IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?

Votants
62. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Texmaker ;

    19 30,65%
  • TeXnicCenter ;

    5 8,06%
  • TeXShop ;

    1 1,61%
  • Emacs+Auctex ;

    6 9,68%
  • Vim-LaTeX ;

    8 12,90%
  • TexitEasy ;

    0 0%
  • Kile ;

    7 11,29%
  • TeXworks ;

    6 9,68%
  • Lyx ;

    2 3,23%
  • autre.

    8 12,90%
Editeurs / Outils Discussion :

Quel est votre éditeur LaTeX préféré en 2014 ?


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Editeur prefere
    J'opte pour TexWorks!

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    sa majesté EMACS

  3. #23
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    il manque le fork de texmaker beaucoup plus customisable texstudio !

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Compatibilité entre Mac et PC] Micro-question d'un nouveau sur LaTeX
    Bonjour,

    Mes camarades et moi avons décidé de rédiger le rapport final de notre projet de fin d'études sur LaTeX.

    Souci habituel: j'ai un Mac, ils ont un PC.

    Quels logiciels nous conseillez-vous en ce qui concerne la compatibilité entre les versions PC et Mac?

    Pour le moment, on n'y connait malheureusement presque rien à ce langage, donc c'est assez difficile de trouver la réponse par nous-mêmes.

    Les résultats du sondage encouragent l'utilisation de MacMaker. Est-il possible que nous soyons confrontés à des problèmes de compatibilité entre les versions Mac et PC de ce logiciel? Nous sommes ouverts aux autres suggestions.

    Cordialement,

    Mathieu Dostie, et tout le reste de l'équipe

  5. #25
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 45
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Texmaker est très bien et pas trop compliqué pour commencer (mac,linux,windows) sinon il y aussi texstudio mais un peu trop complexe pour débuter je pense.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous conseille d'utiliser Texmaker configuré en utf-8 et vous n'aurez pas de problèmes liés à l'encodage des fichiers.
    Je l'utilise à la fois sous Windows et Linux et je lis indifféremment les mêmes fichiers depuis Linux ou Windows.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    On ira donc avec TeXMaker.

    Dans mon message précédent, je me suis trompé: le sondage ne suggère pas avant tout MacMaker, mais bien TeXMaker!
    Erreur de débutant qui se mélange dans tous ces nouveaux termes...

    Merci pour l'instantanéité de votre réponse, benoitldr et Winnt.

    Cordialement,

    Mathieu Dostie, et tout le reste de l'équipe

    -----------------------------------------------------------------------

    P.S.: Une fois le projet terminé, je publierai ici un court compte-rendu pour ceux qui, comme nous, ne savent pas quel logiciel utiliser. Cela devrait être au printemps 2015.

  8. #28
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 398
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    J'utilise texmaker à regret, parce qu'il est trop orienté vers les mathématiques à mon goût.
    Je suis en train de découvrir Kile qui m'a l'air vraiment bien. Mais je découvre seulement.

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Sous Windows, j'utilise Texniccenter surtout la version 2.2. Alors sous Linux j'utilise Kile. Je trouve ces deux IDE très puissants, très personnalisables et vraiment complets.
    voici une liste non exhaustive des différents IDE pour Latex: http://tex.stackexchange.com/questio...x-editors-ides
    je pense aussi que TeXworks est le pire des IDE Latex.
    j'ai utilisé aussi MikTeX comme distribution Latex depuis deux ans. Mais dernièrement j'utilise TeXlive 2014 que je trouve le meilleur par sa rapidité de compilation et aussi multiplate-forme.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par aqwzsx-09
    Mais dernièrement j'utilise TeXlive 2014 que je trouve le meilleur par sa rapidité de compilation et aussi multiplate-forme.
    Ce qui fait tout l'intérêt de Texlive. J'ai exactement les mêmes paquets sous windows ou Linux ce qui est très confortable lorsque l'on est amené à changer régulièrement de plateforme. Accolé à texmaker c'est du bonheur.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    je pense aussi que TeXworks est le pire des IDE Latex.
    Personnellement, TeXnicCenter est le pire des éditeurs qu'il m'a été donné d'essayer.

  12. #32
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'utilisation que je fais de LaTeX (quelques rapports, souvent semi-automatisés en couplage avec R), je n'ai pas eu forcément besoin de me plonger dans la syntaxe... Du coup, LyX répond parfaitement à mes besoins, d'autant qu'on peut, si nécessaire, y inclure du code TeX.
    Bref, il est amplement suffisant pour ce dont j'ai besoin, et en plus il est multiplateforme, ce qui me permet de passer de Windows à Linux sans soucis.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  13. #33
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut Eclipse + plugin Texclipse
    Bonjour

    J'utilise Eclipse et son plugin Texclipse essentiellement pour des raisons de simplicité.
    Mais je connais mal les autres outils.

    Je l'utilise déjà comme outil de dev. De plus CVS est déjà intégré nous permettant de centraliser les fichiers .tex

    Thomas

  14. #34
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par benoitldr Voir le message
    il manque le fork de texmaker beaucoup plus customisable texstudio !
    Bonjour !

    Tu entends quoi par le "fork de texmaker" ? j'imagine que c'est un jargon d'informaticien. Je sais que fork signifie "fourchette" mais encore ...... ? (je rappelle qu'au lycée ma L1 était l'espagnole. J'ai été mal orienté )
    Je vais essayer TeXstudio, l'interface ressemble beaucoup à Texmaker. Cet éditeur semble proposer plus de fonctionnalités. Je vous en dirai des nouvelles.

  15. #35
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonsoir,

    En informatique, un fork désigne un dérivé d'un programme. En gros, c'est un logiciel basé sur un autre qui ajoute des fonctionnalités différentes. Dans le cas de TeXstudio, c'est un fork de TeXmaker dans se sens où celui-ci est né d'une divergence entre les développeurs. Au début ils bossaient tous sur le projet TeXmaker, puis un jour certain ont souhaité ajouter des fonctionnalités, pas les autres. L'équipe s'est divisée en deux projets distincts en ayant la même base.

    C'est vrai que TeXstudio est sympa, même s'il est beaucoup trop automatisé et empêche les débutants de réellement comprendre ce qu'il se passe. Combien de fois on voit des gens sur les forums raconter qu'ils rédigent avec TeXmaker comme distribution ... non, c'est juste un éditeur. À mon sens, les IDE sont nocifs pour les débutants, tout le monde devrait compiler en ligne de commande au moins une fois.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  16. #36
    Membre régulier
    Avatar de floyd973
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 140
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Effectivement, Texmaker (un éditeur de texte et non une distribution ) est un assistant qui m'a permit et permet aux débutants de faire du traitement de texte très rapidement grâce aux boutons et aux raccourcis que proposent son interface. Après, libre aux gens curieux d'aller au fin fond des choses pour comprendre réellement le fonctionnement de l'éditeur. Pour ma part j'ai donné ! Durant les deux premières semaines ou j'ai découvert LaTeX, je tournais entre 12 et 15 H par jour pour me familiariser avec les commandes de bases.(Non je n'ai pas honte de dire cela, car à la base j'ai appris seul à l'aide des bouquins et des forums et surtout je n'avais jamais fait d'informatique auparavant. D'autres ont dû certainement bénéficier d'un meilleur câblage que moi à la naissance et/ou de l'aide d'un professeur à l'université ).
    Je te comprends parfaitement quand tu dis que tout le monde devrait compiler en lignes de commande au moins une fois. Surtout qu'utiliser un interface graphique déjà tout aménagé avec des boutons, fait perdre un temps non négligeable mine de rien, lors des va-et-vient entre le clavier et la souris pour cliquer sur ces fameux boutons. Ensuite, on peut comprendre que certaines personnes veuillent faire de Texmaker une utilisation sommaire.
    En fait, je vais tenter de découvrir TeXstudio durant la formation LaTeX à DUNKERQUE ce 1er juillet 2015 ainsi que TeXLiVe2015, puisqu'il semble que les formateurs travaillent essentiellement avec cet éditeur et cette distribution.
    Concernant, les erreurs que font les débutants (dont je fais partie), cela est dû au faite, qu'ils apprennent seuls ! Résultats des courses, ils s'approprient et trainent des abus de langage sans aucun recul et ne maîtrisent pas toutes les définitions du jargon informatique. Et puis, faut avouer que les experts n'adaptent pas forcément leurs conseils et leurs enseignements aux néophytes.

  17. #37
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Merci Nikopol pour ce sondage qui m'a bien aidé dans le choix d'un éditeur, surtout avec les avis de Winnt ; en fait je me mets à LaTeX et j'ai donc choisi Texmaker.

    Toutefois, j'ai le choix entre la version portable et la version à installer sur la machine ; laquelle me conseillez-vous ?

    Je suis également tenté par LyX suite aux commentaires.

    Je me demande lequel de ses deux éditeurs est mieux indiqué pour un débutant ?


    Merci encore

    Cordialement
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #38
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement j'ai opté pour Texmaker à installer sur la machine, cela après lecture des nombreux commentaires en sa faveur sur Developpez.com et d'autres sites.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 15h30
  3. Quel est votre éditeur de texte ou IDE préféré ?
    Par EpiTouille dans le forum Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2012, 20h27
  4. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo