IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gérer le choix de la feuille de style en PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Gérer le choix de la feuille de style en PHP
    Bonjour,

    Je cherche depuis quelques jours, sans succès comment sélectionner la bonne feuille de style en fonction de si c'est un mobile ou un PC qui se connecte.
    J'ai pensé mettre les balises HTML de sélection de la feuille CSS en fonction des pixels de l'écran, et à la place du href="style.css", mettre href"<? CODE PHP ?>. Mais bien sur, cela n'a pas l'air de fonctionner... (Le code PHP est d'abord exécuté, avant le HTML )..

    Je vous joint le fichier "header.php" que j'inclus sur presque toutes les pages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    		<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script>
    		<script type="text/javascript" src="js/heure.js"></script>
            <!-- TEST pour le switch via lien -->
    		<script type="text/javascript" src="styleswitcher.js"></script>
    <?php
     		 // Si 'CSS' n'existe pas, on le créé
    		if(!isset($_SESSION['css']))
    		{
    			// On définit le CSS PC de base
    			$_SESSION['css'] = 'style' ;
    		}
     
    		// On test ensuite avec le code HTML pour confirmer si on prend le 'PC' ou le 'mobile'
    		?>
    		<!-- Configurer la variable SESSION avec le bon CSS : 'style_1280px' = Mobiles  - 'style' = PC 	-->
    		<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <!-- On veut connaitre les dimensions de l'écran -->
    		<link rel="stylesheet" media="only screen and (max-width: 734px)" href="<?php $_SESSION['css'] = 'style_1280px';  ?> />
    		<link rel="stylesheet" media="only screen and (min-width: 735px)" href="<?php $_SESSION['css'] = 'style' ; ?> />
     
    			<?php
     
    			// DEBUG
    			echo "<br/>fichier choisi :".$_SESSION['css']."css<br/>";
     
                // On test ensuite la valeur de la variable 'css'
                if($_SESSION['css'] == 'style_1280px')
                {
    // DEBUG
    echo "<br/>apres test, CSS pour mobile appliqué<br/>";
     
                    // On utilise alors le 'style_1280px' pour les mobiles
    				?><link href="style_1280px.css" rel="stylesheet" type="text/css"><?php
                }
                else	// Alors c'est que ce n'est pas un mobile, on utilise le 'style'
                {
    // DEBUG
    echo "<br/>apres test, CSS pour PC appliqué<br/>";
    				?><link rel="stylesheet" href="style.css"  type="text/css"/><?php
                }
    ?>
     
     
            <link rel="icon" type="image/ico" href="images/favicon.ico" />
            <div class='banniere'></div>
    Si je parviens à récupérer dans une variable session, la feuille de style utilisée, j'espère par la suite pouvoir proposer sur la page principale par exemple, de changer de feuille de style selon les désirs du visiteur...
    Le fait de passer par le PHP devrait donc être plus simple, mais pour le moment j'ai du mal, ça ne marche pas et je ne comprend pas comment faire..

    Merci :-)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Sans regarder le principe que tu essaies de monter, regarde juste déjà la syntaxe de ce que tu écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" media="only screen and (max-width: 734px)" href="<?php $_SESSION['css'] = 'style_1280px';  ?> />
    - si tu veux ecrire quelque chose il faut un echo
    - il manque l'extension .css
    - il manque le " de fermeture du href

    Sur le fond, je ne vois de toute façon pas ce que tu veux faire avec cette ligne

    Je ne pense pas que ce genre de chose se traite avec PHP.
    Regarde plutôt par ici :
    http://objetdirect.developpez.com/tu...onsive-design/
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En fait, je voulais utiliser les balises HTML pour editer la valeur de la variable session en fonction.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <link rel="stylesheet" media="only screen and (max-width: 734px)" href="<?php $_SESSION['css'] = 'style_1280px';  ?> />
    Avec cette ligne, ce que je voulais faire, c'est :
    "<code HTML> si c'est un écran plus petit que 734px, j'ouvre les balises href="<code PHP : je défini dans la variable session style>""
    ensuite :
    "<CODE PHP> : Je test le contenu de la variable session, SI c'est style, je met le code HTML pour définir la feuille de style PC, SINON c'est que c'est 'style_1280px' et je met le code HTML pour définir la feuille de style pour mobile"

    Et comme ça, je me retrouve avec une variable session contenant le nom de la feuille de style utilisée, et je peux plus facilement switcher en fonction de ce que veux l'utilisateur.


    Le but final est de pouvoir faire un changement de feuille de style sur tout le site (et pas seulement une seule page) quand l'utilisateur décide d'en définir une. Style mobile, Style PC, ou encore, un autre style.

    Est ce que ce que j'essaye de faire est plus clair, ou toujours pas ? :s

    Je voudrais donc utiliser plusieurs feuilles de styles différentes...

    Le responsive-design permet d'utiliser une seule feuille de style avec tout dedans, non ?

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    euh... et en appliquant directement le style en fonction de media, ça ne fonctionne pas ?
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <link rel="stylesheet" media="only screen and (max-width: 734px)" href="style_1280px.css" />
    <link rel="stylesheet" media="only screen and (min-width: 735px)" href="style.css" />
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'imagine que si, mais je cherche comment définir le fichier CSS en PHP via les variables sessions, car ça me permettra de changer très facilement ensuite le CSS de tout le site en fonction d'un CSS choisi par l'utilisateur, si j'en propose plusieurs par la suite.

    Sinon il y a une autre solution me permettant d'appliquer plusieurs CSS sur tout le site ?

    Et au fait : merci aux deux modérateurs pour vos réponses !
    Mais je ne sais toujours pas comment résoudre mon problème pour le moment... Ça va venir

Discussions similaires

  1. Choix feuilles de styles par l'utilisateur
    Par Irish dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/12/2006, 22h15
  2. Changer de feuille de style en fonction du choix de l'utilisateur
    Par Jim_Nastiq dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 11h52
  3. MSXML2, enchainer deux feuilles de Style
    Par burno dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 14h47
  4. feuille de style generale
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2003, 11h06
  5. Rattacher une feuille de style a un XML existant
    Par aour dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2002, 23h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo