IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Script formulaire Mail


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Script formulaire Mail
    Bonjour,

    J'utilise depuis plusieurs années une script sendmail pour formulaire.
    Aujourd'hui je me rends compte qu'il ne fonctionne plus.
    En effet je ne reçoit plus l'intégralité des champs.

    Hébergement chez O2Switch.
    Je reçoit donc en objet le prénom et dans le corps du message seul l'adresse Mail apparaît.

    Une idée ?

    Merci.

    Forulaire HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Formulaire de réservation</title>
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"
    </head>
     
    <body>
     
    <form method="post" action="php/traitement.php">
    <p class="titre">Coordonnées</p>
    <fieldset id="coordonnees">
     
    <table width="410">
    	<tr>
        	<td width="100"><p id="civilite"><label>Civilité : </label></p></td>
        	<td width="60"><input type="radio" name="civilite" value="Fille" />Fille</td>
       		<td width="60"><input type="radio" name="civilite" value="Garcon" />Garcon</td>
        </tr>
     
        <tr>
        	<td><label>Prénom : </label></td>
       		<td colspan="3"><input type="text" name="prenom" size="30" /></td>
            </tr>
     
    	<tr>
        	<td><label>Age : </label></td>
       		<td colspan="3"><input type="text" name="age" size="30" /></td>
                </tr>
     
        <tr>
        	<td><label>Ville : </label></td>
        	<td colspan="3"><input type="text" name="ville" size="30" /></td>
        </tr>
     
        <tr>
        	<td><label>E-Mail : </label></td>
        	<td colspan="3"><input type="text" name="mails" size="30" /></td>
            	</tr>
     
    <p id="buttons">
      <input type="submit" value="Envoyer" />
     </p>
     </form>
    </body>
    </html>
    Traitement.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    $To = 'XXXX@gmail.com';
    $From  = $_POST["mails"];
    $subject = $_POST["prenom"];
    $message = '';
     
    while (list($key, $val) = each($HTTP_POST_VARS)) {
      $message .= "$key : $val\n";
    }
     
    mail($To, $subject, $message, $From);
     
    header ('Location: ../merci.html');
    ?>

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Bonjour,

    pour poster du code sur ce forum, utilise la balise [code].

    Aujourd'hui je me rends compte qu'il ne fonctionne plus.
    Qu'est-ce qui a changé ?

    Ton problème est un peu étrange, car ça marche « à moitié ». On va tenter de trouver la raison précise.

    D'abord il y a le paramètre $From que tu passes à la fonction mail. Comme il s'agit en réalité d'un en-tête de mail, il doit être préfixé par la chaîne 'From : ' et terminé par '\r\n'. Tu ne fais pas ça dans ton code, tu utilises directement la valeur issue de $_POST.

    L'en-tête From est obligatoire ; le fait que tes mails arrivent à destination signifie que PHP se débrouille pour trouver un From correct. Il utilise sans doute une valeur par défaut dans le fichier php.ini (je ne sais pas si ton hébergeur te permet d'accéder à ce fichier ou pas). Tu peux connaître cette valeur facilement en regardant le champ « Expéditeur » des mails que le script t'envoie.

    Consulte la documentation de mail() : il est écrit que le message doit être décomposé en lignes de 70 caractères maximum, séparées par '\r\n'. Tu ne fais pas ça non plus. Je ne sais pas pourquoi ça marchait avant (peut-être que ta précédente config était plus laxiste), mais à mon avis ça explique pourquoi tu ne reçois qu'une partie du message.


    Tu as d'autres problèmes dans ton code, notamment une grosse faille de sécurité : en effet tu envoies par mail des données de $_POST sans faire la moindre vérification dessus. Ça ouvre la porte à des attaques XSS. Tu dois toujours appliquer un principe de précaution avec les données provenant du client. Voir la FAQ.

    D'autre part, la variable HTTP_POST_VARS est dépréciée, et ton code HTML est invalide (il y a des balises non refermées, et tu ne devrais pas utiliser un tableau pour la mise en page).
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Premièrement merci de ton retour.

    N'étant pas très bon dev en php, je prends des scripts et les retravaille pour que ça colle avec mon idée.
    Ce script à toujours fonctionné.

    La en gros, si je ne rempli pas le champs mail dans le formulaire, je ne reçois rien sur ma boite.
    Si je la case mail est remplie, seul la réponse à la case mail ce trouve dans le corps texte du mail reçu.
    En expéditeur j'obtient monsite@compte.o2switch.net.

    Je pense que je vais pas m'embêter et mieux vous embêter, il doit bien exister un CMS de formulaire que je couple avec ma BDD.

    Merci de votre retour et d'avoir pris quelques minutes de votre temps.

    Amicalement,

    EDIT :
    Je viens de trouver un tuto très sympa, j'ai fais un test et la mail est correctement reçu.
    Je vais travailler ça avec une mise en page classique sans tableau et reviendrez vous prévenir si tout est ok.

    EDIT2 :
    Avec ce tuto, tout fonctionne parfaitement.
    Merci

    http://www.6ma.fr/tuto/formulaire+ph...+par+email-254

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ici la solution
    Tapez dans le google ms07sphp et là vos repenses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script PHP Formulaire mail
    Par spikedu12 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2011, 10h36
  2. Script de mailing list tout fait ?
    Par i_shinji dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2007, 10h17
  3. Formulaire mail et caractères accentués
    Par Yael dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/03/2006, 09h41
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Formulaire mail
    Par keiser1080 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2006, 00h36
  5. script envoi mail et fax avec CDO
    Par RobinNono dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo