IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Modéliser une batterie


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Modéliser une batterie
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour que vous m'aidiez sur un problème que je n'arrive pas à résoudre depuis maintenant deux semaines.
    Je travaille sous simulink, j'ai un modèle qui me permet d'afficher un scope comprenant deux courbes que l'on va appeler A et B pour faire simple.
    Je voudrais créer un modèle (sous simulink ou matlab) qui me permette de stocker les valeurs de A lorsque A>B et les restitue lorsque A<B jusqu'à ce que A atteigne la valeur de B.
    Ce qui me permettrait de faire une batterie qui stocke l'énergie lorsque l'énergie produite est supérieure à la demande et en restitue une partie lorsque la demande est supérieure à ce qui est produit.

    J'ai essayé en faisant la différence entre ce qui est produit et ce qui est demandé, mais après je n'arrive pas à créer quelque chose qui me permette de restituer le surplus au moment voulu.
    Je vous mets une image des courbes, A étant en jaune et B en violet.
    Nom : courbes.GIF
Affichages : 4537
Taille : 6,4 Ko

    Je vous remercie pour votre aide.

    Cleindorie

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re bonjour,

    J'ai essayé de changer de méthode et j'ai écrit cela mais ça ne fonctionne pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    for i=1:1:25;
        X=0.5*10^6;
        if Pf(i)>Pr(i);
            X(i)=X+Pf(i)-Pr(i);
        end;
        while Pf(i)<Pr(i);
            X(i)=X(i)+(Pf(i)-Pr(i));
        end;
    end;
    C'était pour faire un essai, en fait, je ne sais pas comment faire pour ne redonner qu'une seule partie de X, puisque je voudrais qu'une fois que Pf=Pr je n'ai plus besoin de donner encore de l'énergie.

    Merci pour votre aide.

    Cleindorie

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas bien ce que tu essaies de faire. A quoi sert ton while? ne devrais tu pas le remplacer par un elseif ?

    Pour trouver tes Pf>Pr, tu peux faire ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    indices= find(Pf>Pr)
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait j'utilise le while pour que ma valeur ne dépasse jamais Pr.

    J'ai réfléchis à une autre façon d'expliquer ce que je veux faire.
    Disons que l'on a X=100, une valeur simple.
    Supposons un vecteur de 5 valeurs : [1 5 9 30]

    Je voudrais créer un programme pour que chaque valeur du vecteur atteigne 30, en piochant dans X, on aura donc :
    1+29 = 30
    X=100-29=71

    5+25 = 30
    X=71-25=46

    9+21=30
    X=46-21=25

    30+0=30
    X=25

    En gros c'est ça que je veux faire puisque je vais stocker toutes mes valeurs de Pf >Pr et que je veux pouvoir ajouter à Pf ce qu'il faut pour avoir Pf=Pr. Je veux que Pf soit toujours >=Pr.

    Cleindorie

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    D'après ce que je comprends, tu voudrais quelques chose de ce genre là?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    indices = find(Pf<Pr);
    for i = 1:length(indices)
        temp = Pr(indices(i)) - Pf(indices(i));
        Pf(indices(i)) = Pr(indices(i));
        X = X-temp; % afin de déduire ce que tu as dû ajouter à Pf afin de le rendre égale à Pr
    end
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est presque ça, j'ai modifié un peu ce que tu as écrit pour avoir le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    X=0.5*10^6;
    for i = 1:1:25
        temp = Pr(i) - Pf(i);
        Pf(i) = Pr(i);
        X = X-temp;
    end;
    Parce que si Pf>Pr je stocke, et si Pf<Pr je complète avec X pour avoir Pf=Pr, donc je n'avais pas besoin de chercher les valeurs supérieures ou inférieures.
    Seulement je voudrais connaître toutes les valeurs de X pour voir à quel moment je charge et à quel moment je décharge.

    J'ai essayé en ajoutant un indice "i" à X ou à temp mais cela ne fonctionne pas.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Donc en gros tu veux savoir à quel moment ta courbe jaune passe en dessous/au dessus de ta courbe rose?

    Je ne vois pas de solution triviale, mais je suis cependant loin d'être un expert.
    Une possibilité:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    X(1)=0.5*10^6;
    for i = 1:1:25
        temp = Pr(i) - Pf(i);
        Pf(i) = Pr(i);
        X(i+1) = X(i)-temp;
        Dx = X(i+1)-X(i);   %Calcul de la dérivé de X
    end;
    Lorsque ta dérivé est négative c'est que tu décharges ta batterie, si elle est positive c'est que tu charges ta batterie.

    Pour connaître les moments ou tu charges/décharges il te suffit de faire Dx>0 ou Dx<0
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour ton aide, c'est presque ça, faut que je re-travaille un peu pour essayer d'intégrer cela sous simulink. Je ne pense pas avoir besoin de la dérivée même si je comprends parfaitement ce que tu as dit. C'est juste que je veux essayer de combiner Pf et X pour n'avoir plus qu'une seule courbe que je pourrais superposer à Pr.
    Je verrais cela demain.

    Bonne soirée.

    Cleindorie

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement, j'ai réussi à modéliser sur simulink une partie de ce que je voulais faire mais il me manque encore quelque chose.
    Voici le schéma simulink :
    Nom : batterie.GIF
Affichages : 5445
Taille : 2,7 Ko
    Ne vous formalisez pas pour les blocs c'est un schéma de principe. J'ai donc mis en condition initiale la valeur de charge initiale que je voulais pour ma batterie. J'ajoute ensuite à Pf la valeur trouvée de X à laquelle la valeur initiale s'ajoute.
    Sauf que là il faudrait que je mette une condition pour que Pf+X ne dépasse pas Pr et que tout le surplus soit stocké quelque part pour être redonné si besoin.
    Je ne sais pas si je m'exprime clairement...

    Merci pour votre aide.

    Cleindorie

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je n'y suis toujours pas...
    Il faut trouver un moyen de stocker les valeurs > Pr pour redonner seulement ce qu'il faut après... Je veux que Pr soit la valeur limite, je ne peux pas écrêter le signal sinon je perds tout ce que j'ai en trop.
    J'ai essayé d'utiliser un bloc "if" en faisant si Pf>Pr, Pf-Pr=y mais ce n'est pas concluant. Je ne sais vraiment pas quoi faire...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens encore vers vous avec toujours le même problème... J'ai essayé une nouvelle approche :
    posons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    A=(1 6 2) et B=(5 4 6)
    on fait B-A = (4 -2 4)
    on pose X(0)=2 et T=B-A avec X(i+1)=X(i)+T
    on aura donc X(0)=2 ; X(1)=2+4=6 ; X(2)=6-2-4 ; X(3)=4+4=8
    On obtient donc en enlevant la valeur initiale de X pour avoir la même dimension dans chaque vecteur X=(6 4 8)
    Comment faire maintenant pour que A+une partie de X=B ?
    Parce que si je fais A+X j'aurais A(1)+X(1)=1+6=7 et non B(1)=5
    Je voudrais avoir 1+4=5 et prendre la valeur 2 restant de X pour l'ajouter à la prochaine valeur, soit 4+2, j'aurais donc X=(6 6 8), puis ensuite A(2)+(-2)=B(2) et X(2)=6-2=4 que j'ajoute à X(3) ce qui me donnera X=(6 6 12) et ainsi de suite.

    Je pense qu'une fois que j'aurais réussi cela je pourrais trouver un moyen d'utiliser simulink pour le faire.

    Merci pour votre aide, j'espère vraiment que quelqu'un va pouvoir m'aider.

    Cleindorie

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour

    Personnellement je n'y connais absolument rien à Simulink, je peux donc seulement essayer de t'aider sur la partie algorithmique. C'est assez confus, j'ai du mal à cerner le cheminement de ton raisonnement mais je vais essayer de décortiquer.

    Citation Envoyé par cleindorie
    on aura donc X(0)=2 ; X(1)=2+4=6 ; X(2)=6-2=4 ; X(3)=4+4=8

    Citation Envoyé par cleindorie
    Comment faire maintenant pour que A+une partie de X=B ?
    Cela revient à dire A+machin=B
    soit B-A = machin
    ma partie de X = machin
    ce qu'il me reste de X ensuite: X-machin


    Citation Envoyé par cleindorie
    Je voudrais avoir 1+4=5 et prendre la valeur 2 restant de X pour l'ajouter à la prochaine valeur, soit 4+2
    Pour l'instant j'arrive à suivre. On a bien A(1) +4 = B(1) donc B(1)-A(1) = 4 (c'est notre "machin" ici) donc il nous reste X(1)-machin soit 2. Tu vas ajouter cette valeur à la prochaine valeur de X ( là j'ai pas tout à fait compris le raisonnement mais soit).

    ce qui donne notre nouveau X, que l'on va appeler X2(2) = X(2) + X(1)-machin = 4+2 = 6

    puis
    A(2) + machin = B(2) soit B(2)-A(2) = 4-6 = -2
    X2(3) = X(3) +X(2)-(-2) = 8 + 4-(-2) = 14

    ce qui n'est déjà plus pareil que

    Citation Envoyé par cleindorie
    A(2)+(-2)=B(2) et X(2)=6-2=4 que j'ajoute à X(3) ce qui me donnera X=(6 6 12) et ainsi de suite.
    Soit je n'ai pas compris ce que tu essaies de faire (ce qui est assez probable ) ou soit il y a une erreur dans ton raisonnement quelque part. En tout cas tu devrais essayer de mieux poser tes équations pour mieux t'y retrouver.

    Désolé de ne pas pouvoir t'aider d'avantage!
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je te suis jusqu'à :
    ce qui donne notre nouveau X, que l'on va appeler X2(2) = X(2) + X(1)-machin = 4+2 = 6

    Je veux que ce qu'il me reste soit ajouté à la valeur suivante, donc ce qui ne va pas dans ce que tu as écrit c'est :
    A(2) + machin = B(2) soit B(2)-A(2) = 4-6 = -2
    X2(3) = X(3) +X(2)-(-2) = 8 + 4-(-2) = 14
    Car ce n'est pas X(2) que tu prends mais X2(2) qui est la nouvelle valeur, on aura donc bien X2(3)=X(3)+X2(2)-(-2)=8+6-2=12

    Je sais que ce n'est pas très clair, c'est vraiment difficile à expliquer.

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par cleindorie
    on aura donc bien X2(3)=X(3)+X2(2)-(-2)=8+6-2=12
    c'est là où le bât blesse,

    on a plutôt

    X2(3)=X(3)+X2(2)-(-2)=8+6+2=14
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Le problème principal ici c'est que, ne comprenant pas vraiment ce que tu essaies de faire, je ne sais pas si ces tes résultats intuitifs qui sont faux (le 12 par exemple) et que ton raisonnement est le bon ou si c'est ton raisonnement qui est faux est tes résultats intuitifs qui sont bons. Ou pire de tout encore, si je ne comprends pas le raisonnement et que mes calculs sont également faux, et là ça risque de t'embrouiller plus que de t'aider
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut SoC batterie simulink
    Bonjour,

    je ne suis pas expert, mais voyant le titre de la discussion sur la modélisation batterie, je peux peut etre t'aider un peu (si cela est encore d'actualité pour toi ^^).

    Je travaille en ce moment sur de la gestion d'énergie en utilisant matlab/simulink et j'ai développé un petit modèle pour le SoC batterie. Mes modèles du Soc et de la gestion de la charge/décharge sont en pj.

    Je ne sais pas si ca te sera utile mais ça peut etre une alternative pour toi. Apres ce n'est encore qu'une ébauche, donc si en retour tu trouve le temps de me donner ton avis sur mon modèle je suis preneur Nom : Capture_SoC.PNG
Affichages : 6432
Taille : 8,2 KoNom : gestion_charge_decharge.PNG
Affichages : 5807
Taille : 20,1 Ko]

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    ton modèle m'a l'air pas mal !
    J'ai finalement utilisé une simple addition et soustraction pour modéliser la batterie, avec un bloc memory pour avoir le SoC initial de la batterie.
    J'ai pris la puissance qu'il me fallait en faisant Pr-Pf et j'ai ajouté cela à ma batterie. Après j'avais juste à vérifier que ma puissance de batterie ne devenait jamais négative.

    Merci pour ton aide.

    Cleindorie

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 81
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salutations , je suis entrain de modeliser une batterie sur simulink/matlab, j'ai une question concernant le soc_initial, dans le modele simulink = 0.8?
    le soc est l'etat de charge en %? non?
    comment calculer ce soc_init?
    merci.

Discussions similaires

  1. [DC] Modéliser une classe interface + une autre classe
    Par sangei dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/12/2005, 22h46
  2. [DC]Modéliser une action conditionnelle ?
    Par Pero dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2005, 18h12
  3. [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 10h14
  4. modéliser une bd avec uml
    Par komando dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2004, 12h45
  5. Modéliser une planète?
    Par shifty.net dans le forum OpenGL
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/08/2004, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo