IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Je bloque pour supprimer un répertoire récalcitrant


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    simple utilisateur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : simple utilisateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Je bloque pour supprimer un répertoire récalcitrant
    bonjour chez Vous ( fan du "Prisonnier")

    Oui, tout est dans l'intitulé;

    J'ai un répertoire quui s'est créé - je ne sais pas comment; il se nomme vrl1e6L88y ( dés fois que qq'un l'aurait vu passé)

    - Dolphin : le voit mais dés que j'essaye de le supprimer Dolphin se bloque
    - Krusader : le voit aussi mais se bloque également quand j'ai ouvert ksysguard pendant Krusader : il est en attente disque
    quand je relance Dolphin ou Krusader curieusement il ne sont plus opérationnels

    - En mode console un rm -Rf "le dit répertoire" ca mouline dans le vide
    avec pour effet de modifier la date de création du répertoire

    - je suis passé par un livecd : rien n'y fait et là je suis à court de solution ( peut être un éditeur héxa du dique?)

    bref si quelqu'un ou quelqu'une a une idée.
    bonne jounée à vous et dans l'attente de vous lire
    Georges

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    - En mode console un rm -Rf "le dit répertoire" ca mouline dans le vide
    avec pour effet de modifier la date de création du répertoire
    ls -l sur ledit répertoire, ça donne quoi ?

    sinon, la commande à appeler, c'est rm -rf vrl1e6L88y (pas R). Et si tu veux vraiment le supprimer, tu peux executer cette commande en root -- a condition de savoir ce que tu fais, et que ce répertoire ne soit pas un lien.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    J'ai un répertoire qui s'est créé - je ne sais pas comment; il se nomme vrl1e6L88y ( des fois que qq'un l'aurait vu passer)
    Il s'est créé où ?

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    - je suis passé par un livecd : rien n'y fait et là je suis à court de solution (peut-être un éditeur héxa du disque?)
    Tu as démarré la machine à froid sur ce Live-CD ?

    rien n'y fait n'est pas une information technique suffisamment précise et détaillée...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    simple utilisateur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : simple utilisateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir Gangsoleil

    merci pour ton attention,

    -j'ai essayé en root et avec un petit r dans la syntaxe de la commande : cela ne donne rien, ça bloque la console.
    - pour le ls :comme je ne peux pas accéder au répertoire, j'ai tenté un ls de l'extérieur ( ls chemin ) mais les 2 voies ne donnent rien.

    Bonsoir Jipété

    merci aussi pour ton attention et pour le coup de règle sur les doigts et pourtant je m'étais relu.

    - je crois l'avoir fait à chaud sinon ce répertoire s'est créé dans le répertoire que j'utilise en qualité de "sac à main" ( ce n'est pas du sexisme, j'ai un sac à main et j'ai pas mal de choses dedans).

    demain matin j'essaye la manoeuvre à froid.

    bonne nuit à vous tous.
    Georges

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 273
    Points : 12 708
    Points
    12 708
    Par défaut
    Bonjour,
    Depuis le répertoire où ce trouve le répertoire qui t'embête, peux-tu juste lancer la commande ls comme suggéré par gangsoleil mais avec les options '-lb':
    sans rien d'autres et nous rapporter le résultat de la commande ou au moins la ligne du dit répertoire...
    Cordialement.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Moi aussi j'ai eu un pb similaire

    Hier soir je suis intervenu chez un pote qui a acheté un ordi d'occasion (le truc à 512kb de RAM, payé 50€). Il me dit "c'est un Linux et j'ai pas le mot de passe". Donc j'y vais avec mon knoppix sous le bras, je monte son disque dur, j'édite le fichier shadow et c'est réglé.
    Ensuite je regarde le home du proprio d'avant et là je vois un dossier (je me souviens plus du nom) mais quand je fais un ls -l ça me donne un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    d?????????  ?????   ?????? ?????? nom_dossier
    Et tout comme ici, un rm -rf ne fonctionne pas (même en root), ni un du (il me dit qu'il ne peut pas y accéder). Toutefois un rmdir me dit que le dossier est utilisé.

    Bon j'avais pas trop le temps d'approfondir donc je me suis cassé. Mais je dois y retourner prochainement. Si ce pb n'a pas été résolu d'ici là et que je trouve de mon coté une solution je reviendrai en parler.

    Au fait, j'étais plus sur knoppix quand j'ai découvert ce dossier. Et j'ai pas ré-essayé avec.

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    ...et là je suis à court de solution ( peut être un éditeur héxa du dique?)
    Mouais, c'est un bon moyen pour foutre en l'air toute tes partitions. Ceci dit, tu peux dumper via tar la partition qui contient le dossier (si le dossier "vrl1e6L88y" est foireux alors il ne sera pas dumpé), la reformater (mkfs.ext4 /dev/sdxxx si t'étais en ext4 ou tu adaptes si t'es dans un autre ext) puis récupérer le dump. Tu fais ça depuis un livecd (ou à la limite depuis ta machine démarrée en mode rescue). Mais faut pas que ta partition contienne des fichiers spéciaux style devices car tar ne les sauvegarde pas. En bref ça ne fonctionnera pas si ton dossier se trouve sur ta partition système (ou alors passer par un autre outil de dump)

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    avec pour effet de modifier la date de création du répertoire
    En lisant cela je penserais plutôt que tu dois avoir un processus qui tourne et qui le recrée. Donc le rm fonctionne mais il est recréé immédiatement. Ca tu en seras sûr si tu démarres depuis un live-cd et que le rm fonctionne...

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    il se nomme vrl1e6L88y ( dés fois que qq'un l'aurait vu passé)
    Ca aurait pu aider en effet si ce nom avait été un nom particulier pour le processus fantôme que j'évoque ci-dessus mais rien dans les moteurs de recherche (toutefois google a déjà enregistré ce nom car il me redonne ce topic)

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    bonjour chez Vous ( fan du "Prisonnier")
    Je suis le n° 2...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    simple utilisateur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : simple utilisateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    bonjour à vous tous

    très bon N° 2 mais je ne suis PAS UN NUMERO ! et là ya la grosse bulle qui arrive; trève de plaisanterie

    - avant de lire le forum, j'ai essayé un Live-cd à froid:
    donc dans la console Dolphin et en qualité de root, le rm -rf me faisait la même chose: cad RIEN
    j'ai donc lancé ksysguard qui m'indique que le rm est en attente du disque
    j'ai donc tué Dolphin et en le relançant derechef il se bloque d'entrée de jeu et Ksys m'indique que DOLPHIN est redevenu aussitôt en attente disque.

    - je suis sur ma machine et je viens de tester ta commande Disedorgue ( bonjour chez Toi)

    et voici la réponse :

    drwxrwxr-x 2 georges georges 495988736 oct. 14 09:03 vrl1e6LK88y/ ( de couleur bleu le rép.- classique)
    et là je suis sur mon postérieur! 500 még

    bon courage et que cette journée vous soit douce et agréable ; je quitte.
    Georges

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    drwxrwxr-x 2 georges georges 495988736 oct. 14 09:03 vrl1e6LK88y/ ( de couleur bleu le rép.- classique)
    et là je suis sur mon postérieur! 500 még
    Dans mon arbo j'ai un dossier (plein de dossiers pleins de photos) qui pèse 3,2 Go, sa taille avec la même commande est de 4096 au lieu de ton 495988736 (qui est divisible par 4096, ça donne 121091...)
    Question bête : je suppose que depuis le système ou un live-cd, dans une console au niveau supérieur un simple cd vrl<TAB> ne fonctionne pas ?

    Oui je sais je pinaille, mais à ce stade-là tout est bon à prendre, comme dans une enquête policière

    Si un live-cd refuse de faire le boulot, je suspecte plus un pb hard sur le disque (bad block) qu'autre chose... J'espère que tu as de bonnes sauvegardes...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    bonjour à vous tous...
    drwxrwxr-x 2 georges georges 495988736 oct. 14 09:03 vrl1e6LK88y/ ( de couleur bleu le rép.- classique)
    Salut Georges...

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    et là je suis sur mon postérieur! 500 még
    Faut savoir qu'un dossier s'agrandit mais ne rapetisse jamais. Ceci afin d'optimiser les ajouts/suppressions ultérieurs. Tente un du -sh vrl1e6LK88y et tu auras la taille de ce qu'il contient en ce moment...

    Et euh oui à ce niveau d'incertitude une sauvegarde serait peut-être un plus plus...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Faut savoir qu'un dossier s'agrandit mais ne rapetisse jamais.
    [chipotage]
    Il me semblait (mais ça date un peu (BSD 4.1, peut-être...)) que les dossiers contenaient les inodes et les noms des fichiers terminés par un \0.
    Dans le temps, on pouvait regarder le contenu d'un dossier en faisant od -c le_dossier, mais ça fait déjà pas mal de temps que ça ne marche plus!
    Et, quand on supprimait un élément (fichier ou dossier) du dossier, il mettait un 0 à la place du inode.
    Puis, lorsqu'on créait un nouveau fichier ou dossier dont le nom avait une longueur inférieure à un de ceux supprimés, il en reprenait la place dans le dossier (avec son propre inode).
    Idem lorsqu'on renommait un fichier ou dossier avec "mv".
    Il ne créait une nouvelle entrée (ce qui augmentait la taille du répertoire (par pas d'un bloc (512 ou 1024, suivant les cas))) que lorsqu'il ne trouvait aucune place disponible.
    Cela dit, effectivement, comme dit Sve@r, ce processus, même s'il permet parfois de ne pas augmenter la taille, ne permet jamais de diminuer la taille!
    [/chipotage]

    Si le dossier fait effectivement 500Mb, il est possible que ça ralentisse les commandes. Un simple "ls" sur le dossier peut être coûteux!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Tu peux peut-être essayer la chose suivante :
    • creer un sous-dossier temporaire : mkdir temp
    • déplacer tout ce qui commence par v*, sauf ton dossier à la con, dans temp
    • rm -rf -- v*


    Le contraire :
    • mkdir temp
    • mv vrl1e6LK88y temp
    • rm -rf -- temp
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Le contraire :
    • mkdir temp
    • mv vrl1e6LK88y temp
    • rm -rf -- temp
    Et un autre contraire en encore plus court: rm -rf -- /home/georges...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Si le dossier fait effectivement 500Mb, il est possible que ça ralentisse les commandes. Un simple "ls" sur le dossier peut être coûteux!
    Euh, avec ls -lb mon_dossier_qui_pèse_3,2_Gb j'ai un retour instantané...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 273
    Points : 12 708
    Points
    12 708
    Par défaut
    et un petit "fuser" sur le dit répertoire, cela donne quoi ?
    Cordialement.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    simple utilisateur
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : simple utilisateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour à tout le monde

    je vous remercie beaucoup de vos remarques.
    - du -sh vrl..... ne donne rien Ksysguard m'indique En attente de disque
    - j'ai pas tenté de déplacer le rép mais je m'oriente vers un cluster d'endommagé
    -c'est quoi FUSER le rép?

    c'est pas le moment pour acheter un DD ( c'est JAMAIS le moment )

    et par ordre d'apparition
    je te remercie Gangsoleil
    je te remercie Jitété
    je te remercie Disedorgue
    je te remercie Swer@r ( et je persiste numéro 2 : Qui est n° 1? - je ne suis pas un numéro! ( wouah la Morgan Seven j'aime....... )
    je te remercie Jack-ft

    je clos la discusion en résolue

    bonne journée à vous
    Georges

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    -c'est quoi FUSER le rép?
    C'est une commande !!! fuser vrl... => ça indique qui est en train de l'utiliser

    Citation Envoyé par c_mon_identifiant Voir le message
    c'est pas le moment pour acheter un DD ( c'est JAMAIS le moment )
    Pas forcément. Tu peux le reformater. Il est alors probable que les clusters endommagés seront rangés dans la liste des clusters à ne pas utiliser et que ton disque continuera à fonctionner de longues années...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Euh, avec ls -lb mon_dossier_qui_pèse_3,2_Gb j'ai un retour instantané...
    Euh... Tu as vraiment un dossier qui pèse 3.2Gb ???
    Comment as-tu réussi ça?
    On parle bien du dossier, pas du contenu du dossier, n'est-ce pas?
    Je peux voir le résultat de ls -ld ton_dossier_qui_pèse_3,2_Gb?
    (avec un "d" comme Dupond)

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    On parle bien du dossier, pas du contenu du dossier, n'est-ce pas?
    Ah, il y a une différence ?
    Parce que pour moi c'est la même chose : un dossier ça contient des choses (fichiers, autres dossiers), le contenu du dossier c'est les choses en question, nan ?

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Je peux voir le résultat de ls -ld ton_dossier_qui_pèse_3,2_Gb ?
    drwxr-xr-x 21 xxxxxxxx xxxxxxxx 4096 mai 30 23:49 photos Raw/

    Les 3,2 Go sont remontés par le gestionnaire de fichiers avec clic droit / propriétés sur le dossier.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 677
    Points : 30 965
    Points
    30 965
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Ah, il y a une différence ?
    Parce que pour moi c'est la même chose : un dossier ça contient des choses (fichiers, autres dossiers), le contenu du dossier c'est les choses en question, nan ?
    Ca c'est dans la vraie vie. Un dossier (armoire de rangement) qui contient des choses (des papiers) pèsera alors le poids des papiers qu'il contient (plus son poids perso).

    En revanche, en informatique, ce n'est plus du tout la même chose. Ton dossier ne contient plus que des noms de fichiers (avec leurs numéros d'inode). Les fichiers ne sont pas physiquement "dans" le dossier mais simplement sur le disque, le dossier regroupant juste les noms pour te permettre de les classer plus facilement. Son poids (sa taille quoi) devient alors la taille nécessaire au stockage de ces simples noms (plus le numéro).

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    drwxr-xr-x 21 xxxxxxxx xxxxxxxx 4096 mai 30 23:49 photos Raw/

    Les 3,2 Go sont remontés par le gestionnaire de fichiers avec clic droit / propriétés sur le dossier.
    Ton dossier pèse juste 4096 octets ce qui fait, à vue de pied, qu'il contient (ou qu'il est capable de contenir) approximativement 200 fichiers (ce n'est pas une limite bien sûr car si tu lui en mets plus alors le système l'agrandira)
    En tapant maintenant du -sh "photos Raw" tu auras alors le poids des fichiers qu'il contient, exactement ce que te remonte ton gestionnaire.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 097
    Points
    15 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    [...] le dossier regroupant juste les noms pour te permettre de les classer plus facilement. Son poids (sa taille quoi) devient alors la taille nécessaire au stockage de ces simples noms (plus le numéro).
    Ce qui est d'une utilité toute relative, àmha.

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ton dossier pèse juste 4096 octets ce qui fait, à vue de pied, qu'il contient approximativement 200 fichiers.
    Environ 320 fichiers et dossiers, comptés à la mano.

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    En tapant maintenant du -sh "photos Raw" tu auras alors le poids des fichiers qu'il contient, exactement ce que te remonte ton gestionnaire.
    3,0G, 3,3G avec du --si -s "photos Raw"
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 08/09/2007, 10h34
  2. batch pour supprimer un répertoire
    Par Jérémy Lefevre dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2007, 14h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 13h59
  4. Shell pour supprimer des lignes d'un fichier
    Par nelsa dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2004, 12h26
  5. [VB6] Api pour supprimer dans un fichier INI
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2003, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo