IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème de rebuild d'index


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Problème de rebuild d'index
    Bonjour à tous,

    Je rencontre actuellement des soucis d'espace insuffisant. voici le message d'erreur que j'ai :

    Error Message:
    Failed-1073548784) Executing the query "ALTER INDEX PkTable ON dbo.Table..." failed with the following error: "Could not allocate a new page for database 'Ma_BDD' because of insufficient disk space in filegroup 'PRIMARY'. Create the necessary space by dropping objects in the filegroup, adding additional files to the filegroup, or setting autogrowth on for existing files in the filegroup.
    The statement has been terminated.". Possible failure reasons: Problems with the query, "ResultSet" property not set correctly, parameters not set correctly, or connection not established correctly.


    De quoi elle est du cette erreur ? Qu'elle est le solution pour résoudre ce problème ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est assez clair !
    Votre espace de stockage de nom PRIMARY n'a plus de place à consacrer à de nouvelles entrées.
    • Soit celui-ci est limité en taille et vous devez soit l'agrandir soit placer votre index sur un autre espace de stockage (filegroup)
    • soit le disque sur lequel cet espace de stockage est placé est plein est c'est pire !


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je ne suis pas vraiment DBA mais je dois quand même résoudre ce problème.
    J'ai une feuille de souscription avec la taille alloué aux données aux index et aux fichier log.

    Comment je dois procéder pour analyser le probleme ?

    J'ai pour le moment utilisé la procédure sp_spaceused qui m'informe sur plusieurs points
    database_name = nom de la base ,database_size = la taille de la base allouée normalement ? , unallocated space = espace disponible ? >>>> En MB

    reserved data = Taille des data ? index_size = taille des index unused = espace disponible ? >>>> En KB

    Dans ma fiche de souscription j'ai les taille en Mo et logiquement le Mo = MB corrigez moi si je me trompe ?

    Comment dois convertir les KB en MB ? j'ai utilisé les convertisseur en ligne mais ça me ressort pas les bonnes valeurs !!!!

    Pouvez vous m'éclairer sur la façon dont je dois voir les choses et sur comment je pourrais faire mon analyse ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Que donne ce script ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    USE Mabase;
    GO
     
    DBCC UPDATEUSAGE (0)
    GO
     
    SELECT F.name, F.physical_name, FG.name, CAST(size AS BIGINT) * 8  AS data_size_Ko,
           CAST(max_size AS BIGINT) * 8  AS max_size_Ko,
           SUM(CAST(size AS BIGINT) * 8 ) OVER(PARTITION BY  FG.name) AS data_space_size_Ko,
    	   SUM(CAST(size AS BIGINT) * 8 ) OVER() AS data_base_size_Ko,
    	   volume_mount_point, logical_volume_name,	
    	   total_bytes / 1024 AS total_disk_Ko, 
    	   available_bytes / 1024 AS free_disk_Ko
    FROM   sys.database_files AS F
           LEFT OUTER JOIN sys.filegroups AS FG
    	        ON F.file_id = FG.data_space_id
    	   CROSS APPLY sys.dm_os_volume_stats(DB_ID(), F.file_id);
    Remplacer mabase par votre nom de base.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour ton retour.
    Cela dit je n'ai pas la permission d'exécuter ce script car je n'ai pas les permissions nécessaires car je dois faire mon analyse sur l'environnement de production.

    Il n'y a pas une autre solution à me proposer ?
    La procédure UPDATEUSAGE nous sert à quoi exactement ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sab_info Voir le message
    Merci pour ton retour.
    Cela dit je n'ai pas la permission d'exécuter ce script car je n'ai pas les permissions nécessaires car je dois faire mon analyse sur l'environnement de production.
    Si on vous donne pas les outils nécessaires à votre mission, la mission s'arrête là !
    Il n'y a pas une autre solution à me proposer ?
    NON, l'informatique c'est pas de la magie. Si ou vous demande quelque chose en vous en interdisant les moyens, c'est que vous avez affaire à des crétins qui ne savent pas ce qu'ils veulent !
    La procédure UPDATEUSAGE nous sert à quoi exactement ?
    À mettre à jour les statistiques d'utilisation des espaces de stockage dont les valeurs ne sont pas collectées en temps réel.
    Sous entendu, si vous ne faites pas cela avant, les données des requêtes qui suivent peuvent être fausses.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 472
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Si on vous donne pas les outils nécessaires à votre mission, la mission s'arrête là !NON, l'informatique c'est pas de la magie. Si ou vous demande quelque chose en vous en interdisant les moyens, c'est que vous avez affaire à des crétins qui ne savent pas ce qu'ils veulent !
    À mettre à jour les statistiques d'utilisation des espaces de stockage dont les valeurs ne sont pas collectées en temps réel.
    Sous entendu, si vous ne faites pas cela avant, les données des requêtes qui suivent peuvent être fausses.

    A +
    Oui je suis d'accord mais bon c'est comme ça on travaille avec les moyens du bord.

    La seule solution que je pourrais présenter et le fait de rajouter de plus d'espace disque car je ne peux pas faire de purge.


    Merci en tout cas

Discussions similaires

  1. [SQL tuning] problème d'utilisation d'index
    Par Michael# dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 08h41
  2. faire un rebuild des indexs d'un schema
    Par fouad77fr dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 18h57
  3. [Oracle 8.1.7.2] Problème d'utilisation d'index
    Par deldin dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/04/2007, 21h37
  4. Problème avec les Z-index et les listbox
    Par volivi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 12h30
  5. Problème de redirection d'index
    Par Bluelane dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2005, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo