IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

problème d'utilisation de firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut problème d'utilisation de firebird
    Bonjour à tous
    merci d'avance à vous tous de m'aider sur ce problème que je n'arrive pas à trouver une solution

    je suis sur windows 8, j ai voulu installé firebird pour la première fois(64 et meme 32bits), plus pour le découvrir,
    l'installation est faites avec succès, mais le problème sur la suite, alors je vous explique,
    après l'installation, j ai essayé d'appliquer quelques commandes comme:

    >gsec -user SYSDBA -password masterkey

    et ça m'affiche ceci:

    "use gsec -? to get help
    Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to
    set up a Firebird login.
    unable to open database
    "


    Même en utilisant FlameRobin pour créer une base de donnée avec SYSDBA
    comme user et masterkey comme password, refuse de là créer en m'affichant
    le même message d'erreur

    je suis vraiment bloqué, je ne sais pas quoi faire pour résoudre ça

    merci pour vos réponses d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    que l'installation se soit faite avec succès ne nous indique pas comment elle a été faite ! de plus si le poste est 64 bits il ne faut pas y mettre en plus une version 32 bits .
    Un bon nettoyage s'impose peut être .

    Ensuite en admettant l'installation se soit faite , Firebird a été mis en mode service ou programme ?

    - s'il l'a été en tant que service , vérifiez que celui-ci est bien lancé (rechercher services / sélectionner Afficher les services locaux et vérifier l'état de Firebird Guardian, Firebird Server )
    - s'il l'a été en tant que programme , alors avant toute manipulation , il faut d'abord le lancer

    Commencez par répondre à ces demandes , avant d'aller plus loin .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Sergion de m avoir repondu, pour repondre au questions:

    - j ai désinstallé la version 32bits et j ai réinstallé celle de 64bits, et dans les étapes d installation j ai choisi de démarrer le serveur en tant q service, j ai vérifié le service, il est bien démarré, j ai vérifier le fonctionnement du serveur avec ping 127.0.0.1 ca montré que le serveur fonctionne bien.

    alors j ai retapé la commande:
    >gsec -user SYSDBA -password masterkey

    ca bien fonctionné, y a aucun message d'erreur, déja un bon résultat, par contre avec FlameRobin, j arrive pas à créer une base de donnée, aprés que je remplie tout ca me donne un message d erreur qui est:
    Nom : 13.jpg
Affichages : 573
Taille : 164,2 Ko

    je ne sais pas si vous avez une idée pour résoudre ca, mercii

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 383
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    est-ce qu'au moins 1 server a été enregistré ??

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    comment peut on savoir le nombre de serveur enregistré? c'est vrai y avais easyphp installé(Apach), là j ai tout désinstallé, j ai redémarré le pc mais j ai toujours le même message d'erreur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    ah ok, je pense que vous me parler des serveurs enregistrés sur flamerobin, j ai un seul qui est: localhost

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    Je constate que la partie lancement de Firebird est résolu .

    pour la suite , au premier lancement Flamerobin donne toujours une erreur .
    Ensuite , pour créer une database il faut cliquer droit sur le localhost , après avoir renseigné la partie "serveur registration info" (vérifier mot de passe , port) .

    je remarque 2 choses à l'image écran fourni :
    - une chemin incorrect
    - l'utilisation d'un charset NONE à éviter , utilisez plutôt ISO8859_1,WIN1251 voire UTF8 (je parle ici de langue europe de l'ouest bien sur)

    cel devrai ensuite fonctionner correctement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    re,

    pour les info de registration du serveur sont les suivante:

    Display name: localhost
    Host nme : localhost
    port number : //il est vide

    sinon y a un autre programme pour que je puisse créer des base de données?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Indiquez 3050 pour le port

    sinon y a un autre programme pour que je puisse créer des base de données?
    IBExpert lite,
    DataBase WorkBench Lite for Firebird
    WinSQL
    ces trois derniers sont indiqués dans la rubrique outils du forum
    il y en a un autre un peu ancien , non indiqué [EDIT] mais je ne retrouve plus son nom IBEasy mais je pense que les liens sur ce prog sont morts

    un survol plus complet
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 33
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Déja je vous remercie Sergio, sinon j ai pas pu résoudre le problème avec Flamebird, et après plusieurs recherches et testes j'ai découvert que le probleme c'est la version du serveur Firebird(3.0), puisque avec la version 2.5 tout fonctionne bien, alors pour ceux qui ont ce problème, pensez à installer la version 2.5 au lieu de 3.0 du serveur Firebird

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par kameleon80 Voir le message
    découvert que le probleme c'est la version du serveur Firebird(3.0), puisque avec la version 2.5 tout fonctionne bien, alors pour ceux qui ont ce problème, pensez à installer la version 2.5 au lieu de 3.0 du serveur Firebird
    Ah mais nulle part vous n'aviez indiqué la version ! Firebird 3 n'est encore qu'en Beta , ce qui explique peut être que flamerobin ne soit pas compatible (peut être en version dépot via GIT)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'utilisation de firebird
    Par kameleon80 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2014, 09h35
  2. Problème d'utilisation de Mysql avec dev-c++
    Par Watchi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2004, 14h35
  3. [cvs] problèmes d'utilisation
    Par gromite dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2004, 17h41
  4. Problème: Requête utilisant NOT IN
    Par fages dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2004, 10h18
  5. problème d'utilisation avec turbo pascal 7.0
    Par le 27 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2003, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo