IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Appels de fonction Windows 64


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 105
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Appels de fonction Windows 64
    Bonjour,

    je voudrais savoir où l'on peut se procurer la liste des appels systèmes de windows 64 bits
    à utiliser en assembleur?
    je cherche un cours mais je ne trouve rien , a part pour Linux

    autre question, est-il impératif que l'ordinateur est un système d'exploitation pour que le programme assembleur s'exécute ?
    je pensais faire un petit jeu qui se lance au démarrage de l'ordinateur avec un boot loarder , à la place d'un "hello world OS"

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 370
    Points : 23 625
    Points
    23 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinobiX1 Voir le message
    Bonjour,

    je voudrais savoir où l'on peut se procurer la liste des appels systèmes de windows 64 bits
    à utiliser en assembleur?
    je cherche un cours mais je ne trouve rien , a part pour Linux
    Apparemment, il y en a une table ici :

    http://j00ru.vexillium.org/ntapi/
    http://j00ru.vexillium.org/ntapi_64/

    Pour info, sur x86 32 bits, un document qui date de 2004 indique qu'on y rentre avec « INT 2Eh » (contre 80h sous Linux et d'autres systèmes), avec le numéro de l'appel dans EAX et un pointeur dans EBX vers la liste des arguments.

    autre question, est-il impératif que l'ordinateur est un système d'exploitation pour que le programme assembleur s'exécute ?
    je pensais faire un petit jeu qui se lance au démarrage de l'ordinateur avec un boot loarder , à la place d'un "hello world OS"
    Très bonne initiative. Si tu t'en sens le courage, tu peux essayer d'écrire un casse-brique, par exemple.

    Il n'est absolument pas nécessaire de disposer d'un OS pour écrire un programme autonome en assembleur, ne serait-ce que parce que l'OS est lui-même un logiciel ordinaire en langage machine, dont la principale fonction est d'apporter des infrastructures globales pour éviter aux programmeurs d'avoir à tout réinventer à chaque fois. C'est vrai également quelque soit le langage pourvu que celui-ci soit capable de produire du langage machine en sortie, du moins en théorie. Certains langages et/ou frameworks vont être dépendants de grosses infrastructures, mais il est tout-à-fait possible d'écrire un logiciel standalone en C. C'est même un bon exercice puisqu'il faut demander au compilateur de s'affranchir des bibliothèques standard qu'il aujourd'hui tendance à inclure automatiquement, et ré-écrire ses propres fonctions. Mais il est tout-à-fait envisageable, par exemple, d'écrire ton jeu soit tout en assembleur, soit avec un bootstrap assembleur qui s'occupera de charger en mémoire ton programme C compilé.

Discussions similaires

  1. Appeler une fonction d'un windows form à un autre
    Par esisarpi03 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2019, 10h22
  2. Appeler une fonction lors d'un show() d'une Window
    Par astragoth dans le forum PyQt
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2009, 16h49
  3. appel des fonctions d'un Service windows en C#
    Par samwac dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/02/2009, 15h03
  4. Appel de fonction entre 2 window
    Par GogNav dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 15h44
  5. Fonctions Windows : convention d'appel C ou Pascal
    Par Alcatîz dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2003, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo