IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Creation de classe


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Creation de classe
    Salut,
    Je lis actuellement un livre sur java et l'auteur me dit qu'on peut créer une classe pour la méthode main, une autre pour le code et faire appel a la méthode main. Voici l'extrait du cours que je ne comprends pas:
    Afin de ne pas avoir à redéfinir les attributs à chaque fois , je pense qu'il serait utile que nous possédions notre propre objet.
    Comme ça, nous aurons notre propre classe !
    Pour commencer, effaçons tout le code que nous avons écrit dans notre méthode main. Créons ensuite une classe que nous allons appeler Fenêtre et faisons-la hériter de JFrame. Nous allons maintenant créer notre constructeur, dans lequel nous
    placerons nos instructions .
    Cela nous donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class Fenetre extends JFrame {
      public Fenetre(){
        this.setTitle("Ma première fenêtre Java");
        this.setSize(400, 500);
        this.setLocationRelativeTo(null);
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);             
        this.setVisible(true);
      }
    }
    Ensuite, vous avez le choix : soit vous conservez votre classe contenant la méthode main et vous créez une instance de
    Fenetre, s oit vous effacez cette classe et vous placez votre méthode main dans votre classe Fenetre. Mais dans tous les
    cas , vous devez créer une instance de votre Fenetre. Personnellement, je préfère placer ma méthode main dans une classe à part…
    Je ne vois pas comment faire. Je précise que j'utilise Éclipse. Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Neolex
    Homme Profil pro
    Recherche emploi Securité informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche emploi Securité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 243
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Bonjour ,

    Tu dois simplement créer une classe Main dans un nouveau fichier comme celle ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Main
    {
     
        public static void main(String[] args)
        {  
            // lancement de la fenetre principale
            Fenetre frame = new Fenetre();
        }
     
    }

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on repends ce que dit ton livre on a :
    Afin de ne pas avoir à redéfinir les attributs à chaque fois , je pense qu'il serait utile que nous possédions notre propre objet.
    Comme ça, nous aurons notre propre classe !
    Pour commencer, effaçons tout le code que nous avons écrit dans notre méthode main. Créons ensuite une classe que nous allons appeler Fenêtre et faisons-la hériter de JFrame. Nous allons maintenant créer notre constructeur, dans lequel nous
    placerons nos instructions .
    Cela nous donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class Fenetre extends JFrame {
    public Fenetre(){
    this.setTitle("Ma première fenêtre Java");
    this.setSize(400, 500);
    this.setLocationRelativeTo(null);
    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    this.setVisible(true);
    }
    }
    Ensuite, vous avez le choix : soit vous conservez votre classe contenant la méthode main et vous créez une instance de
    Fenetre, s oit vous effacez cette classe et vous placez votre méthode main dans votre classe Fenetre. Mais dans tous les
    cas , vous devez créer une instance de votre Fenetre. Personnellement, je préfère placer ma méthode main dans une classe à part…
    Ici, on vient de déclaré une classe Fenetre.
    Ton livre te propose de crée une méthode main afin de l'utiliser.
    Pour rappel, une méthode main est le point d'entrée de ton application.

    Voici une méthode main vide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
    Ce que te propose ton livre c'est de déclaré une méthode main. Que cela soit dans cette classe Fenetre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    import javax.swing.JFrame;
     
    public class Fenetre extends JFrame {
    public Fenetre(){
    this.setTitle("Ma première fenêtre Java");
    this.setSize(400, 500);
    this.setLocationRelativeTo(null);
    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    this.setVisible(true);
    }
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
    }
    Ou dans une classe à côté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class LancerDeFenetre{
     
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    }
    Cependant, si tu lance ton programme avec un main sans commande ton programme de fera rien !

    Il faut donc compléter la méthode main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	public static void main(String[] args) {
    		Fenetre fenetre = new Fenetre();
     
    	}
    Ici, on crée un instance de Fenetre, sachant que ta Fenetre s'affiche lors de sa création, on n'a pas besoin de faire plus que de la créer.
    En outre, ta Fenetre crée un Thread d'affichage qui garde ton programme en vie jusqu'à sa fermeture. Ce qui explique pourquoi ton programme ne s'arrête pas juste après la création.

    Cordialement,
    Patrick Koldoziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci les gars
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. creation de classe et mapping hibernate
    Par cyreel dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2008, 11h23
  2. creation de classe
    Par deubelte dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/11/2007, 09h37
  3. pb de creation de classe de connexion
    Par oceane751 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 16h37
  4. creation dune classe et utilisation
    Par le_voisin dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2006, 22h38
  5. Parseur XML to Java pour creation de Class
    Par yannick101 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2005, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo