IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mettre un "mode utilisateur"


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Mettre un "mode utilisateur"
    Bonjour,

    Je souhaiterais pour ma base de donnée 2007 mettre un mode "utilisateur", c'est à dire que quand ils lance le .accde, ils n'ont pas le bandeau a gauche et en haut et si possible le mettre carrement en plein écran sans la croix en haut à droite.
    (voir screen shot)
    Nom : 2014-10-07 11_00_36-Démarrer.png
Affichages : 669
Taille : 291,2 Ko
    Est-ce-que cela est possible ?

    Merci

  2. #2
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour masquer le volet de navigation (à gauche) c'est dans options access, base de donnée active et décocher afficher volet de navigation.
    Pour le ruban, 2 options:

    1° dans le code d'ouverture de ton formulaire principale (je pars du principe qu'il en existe un) tu insère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    DoCmd.Maximize ' Agrandie le formulaire
    SendKeys "^{F1}" ' Masque le ruban
     
    End Sub
    Tu peut coupler avec "Autoriser les menus complet" toujours dans les options base de donnée active.

    2° (plus radicale, et qui fonctionne aussi pour masquer le volet de navigation) tu renomme le accdb (ou le accde dans ton cas) en accdr (simulation runtime).

    Pour la croix de fermeture, on ne peut pas la supprimer, on peut juste simuler le fait de cliquer dessus via l'événement unload du formulaire principale, et de traiter en conséquence.

    Cdt, Renaud.
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par rnd Voir le message
    Bonjour,

    Pour masquer le volet de navigation (à gauche) c'est dans options access, base de donnée active et décocher afficher volet de navigation.
    Pour le ruban, 2 options:

    1° dans le code d'ouverture de ton formulaire principale (je pars du principe qu'il en existe un) tu insère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    DoCmd.Maximize ' Agrandie le formulaire
    SendKeys "^{F1}" ' Masque le ruban
     
    End Sub
    Tu peut coupler avec "Autoriser les menus complet" toujours dans les options base de donnée active.

    2° (plus radicale, et qui fonctionne aussi pour masquer le volet de navigation) tu renomme le accdb (ou le accde dans ton cas) en accdr (simulation runtime).

    Pour la croix de fermeture, on ne peut pas la supprimer, on peut juste simuler le fait de cliquer dessus via l'événement unload du formulaire principale, et de traiter en conséquence.

    Cdt, Renaud.


    Merci pour ta réponse, pour la barre d'outils sa marche parfaitement, je viens de trouver un autre truc qui marche aussi :

    DoCmd.ShowToolbar "Ribbon", acToolbarNo

    Pour le volet et c'est ma faute j'ai oublié de préciser, je souhaiterais tout faire en VBA sans passer par le menu d'access, car j'aimerais qu'a l'ouverture il y ait un bouton qui choissise le mode developpeur ou utilisateur.

    Donc pour le moment ma macro ressemble à sa :

    Private Sub Commande105_Click()
    DoCmd.ShowToolbar "Ribbon", acToolbarNo
    end sub

    Pour la croix je m'en doutais ^^ c'est pas bien grave.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    lucviv,


    pour la case de fermeture c'est possible :


    http://access.developpez.com/sources...=acc#mnuSystem

    Bonne continuation

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    lucviv,


    pour la case de fermeture c'est possible :


    http://access.developpez.com/sources...=acc#mnuSystem

    Bonne continuation

    JimBoLion
    Whoua merci, pour ceux que sa interresse, ^^ j'ai reussi à fermer le volet via une commande aussi :

    DoCmd.NavigateTo "acNavigationCategoryObjectType"
    DoCmd.RunCommand acCmdWindowHide


    Il me reste un dernier problème pour être bon c'est : (voir screenshot)

    Si quelqu'un ferme le formulaire, il se retrouve avec un fond bleu sans rien et ne peux pas fermer le logiciel, y'a t'il un moyen de virer cette barre source de problème aussi ?

    Nom : 2014-10-07 14_31_17-.png
Affichages : 592
Taille : 1,28 Mo

  6. #6
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Re,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.ShowToolbar "Ribbon", acToolbarNo
    C'était ma première idée, mais n'utilisant plus cette commande depuis le passage en 2007/10, je n'étais pas sur que cela fonctionne pour les rubans, j'aurai appris une chose de plus aujourd'hui

    Pour le volet tu doit savoir que même masquer au démarrage, tu peut toujours l'afficher par la suite avec la touche F11.

    Après en pure VBA, il faut jouer sur les propriétés de la base de la façon suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Public Function ModifiePropr(sNomProp As String, vTypProp As Variant, vValProp As Variant) As Boolean
    On Error GoTo Change_Err
     
    Dim bd As DAO.Database, prp As Property
     
    Set bd = CurrentDb
     
        bd.Properties(sNomProp) = vValProp
        ModifiePropr = True
     
    Exit Function
     
    Change_Err:
        If Err = 3270 Then   ' Propriété non trouvée.
            Set prp = bd.CreateProperty(sNomProp, vTypProp, vValProp)
            bd.Properties.Append prp
            Resume Next
        Else
            ' Erreur inconnue.
            ModifiePropr = False
            Err.Clear
        End If
     
    End Function
    Puis appel de la fonction ()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    Public Sub ParramStart()
     
    Dim sTypeApp$
     
    sTypeApp = Right$(CurrentProject.Name, 1)
     
    If sTypeApp = "b" Then
        ' Application en  .mdb .accdb, en mode devellopeur, activer fenettre et touches spécial
        ModifiePropr "AllowBypassKey", dbBoolean, True
        ModifiePropr "AllowSpecialKeys", dbBoolean, True
        ModifiePropr "StartupShowDBWindow", dbBoolean, True
    Else
        ' Application en  .mde .accde .accdr, en mode execution, desactiver fenettre et touches spécial
        ModifiePropr "AllowBypassKey", dbBoolean, False
        ModifiePropr "AllowSpecialKeys", dbBoolean, False
        ModifiePropr "StartupShowDBWindow", dbBoolean, False
    End If
    ModifiePropr "StartupForm", dbText, "Accueil"
    ModifiePropr "AppTitle", dbText, "Mon appli"
    ModifiePropr "AppIcon", dbText, CurrentProject.Path & "\logo.ico"
    ModifiePropr "StartupShowStatusBar", dbBoolean, True
    RefreshTitleBar
     
    End Sub
    Le problème de cette méthode, c'est que les propriété ne s'applique qu'a la ré-ouverture suivante de ta base.

    Cdt, Renaud.
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  7. #7
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Re (bis)

    Le temps que j'écrive tu a posté,

    Si quelqu'un ferme le formulaire, il se retrouve avec un fond bleu sans rien et ne peux pas fermer le logiciel, y'a t'il un moyen de virer cette barre source de problème aussi ?
    Formulaire, bouton fermé = non (il est visible mais désactiver) Boite contrôle = non (y'en a plus, mais seulement en mode fenêtre)

    Cdt,Renaud
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, .

    Je passe le sujet en résolu,

    Bonne soirée !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo