IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Recalage de données


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Recalage de données
    Bonjour,
    J'ai des mesures de terrain avec données GPS et autres grandeurs. J'ai en outre point des repères sur mon parcours GPS que je voudrais retrouver.

    Pour résumer, j'ai mes mesures GPS:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Latitude 	Longitude
    4,02059	49,282936
    4,020588	49,282933
    4,020587	49,282931
    4,020585	49,282929
    4,020584	49,282927
    4,020582	49,282925
    4,020581	49,282923
    4,02058	49,282921
    4,020578	49,282919
    4,020577	49,282916
    4,020575	49,282914
    4,020574	49,282912
    4,020572	49,28291
    4,020571	49,282908
    4,02057	49,282906
    4,020569	49,282903
    4,020568	49,282901
    4,020567	49,282899
    4,020567	49,282897
    4,020566	49,282894
    4,020565	49,282892
    4,020564	49,28289
    4,020563	49,282887
    4,020562	49,282885
    4,020562	49,282883
    4,020561	49,282881
    4,02056	49,282878
    4,020559	49,282876
    4,020558	49,282874
    4,020558	49,282872
    4,020557	49,282869
    4,020556	49,282867
    4,020555	49,282865
    4,020554	49,282862
    4,020554	49,28286
    4,020553	49,282858
    4,020553	49,282856
    4,020553	49,282853
    4,020553	49,282851
    4,020553	49,282849
    4,020553	49,282846
    J'ai un point de repère :
    Latitude Longitude
    4,020593 49,28294 Station 5.B

    Je souhaiterai retrouver mon point de repère dans mes coordonnées GPS mesurées afin d'effectuer un recalage de mes mesures.

    Dois-je calculer la distance euclidienne (ou une autre distance) pour chaque point ? Existe-t-il une méthode rapide et fiable pour effectuer cela ?

    Merci de votre réponse.

    Mehdi

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux éventuellement commencer par un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    toto = ismember(coordonnées_gps,point_de_repere,'rows')
    ligne_point_de_repere = find(toto);
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par procrastination Voir le message
    Dois-je calculer la distance euclidienne (ou une autre distance) pour chaque point ?
    comme je suppose peu probable que ton point repère soit dans ton jeux de mesures, je dirais oui
    sinon si tu es sur que ton point repère est exactement dans ton jeux de mesures, alors cf méthode expliqué dans le post ci dessus

    Citation Envoyé par procrastination Voir le message
    Existe-t-il une méthode rapide et fiable pour effectuer cela ?
    comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    mes = [4.02059	49.282936
    4.020588	49.282933
    4.020587	49.282931
    4.020585	49.282929
    4.020584	49.282927
    4.020582	49.282925
    4.020581	49.282923
    4.02058	49.282921
    4.020578	49.282919
    4.020577	49.282916
    4.020575	49.282914
    4.020574	49.282912
    4.020572	49.28291
    4.020571	49.282908
    4.02057	49.282906
    4.020569	49.282903
    4.020568	49.282901
    4.020567	49.282899
    4.020567	49.282897
    4.020566	49.282894
    4.020565	49.282892
    4.020564	49.28289
    4.020563	49.282887
    4.020562	49.282885
    4.020562	49.282883
    4.020561	49.282881
    4.02056	49.282878
    4.020559	49.282876
    4.020558	49.282874
    4.020558	49.282872
    4.020557	49.282869
    4.020556	49.282867
    4.020555	49.282865
    4.020554	49.282862
    4.020554	49.28286
    4.020553	49.282858
    4.020553	49.282856
    4.020553	49.282853
    4.020553	49.282851
    4.020553	49.282849
    4.020553	49.282846];
    rep = [4.020593	49.28294];
    >> dist = ((mes(:,1)-rep(1)).^2 + (mes(:,2)-rep(2)).^2).^0.5;
    ensuite utilise la fonction min (avec la deuxième sortie) pour trouver le(s) point(s) le plus proche de ton repère reference

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour votre réponse ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recalage données similaires
    Par lecteur1001 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/10/2011, 09h46
  2. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  3. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 15h51
  4. [Kylix] Sauvegarde de donnée utilisateur....
    Par Eclypse dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2002, 17h21
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo