IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des connaissances employés [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion des connaissances employés
    Bonjour à tous,

    je fais appel à vous dans le cadre de la conception d'une base de données permettant de gérer les connaissances d'un groupe d'employés et leurs évolutions dans le temps.
    Je dois pouvoir enregistrer, pour chaque employé, les connaissances (ou savoirs) qu'il a acquis et le niveau qu'il possède (allant de 0 à 4) pour chacune de ces connaissances. La base doit être capable de prendre en compte l'évolution des niveaux de connaissances, et on doit donc pouvoir associer plusieurs niveaux à la connaissance d'un employé.

    Le choix que j'ai fais pour modéliser ça est le suivant : une table Employés (référencés par leur matricule), une table Savoirs (référencés par N° savoir), et une table Niveaux de savoirs (idem avec N° niveau), et j'ai créé des tables "Liens" pour réaliser des relations plusieurs à plusieurs.

    Nom : Screen Shot 10-13-14 at 09.41 AM.PNG
Affichages : 313
Taille : 17,8 Ko

    Mon soucis est de savoir comment relier mes tables. J'ai essayé plusieurs structures relationnelles mais aucune ne donne le résultat espéré.

    En terme d'exploitation, mon idée initiale était de pouvoir ajouter une sous feuille de donnée Savoirs dans la table Employés puis à nouveau une sous feuille de données Niveaux dans la sous feuille de données Savoirs.

    Est-ce que l'un d'entre vous a une idée sur la manière de procéder ? Faut-il créer deux relations plusieurs à plusieurs en série ? Faut-il revoir complétement la structure que j'ai choisi ?

    Merci par avance pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    La structure que tu proposes actuellement ne tient pas compte de certaines de tes règles de gestion dont surtout l'évolution du savoir de chaque employé. Il manquerait une table qui est CENTRALE à mon avis.
    Aussi, je te propose la structure suivante :Pièce jointe 158596

    De même, il faudrait peut-être approfondir la question (suite aux informations dans ta table Employés), si l'acquisition du niveau de savoir dans un département donné est important à retenir ou non ?

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse rapide, la structure proposée est fonctionnelle et permet bien de tracer l'historique de niveau.
    Concernant le département dans lequel l'employé va se trouver, il se peut en effet que ça influe sur la liste des savoirs dont il va devoir disposer et qu'il y ai donc un lien entre Département et Savoirs.

    D'autre part je dois gérer une liste d'habilitations que les employés peuvent avoir, à la façon des savoirs.
    Nom : Screen Shot 10-13-14 at 03.25 PM.PNG
Affichages : 348
Taille : 44,4 Ko
    Je souhaite pouvoir ajouter avec sous feuille de données à la fois des savoirs et des habilitations, mais il n'est possible d'ajouter qu'une seule sous feuille de données à la fois. Auriez-vous une solution pour ça ?

    Merci encore !

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Sur Access, tu peux utiliser les sous-formulaires pour présenter des données fils. Tu as ICI un tuto qui explique leur utilité et comment s'en servir. Tu peux en mettre plusieurs dans UN formulaire principal.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    D'accord, je te remercie, je vais me pencher sur cette solution.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    je me permet de revenir sur cette conversation car il y a une notion nouvelle que je dois gérer, c'est l'évolution des employés.
    En effet il m'est demandé de pouvoir enregistrer un profil type pour chaque métier avec des niveaux définis dans chacun des savoirs. On pourra ensuite le comparer avec le niveau réel que les employés ont, afin de dégager un plan de formation.

    Je ne sais pas comment mettre en place cette notion de niveau "type" dans la structure de ma base. Je me doute que je dois lier la table métier à la table savoir, mais je ne parviens pas à un résultat convaincant.

    Voilà ce à quoi ressemble la structure actuelle :

    Nom : Screen Shot 11-19-14 at 02.46 PM.PNG
Affichages : 333
Taille : 54,9 Ko

    Auriez-vous une idée de la méthode qu'il faut employer pour pouvoir associer à un métier un profil composé de (Savoirs + niveaux) ?

    Merci par avance,

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce sera une table de référence :
    tblMetierSavoirNiveau avec les champs : IdNiveauMetierSavoir# - IdMetier_FK - IdSavoir_FK - IdNiveau_FK
    qui sera liée par des relations 1 à plusieurs avec intégrité référentielle avec les 3 tables tblMetier, tblSavoir et tblNiveau.

    Pour la comparaison, tu devras créer une requête à partir des tables tblCentraleSavoir - tblEmpoye - tblMetier et de ce fait faire tes comparaisons sur les 3 champs de la table de référence.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci ! Ca confirme ce que je pensais et que j'avais commencé à mettre en place.
    Ce type de relations permet d'attribuer plusieurs niveaux pour un savoir associé à un métier. Dans mon cas je voulais attribuer un unique niveau cible aux savoirs.

    D'autre part j'ai du mal à voir comment effectuer la comparaison concrètement ?

    En grand merci pour la réactivité !

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc, il ne faut pas lier la table de référence tblMetierSavoirNiveau avec la table tblNiveau.
    Et le champ IdNiveau_FK sera modifié en le champ IdNiveauReference correspondant au niveau de référence du savoir à comparer.

    Cordialement,

    Rajout :
    A ce que j'ai compris, on te demande de sortir une liste des employés n'ayant pas atteint un certain niveau de savoir :
    Donc je propose:
    - Faire un formulaire principal à partir de la table tblMetierSavoirNiveau (le niveau de référence par savoir pourrait être choisi au moment du filtre.
    - Un sous-formulaire à partir de la table CentraleSavoir qui sera filtré par rapport aux valeurs voulues du formulaire principal.
    J'espère que c'est clair et c'est la meilleure solution.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ce que l'on me demande en fait c'est de pouvoir afficher pour chaque employé dans un diagramme radar (dans l'idéal) présentant tous les savoirs, le niveau réel qu'il a et le niveau référence pour son poste.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai finalement réussi.
    J'ai une requête de comparaison dans laquelle aparaissent les champs correspondant au "Niveau réel" et "Niveau cible" (issu d'une requête basée sur la table de référence du niveau cible et qui regroupe les champs Savoirs, métier et Niveau cible), ainsi que la liste des savoirs auxquels ils sont liés.

    Le métier pour les niveaux cibles est choisi grace à un critère dans la requête basée sur la table de référence qui sélectionne le métier de l'employé sur un fomulaire (fiche employé).
    J'affiche la requête sous forme d'un graphique dans lequel niveau cible et niveau réel sont comparés (cf. capture d'écran).

    Nom : Screen Shot 11-26-14 at 01.02 PM.PNG
Affichages : 301
Taille : 26,4 Ko

    Je ne sais pas si j'ai été suffisamment explicite, et je me doute que ma solution est pas la plus élégante, mais ça fonctionne visiblement bien.

    Une prérogative pour ne pas perdre d'information est qu'il faut que savoirs notés par un niveau cible et savoirs par un niveau réel soient précisément identiques, c'est à dire qu'il faut renseigner un niveau cible et un réel pour chaque savoir. Sans quoi la requête de comparaison n'affichera pas tous les savoirs dont dispose (ou dont doit disposer) un employé.

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Félicitations !
    J'ai bien compris la difficulté. Faire afficher les niveaux par savoirs (réel et cible) devraient être possible avec une requête mais désolé, j'avais pas le temps d'approfondir.
    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mémoire : Gestion des Connaissances
    Par meloo dans le forum Interviews
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2010, 11h46
  2. Gestion des employés et fichiers
    Par lamou23 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2010, 22h25
  3. gestion des employé - probleme avec un entité
    Par H-bil dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2007, 08h37
  4. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo