IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Identificateur non déclaré


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Identificateur non déclaré
    Bonjour,

    J'ai créé une fonction permettant de chercher une chaîne de caractère dans un fichier word donc voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    function WordResearchFunction(Word: string; FileName: string): Boolean;
    var
      DocWord: _document;
      NomFich: OLEVariant;
      MaZone, MaRecherche: Range;
      Param1, Param2, Param3, Param4, Param5, Param6: OLEVariant;
    begin
      MessageDlg('Recherche dans le fichier ' + FileName,mtCustom,[mbOk], 0);
      vMSWord.Connect;
      vMSWord.Visible := True;
      NomFich := FileName;
      DocWord := vMSWord.Documents.Open(NomFichier,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
    
      Param1 := 0;
      MaZone := DocWord.Range(Param1,Param1);
      Param1 := Word;
      Param2 := False;
      Param3 := True;
      Param4 := wdFindStop;
      Param5 := wdCharacter;
      Param6 := 1;
    
      with MaZone.Find do
      begin
         while Execute(Param1,Param2,Param2,Param2,Param2,
                    Param2,Param3,Param4,emptyparam,emptyparam,emptyparam)=true do
         begin;
             MaRecherche:= Parent as Range;
             MaRecherche.Font.colorindex:=5;
         end;
      end;
    end;
    Le problème est que j'ai l'erreur "Identificateur non déclaré" pour "Range" et "_document" dans la déclarations des variables ainsi que pour "wdFindStop" et "wdCharacter" dans le code (j'ai mis en gras dans le code ces différents éléments).

    Etant débutant en Delphi, je me suis basé sur ceci pour la fonction: FAQ Delphi

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    il te manque surement un uses

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ok mais lequel?

    Voici ce que j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls, Menus;

  4. #4
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    excel2000

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci j'ai ajouté excel2000 et word2000 et ça ne me met plus ces erreurs d'identificateurs non définis, par contre lors de la compilation j'ai une erreur au niveau des 2 lignes en gras:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    function WordResearchFunction(Word: string; FileName: string): Boolean;
    var
      DocWord: _document;
      NomFich: OLEVariant;
      { MaZone, MaRecherche: Range; }
      MaZone, MaRecherche: Range;
      Param1, Param2, Param3, Param4, Param5, Param6: OLEVariant;
    begin
      MessageDlg('Recherche dans le fichier ' + FileName,mtCustom,[mbOk], 0);
      vMSWord.Connect;
      vMSWord.Visible := True;
      NomFich := FileName;
      DocWord := vMSWord.Documents.Open(NomFichier,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
    
      Param1 := 0;
      MaZone := DocWord.Range(Param1,Param1);
      Param1 := Word;
      Param2 := False;
      Param3 := True;
      Param4 := wdFindStop;
      Param5 := wdCharacter;
      Param6 := 1;
    
      with MaZone.Find do
      begin
         while Execute(Param1,Param2,Param2,Param2,Param2,
                    Param2,Param3,Param4,emptyparam,emptyparam,emptyparam)=true do
         begin;
             MaRecherche:= Parent as Range;
             MaRecherche.Font.colorindex:=5;
         end;
      end;
    end;
    Le compilateur me marque les erreurs suivantes:
    [DCC Erreur] PageDemarrage.pas(149): E2010 Types incompatibles : '_Document' et 'Variant'
    [DCC Erreur] PageDemarrage.pas(163): E2035 Pas assez de paramètres originaux

  6. #6
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Ligne 13 ce ne serait pas Nomfich au lieu de NomFichier en simple lecture rapide sans préjuger des erreurs évoquées.

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oups oui effectivement, même si ça ne résout pas mes erreurs: merci quand même

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Petit "up" car j'ai toujours ces messages d'erreur ...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le compilateur te dit "pas assez de paramètres" pour la fonction Find.Execute : le msdn en attend 15 pour Word2013. Combien attendus pour Word2000 ? Sûrement pas le nombre que tu en utilises, toujours !

    Et lors de l'appel DocWord := vMSWord.Documents.Open(...); il te dit "Types incompatibles : '_Document' et 'Variant'" : essaye de déclarer DocWord comme Variant plutôt que comme _Document, pour vérifier si c'est plus compatible...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci

    Pour la fonction Find.Execute, le problème est réglé (plus de message d'erreur à ce sujet).

    Concernant les types incompatibles, j'avais déjà testé en mettant DocWord en Variant ou en OLEVariant plutôt qu'en _document mais cela me met une erreur au niveau de "MaZone := DocWord.Range(Param1,Param1);" qui est l'erreur suivante:

    2010 Types incompatibles : 'Range' et 'Variant'
    Et je ne peux pas mettre "MaZone" en OLEVariant ou Variant sous peine d'avoir une erreur "Identificateur non déclaré" pour "Execute" et "Parent".

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Type de code trouvé sur Google :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Excel2kRange :=(IUnknown)Excel2kRangeVar as Excel2000.ExcelRange;
    Il doit y avoir une possibilité de coder sur ce modèle.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Type de code trouvé sur Google :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Excel2kRange :=(IUnknown)Excel2kRangeVar as Excel2000.ExcelRange;
    Il doit y avoir une possibilité de coder sur ce modèle.
    Merci j'ai effectué la modification hier matin, voici le code de la fonction maintenant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    function WordResearchFunction(Word: string; FileName: string): Boolean;
    var
      DocWord: OLEVariant;
      NomFich: OLEVariant;
      { MaZone, MaRecherche: Range; }
      MaZone, MaRecherche: Range;
      Param1, Param2, Param3, Param4, Param5, Param6: OLEVariant;
    begin
      MessageDlg('Recherche dans le fichier ' + FileName,mtCustom,[mbOk], 0);
      vMSWord := CreateOleObject('Word.Application');  
      vMSWord.Connect;
      vMSWord.Visible := True;
      NomFich := FileName;
      DocWord := vMSWord.Documents.Open(NomFich, EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);
     
      Param1 := 0;
      MaZone := IUnknown(DocWord.Range(Param1,Param1)) as Range;
      Param1 := Word;
      Param2 := False;
      Param3 := True;
      Param4 := wdFindStop;
      Param5 := wdCharacter;
      Param6 := 1;
     
      with MaZone.Find do
      begin
         while Execute(Param1,Param2,Param2,Param2,Param2,
                    Param2,Param3,Param4,emptyparam,emptyparam,emptyparam,emptyparam,emptyparam,emptyparam,emptyparam)=true do
         begin;
             MaRecherche:= Parent as Range;
             MaRecherche.Font.colorindex:=5;
         end;
      end;
      vMSWord.disconnect;
    end;
    Le problème maintenant c'est que quand je compile et lance l'application, j'obtiens une erreur "Le projet a déclenché la classe d'exception EVariantInvalidOpError avec le message 'Opération de variant incorrecte'" et quand je cliquer sur "Arrêter" quand j'utilise cette fonction, de même que la ligne "vMSWord.Connect;" est surlignée.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait petite modif:

    Ça me met cette erreur quand je ne mets pas la ligne 11 (vMSWord := CreateOleObject('Word.Application'), en revanche cela me met l'erreur suivante quand je la mets:

    Le projet a declenché la classe d'exception EOleError avec le message 'Méthode 'Connect' non supportée par l'objet Automation'
    En surlignant toujours ensuite la ligne du connect.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Quel est le type de vMSWord ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Quel est le type de vMSWord ?
    vMSWORD est de type variant

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je pense que la méthode Connect est utilisée par un objet TWordApplication et que ton code n'en a pas besoin : si tu essayes comme ceci, est-ce que ça passe ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      vMSWord := CreateOleObject('Word.Application');  
    //  vMSWord.Connect;
      vMSWord.Visible := True;
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  17. #17
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Effectivement ça marche: merci beaucoup!

    En revanche, lors de ma recherche de fichier (mais bon c'est la procédure qui le fait et non cette fonction), la procédure me trouve 2 fichiers commençant par "~$" et me met l'erreur suivante lors de la lecture du second fichier :
    Le projet a déclenché la classe d'exception EOleException avec le message 'Le fichier apparemment endommagé'."
    De même que je me retrouve avec plusieurs processus de Word quand je regarde dans le gestionnaire des tâches , bien qu'ayant mis les 2 lignes suivantes dans la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    DocWord.Close(wdSaveChanges);
    DocWord := Unassigned;

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Essaye peut-être vMSWord := Unassigned;
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  19. #19
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Essaye peut-être vMSWord := Unassigned;
    Le problème persiste malgré cela. Je précise qu'au moment de l'erreur, la ligne suivante est surlignée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    DocWord := vMSWord.Documents.Open(NomFich, EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,
                       EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam,EmptyParam);

  20. #20
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 81
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai réussi à régler le problèmes de la lecture des fichiers commençant par "~$" mais j'ai toujours ces fameux processus de Word qui restent lancer dans le gestionnaire des tâches après exécution de l'application ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [D5] Identificateur non déclaré
    Par MelkInarian dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 17h20
  2. findcomponent, identificateur non déclaré
    Par chourmo dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2006, 13h54
  3. Identificateur non déclaré
    Par nisere dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 09h33
  4. Identificateur non déclaré : 'Null'
    Par Mofid04 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2006, 11h47
  5. Problème d'identificateur non déclaré
    Par renorx dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo