c'est que tu disais avoir déjà ta commandbars donc déjà codée dans un module certainement ????

    un conseil le mieux c'est de commencer par le début(compréhension de son environnement )
    a bon entendeur
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 293
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    la question de comment fonctionne ma société n'étant pas une question technique je n'y répondrai pas
    je ne peux pas faire du xml c'est tout !

    je clos cette conversation
    merci à jpcheck pour son aide

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu peut etre une solution
    bonsoir
    je reprend un peu les sujets que j'ai laissé de coté et je suis tombé sur le tiens

    il y a peut être une solution très simple

    si tu a déjà fait ta barre de command par vba
    tu pourrais te servir des évènements workbook


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Workbook_Activate()
    'code creation de ta barre 
    End Sub
    Private Sub Workbook_Deactivate()
    on error resume next
    commandbars(nom de ta barre).delete
    End Sub
    ainsi même si tu a plusieurs fichier d'ouvert des que tu active l'un d'entre eux a part celui ou il y a la barre normalement la commandsbars devrait disparaitre et inversement des que tu active au premier plan le classeur contenant le module de création la barre réapparaitra

    qu'en pense tu?
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin d’avis.
    Bonsoir,

    J’ai étudié pas mal de forum concernant le xlm. J’utilise l’éditeur pour le codage. Mon soucis c’est cest que mes 3 nouveaux onglets n’apparaissent que dans le fichier «*source*» est-il possible de rendre «*public*» ces onglets de la même manière que l’onglet complément?

    En attendant de vous lire. Cdlt

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    A la lecture de ce tuto, fourni au début de la conversation je dirais qu'il suffit de mettre le xml dans un fichier xlam.

    Citation Envoyé par Le tuto en question
    Le mode opératoire consiste à créer un fichier xml qui va contenir les paramètres de personnalisation, puis à insérer ce fichier dans le classeur Excel préalablement sauvegardé au format xlsm ou xlam.
    Voir la notion de fichiers compléments.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    ou tout simplement l'enregistrer en "personal.xlb"
    il sera dans le dossier start de office et excel demarrera avec celui la
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 12h44
  2. [C#] Créer une nouvelle feuille dans un classeur Excel
    Par amoiraud dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 08h53
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2007, 21h21
  4. Créer un nouvel onglet à partir d'une liste déroulante
    Par valouche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/06/2007, 11h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2006, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo