IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?

Votants
62. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Texmaker ;

    19 30,65%
  • TeXnicCenter ;

    5 8,06%
  • TeXShop ;

    1 1,61%
  • Emacs+Auctex ;

    6 9,68%
  • Vim-LaTeX ;

    8 12,90%
  • TexitEasy ;

    0 0%
  • Kile ;

    7 11,29%
  • TeXworks ;

    6 9,68%
  • Lyx ;

    2 3,23%
  • autre.

    8 12,90%
Editeurs / Outils Discussion :

Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
    Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?
    Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années, votre avis nous intéresse

    Les éditeurs LaTeX ont passablement évolué ces dernières années :
    • auto-complétion ;
    • snippets ;
    • lecteur PDF intégré ;
    • compilation simplifiée ;
    • liste des symboles mathématiques ;
    • liste de commandes ;
    • gestion des erreurs ;
    • support des extensions graphiques ;
    • assistants d'environnement ;
    • ...


    Nom : editeurs.jpg
Affichages : 12347
Taille : 28,3 Ko

    Quel éditeur pensez-vous être le meilleur ? Le pire ?
    Avez-vous été déçu par un éditeur particulier ?
    En avez-vous testé plusieurs ?
    Que recherchez-vous dans un éditeur la facilité, les fonctionnalités... ?
    Comment avez-vous fait votre choix ?

    Bien entendu, il ne s'agit là que de pistes pour argumenter votre réponse, d'autres aspects peuvent être abordés.

    Les choix de ce sondage correspondent aux navigateurs principaux du marché, mais vous pouvez aussi voter pour un autre éditeur via l'option « Autre ». Dans tous les cas, n'oubliez pas d'indiquer pour quel éditeur vous avez voté.

    Comme il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre les consignes strictes suivantes :
    • SMS interdit : essayez d'écrire en français.
    • Évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité.
    • Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Notre but étant de créer un débat technique de qualité.

    Votre avis nous intéresse. Votez et commentez dans ce fil de discussion.


    PS : La liste des éditeurs n'est pas exhaustive et l'ordre est aléatoire.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Pour moi c'est Texmaker car avec l'auto-complétion (que l'utilisateur peut enrichir), le repliage du code, les assistants, les commandes les plus courantes accessibles rapidement, la possibilité de définir ses propres raccourcis, la synchronisation du source avec le pdf... il est vraiment très complet.

    De plus, soyons chauvin, il est développé par un français.
    Et le petit plus qui me fait le conseiller aux débutants c'est le site d'aide sur LaTeX qui accompagne l'éditeur.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour en avoir essayé quelques uns, c'est Kile qui sort du lot!
    Basé sur l'éditeur Kate il a une autocomplétion performante, possède en plus des wizard, pour générer les tableaux, arrays etc, des raccourcis pour intégrer facilement des images (Alt+i g a changé ma vie )
    C'est avec le temps, celui avec lequel je suis devenu le plus productif.

    Cordialement,

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'ai jeté pour dévolu sur deux éditeurs (mac) : TeXShop et TeXnicle. Avant j'utilisais TeXmaker mais j'ai souhaité utiliser un éditeur mieux adapté à l'environnement Mac (Qt n'est pas bien intégré ...).

    Dans un premier temps, je me suis tourné vers TeXShop car il est livré directement avec MacTeX. Au départ c'était un peu déroutant, notamment à cause de l'absence d'onglet mais on apprend vite à s'organiser et à garder uniquement les fichiers utiles.

    Puis j'ai découvert TeXnicle, un petit éditeur indépendant. Sur le papier il est parfait, en pratique, il y a quelques petits bugs qui subsistent malgré les nombreuses corrections. Il gère les projets, les compilations automatiques, la mise à jour en temps réel, ...

    En terme de gamme logiciel, TeXShop est un simple éditeur de texte pour modifier rapidement et fichier et compiler dans la foulée alors que TeXnicle s'apparente plus à un IDE comme on en trouve pour les autres langages de programmation.

    À cause des bugs de TeXnicle, j'ai voté pour TeXShop en attendant que celui-ci devienne stable.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut AucTeX, sans second choix...
    Mais c'est sans doute parce qu'il y avait du Emacs dans mon biberon Linux :-)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    J'utilise TeXmaker. À regret... mais c'est le plus adapté que j'ai trouvé.

    Je rêve d'un éditeur qui s'inspire de l'éditeur Frescobaldi, qui sert à éditer de la musique.
    Il est tout simplement génial et parfaitement adapté.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Celano
    J'utilise TeXmaker. À regret
    Pourquoi cela ? Quelques explications seraient les bienvenues.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'utilise TeXnicCenter depuis plusieurs années maintenant (2007). A cette époque, et à ma connaissance, c'était le seul éditeur qui gérait bien les fichiers externes, avec une auto completion efficace, une mise en valeur du code qui me plait bien. De plus, pour mon utilisation (rapport de master, thèse, soutenance, article), j'avais besoin d'avoir une vue directe sur la structure du document, ce que je ne retrouve pas dans les autres éditeur (avec la gestion du chier bib très sympa, les figures,... doc externe dans une arborescence spécifique).

    J'ai essayé Texmaker, mais j'ai jamais accroché, malgré une interface sympa et des fonctions vraiment bien pensée (lecteur intéger, quick build). Mais c'est justement ça qui me gène, j'ai pris l'habitude de réfléchir mon document sans avoir besoin de le voir (Tex, c'est pas du wysiwyg !), ça permet de me concentrer sur le contenu. Et la compilation rapide, ben j'arrive pas à m'y retrouver dans les erreurs pour le débugage.

    C'est certainement que j'ai pris l'habitude de mon Texniccenter, mais c'est bien le propre d'un IDE de faire accrocher à une certaine façon de travailler. DU coup, j'ai converti tous mes collègues au Latex, sous Texniccenter (qui gère maintenant bcp mieux le UTF8 et toutes les nouveautés de latex)

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 126
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    N'utilisant Latex que ponctuellement et pour la rédaction de contenu peu confidentiel (CV et lettres de motivation essentiellement), je passe exclusivement par https://www.writelatex.com qui m'évite d'avoir à installer une distribution latex sur chacune de mes machines.

    Par le passé j'utilisais Kile, que je trouvais satisfaisant.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 140
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'utilise une extension pour gedit. Je n'utilise pas LaTeX très souvent donc je ne souhaitais pas installer un logiciel spécifique pour cela.

  11. #11
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Pour moi c'est Texmaker !!! Malheureusement, je ne pourrais donner mon avis sur les autres éditeurs que je n'ai jamais essayé. En revanche, je sais que la prise en main de Texmaker est très simple et intuitive, l'afficheur pdf intégré y est également très pratique. La navigation et la gestion des codes dans le fichier source par le repliage, la personnalisation et l'auto-complétion des commandes ne rendent Texmaker que plus accessible. Et surtout, Texmaker est développé par un français. Je trouve cela très respectable et motivant !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 7
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Editteur LaTeX
    Geany sous Débian.


  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Vim + LaTeX
    Vim + LaTeX, agrémenté de plugins comme vim-latexsuite.

    Un peu comme EulBofo - et sans alimenter de polémique Emacs Vs. Vim s'il-vous-plaît , utilisant le terminal sous Linux tous les jours, j'utilise facilement le terminal pour tout.

    Vim (avec quelques plugins comme vim-latexsuite) donne beaucoup de libertés d'actions. Lisant vos avis, j'essaye différents éditeurs tout de même (en ce moment TeXmaker). De nombreux raccourcis clavier pour surligner et aller directement aux endroits clefs, proposant corrections (orthographiques comme code), autocomplétions, encadrements pour les environnements et autres accolades, et j'en passe. De plus bénéficie des nombreuses forces de Vim comme les différents buffers, les transformations de texte en deux/trois touches. Permet à la volée de compiler de différentes manières (latex, xelatex, dvips, dvipdf, ...), ou d'automatiser les éditions de pdf en les mettant à jour directement.

    Il y aurait tellement plus à ajouté, mais si j'utilise souvent LaTeX, je ne suis pas programmeur, et mon expérience reste limitée. Aussi je ne peux donner un avis de pro dans le domaine. En revanche l'ami très expérimenté en programmation avec qui je travail me fait voir régulièrement une utilisation très avancée de vim qui permet une aisance extraordinaire dans l'écriture de documents LaTeX. Je peux y voir, alors, clairement les avantages d'un tel outil sur une interface graphique cliquable.

    Mais il est vrai qu'une telle aisance nécessite un temps d'apprentissage, tout comme pour LaTeX, pour en découvrir toutes les facettes. Or, nous n'avons pas forcément ce temps à disposition. Entre rapports de travail, comptes rendus de réunions à remettre à temps, articles à publier au plus vite... aussi des outils plus intuitifs peuvent paraître plus pratiques.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    J'ai longtemps utilisé Lyx, avant de passer sur TexMaker.
    Ils ont chacun leurs avantages, Le second étant plus proche du code que le premier.
    Bien qu'étant un petit utilisateur de Latex j'ai fini par être plus productif sur Texmaker

  15. #15
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Texworks - Sharelatex - Sublime
    Cela dépend de mes compétences. Lorsque j'utilisais latex fréquemment, ce n'était pas un problème de travailler avec un simple éditeur de texte amélioré ou pas (emacs, sublime, etc...)

    Maintenant que j'ai un peu moins employé Latex, j'ai plus de peine à me souvenir de certaines commandes. Je suis donc content de pouvoir m'appuyer sur des fonctionnalité avancées.

    Au niveau éditeur en ligne, j'utilise sharelatex.com qui répond parfaitement à mes besoins.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 85
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Gummi
    Je m'en suis servie assez peu finalement (CVs...) Mais j'ai bien aimé Gummi sous ubuntu, car on a le rendu pdf en "live" et qu'il est simple de prise en main. C'est bien pratique...
    Voilà il vaut le coup d'être mentionné

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 55
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut LyX
    J'ai écrit des centaines de pages avec LyX (couplé avec LyZ et Zotero pour les bibliographies). Pas besoin de connaître les commandes LaTeX, ce qui me convient très bien.

    Et pour ceux qui souhaitent des raffinements de mise en page non explicitement prévus, il est toujours possible d'inclure du LaTeX.

    Le seul problème est que les éditeurs, que ce soient Elsevier, Springer, Wiley ou autres, s'obstinent à ne fournir que des modèles Word ou des classes LaTeX, pas directement des modèles LyX. Il faut alors les créer à partir des classes LaTeX, ce qui reste pour le moment un peu compliqué. Ou alors négocier (ce que je fais en général), du genre "Je vous envoie un export LaTeX généré par LyX, à vous de mettre en forme comme vous le souhaitez".

  18. #18
    Membre à l'essai Avatar de ch20100
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Kile
    J'ai utilisé Texmaker. Depuis que j'ai découvert Kile il y a 6 ans, le plaisir n'est jamais retombé.
    J'apprécie
    - la présentation soignée et la gestion de l'interface
    - la complétion automatique
    - L'accès directe en un clic sur la très grand majorité des symboles mathématiques
    - les wizards (tableaux, etc.)
    - l’interaction entre l'éditeur et le rendu (et réciproquement) (dvi ou pdf)
    - la possibilité de créer ses propres barres d'outils (les plus souvent utilisés)
    - la gestion des projets avec le document maître, références croisées, etc.
    - le pliage du code, la navigation dans le document + signets, l’intégration du correcteur orthographique, ...
    bref, que du bonheur.

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 19
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Lyx
    J'utilise LyX, depuis longtemps, ce qui m'a quasiment dissuadé d'apprendre vraiment LaTeX. Parfois je le regrette.
    J'en suis tout de même très content !!
    Il est très complet et convivial,
    Un seul bémol : en cas d'erreur LaTeX, c'est la croix et la bannière pour retrouver la ligne fautive.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut LYX et autres
    Bonjour,

    N'étant pas un "Latexien", j'ai bien aimé l'approche Wysiwig de Lyx.
    J'ai ainsi pu apprendre tout en faisant. Petit à petit, en regardant le code produit, je me suis familiarisé avec Latex. J'écris ainsi en Latex pour des symboles maths, plus rapide que la souris quand il n'y avait pas de raccourcis fournis par Lyx.

    Maintenant, compte tenu d'applications plus pointues, j'utilise les inlets(encapsulations) de Lyx pour y entrer du (La-)Tex mais aussi Texmaker. Utilisant VirtualBox d'Oracle sous Windows, je suis gêné par l'incapacité d'utiliser AltGr et de taper @ ou {}, ... ce qui est gênant en Latex !

    Je trouve tout de même que le débogage reste difficile en Latex et que les éditeurs ne soulignent pas assez les scopes des {} et autres begin{blabla} end{blabla} ce qui génère bien des erreurs.

    Je n'ai pas encore trouver l'éditeur de mes rêves.

    P.S. j'utilise aussi NotePad pour créer des bouts de code Latex car avec le format TEX, je vois bien mieux les scopes dont je parlais plus haut.
    P.S. j'ai du me tromper en votant car avant mon vote il y avait 1 vote pour Lyx, après mon vote pour Lyx, il y en avait toujours qu'un !!

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 15h30
  3. Quel est votre éditeur de texte ou IDE préféré ?
    Par EpiTouille dans le forum Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2012, 20h27
  4. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo