IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Extraire le chemin complet d'un fichier sous réseau


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Extraire le chemin complet d'un fichier sous réseau
    Salut !

    Tout me paraissait assez simple et facile d'emploi avec la propriété FileName du composant OpenDialog jusqu'à ce que je l’essayais sous réseau . En local, elle retourne bien le nom de fichier avec le chemin sans le moindre soucie, mais sous réseau il me manque toujours le fameux "Driver", j'ai essayé avec ExpandUNCFileName mais aucun résultat comme voulu !

    une piste les amis !

    merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 491
    Points : 2 756
    Points
    2 756
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Voilà peut être une piste (développé avec Delphi 7)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    function TControleConnexions.LibereConnexion (stLettres1 : shortstring; bForce1 :Boolean ) : boolean ;
      var
        s1 : smallint ;
        st2,st3 : shortstring ;
        zst2,zst3 : Array[0..MAX_PATH] of char;
        lw1,lw2 : Longword;
        b1 : boolean ;
      begin
        // Libère si active la ou les connexions relatives aux lettres dans st1
        // ex st1 := 'FGHI'. Si bForce1 alors deconnexion inconditionnelle
        b1 := true ; // test bon déroulement
        stLettres1 := upperCase(stLettres1) ;
        for s1 := 1 to length(stLettres1) do
          if (stLettres1[s1]>='A') and (stLettres1[s1]<='Z') then
          begin
            st2 := stLettres1[s1]+':';
            lw2 := 255 ;
            WnetGetConnection(StrPCopy(zst2,st2),zSt3,lw2);
            st3 := strpas(zst3) ;
            if st3 <> '' then
            begin
              lw1 := wnetcancelconnection2(zst2,CONNECT_UPDATE_PROFILE,bForce1);
              if lw1<>NO_ERROR then
              begin
                b1 := false ;
                MessageErreur (1,lw1) ;
              end ;
            end;
          end;
          if b1 then
            StringListHisto1.Add (TimeToStr(Time)+' Déconnexion des lettres '+Uppercase(stLettres1)+' OK') ;
          result := b1 ;
      end;

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Voilà peut être une piste (développé avec Delphi 7)
    merci pour cette piste mais je crois que j'ai pas bien saisis le code. Dans le cas de ce code il faut, au préalable mapper un lecteur, ce que je veux à tout prix éviter afin d'alléger l'installation de mon application sur différents postes.

    donc, ce que je veux, en exécutant mon application pour la 1ère fois sur un PC "x", c'est parcourir le réseau afin de définir le chemin de la base de données. En simple j'ai fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      IBCConnection1.Database := Verifie_Chemin_BD;
     
      // essayer de se connecter
      if not(FileExists(IBCConnection1.Database)) then
      begin
        RzOpenDialog_fdb.Execute;
        if RzOpenDialog_fdb.FileName <> '' then
        begin
          cc := ConvertToUNCPath(RzOpenDialog_fdb.FileName);
          Sauve_Chemin_BD(RzOpenDialog_fdb.FileName);
          IBCConnection1.Database := RzOpenDialog_fdb.FileName;
        end;
      end;
    dans le cas où mon application est hébergée dans ledit PC la connexion à la BD se passe très normalement mais dans le cas où ma BD est dans un autre PC bien que le chemin est juste j'ai un erreur à l'exécution. J'avoue ne pas comprendre la nature de ce problème.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je remarque que tu utilises des IBxxxxxx donc Interbase ou Firebird (conclusion confirmée par ton post précédent ), il serait donc plus judicieux d'utiliser un alias (fichier aliases.conf) et surtout éviter des répertoires partagés !

    ce qui donnerait quelque chose comme IBCConnection1.Database := 192.168.0.2:base
    où 192.168.0.2 est l'adresse IP du poste hébergeant la base
    et base , le nom d'alias de la base dans aliases.conf par exemple base = C:\mesfichiers\mabase.ib
    cette solution permet normalement d'utiliser également des noms de domaine genre :
    monsiteweb.com/base

    ATTENTION Ces solutions sont données sans vérifications , je n'ai jamais vraiment utilisé les Interbase Express , tout ce que je peut confirmé c'est qu'avec DBExpress, FireDac et ZEOSDBO il est possible d'accéder à une base Firebird/interbase de cette manière

    [Edit] après vérification c'est bien le cas , je me suis connecté a une base distante via un IBConnection.database=monsiteweb.com/3050:base (bien sur , ce n'est pas le vrai nom de mon site )

    personnellement , utilisant les composants ZEOSDBO c'est ce que je fait en jouant sur les propriétés HostName , Port et Database


    Pour ce qui est de la question de départ , il semble me souvenir que j'ai déjà posé cette question (dans la partie API) par contre , savoir si elle a été résolue
    en tout cas une recherche dans le "sous" forum API avec comme mot de recherche 'UNC' ramène au moins 2 discussions bonnes lectures
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci pour les détails Serge mais des questions surgissent en lisant ta réponse
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je remarque que tu utilises des IBxxxxxx donc Interbase ou Firebird (conclusion confirmée par ton post précédent ), il serait donc plus judicieux d'utiliser un alias (fichier aliases.conf) et surtout éviter des répertoires partagés !
    • j'ai pas trop pigé la phrase parlant d'utilisation d'alias ! qu'entends-tu par là ?
    • pour quoi faut-il éviter les répertoires partagés ?


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ce qui donnerait quelque chose comme IBCConnection1.Database := 192.168.0.2:base
    où 192.168.0.2 est l'adresse IP du poste hébergeant la base
    et base , le nom d'alias de la base dans aliases.conf par exemple base = C:\mesfichiers\mabase.ib
    cette solution permet normalement d'utiliser également des noms de domaine genre :
    monsiteweb.com/base
    Je ne trouve pas le fichier aliases.conf ? est-ce un fichier qui s'installe avec firebird ?!

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    [Edit] après vérification c'est bien le cas , je me suis connecté a une base distante via un IBConnection.database=monsiteweb.com/3050:base (bien sur , ce n'est pas le vrai nom de mon site )
    Justement, en lançant mon application pour la 1ère fois, je ne sais pas où se trouve ma base de données, donc je donne la main à l'utilisateur pour guider l'application et retrouver la BD, une fois celle-ci pointée, l'application se charge de sauvegarder le chemin pour ne pas le redemander lors du démarrage suivant, donc, au préalable je ne peux fournir l'adresse IP mais par contre la récupérer ? chose qui ne se fait pas avec OpenDialog.FileName qui retourne un chemin sans la lettre de l'unité où est installé la BD.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    personnellement , utilisant les composants ZEOSDBO c'est ce que je fait en jouant sur les propriétés HostName , Port et Database
    Malheureusement, j'utilise la suite IBDAC et je ne peux, à ce stade, tout refaire.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    • j'ai pas trop pigé la phrase parlant d'utilisation d'alias ! qu'entends-tu par là ?
    • pour quoi faut-il éviter les répertoires partagés ?

    Je ne trouve pas le fichier aliases.conf ? est-ce un fichier qui s'installe avec firebird ?!
    Le fichier aliases.conf se trouve dans le répertoire d'installation de Firebird , par exemple C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5 sure le serveur (c'est à dire le poste hébergeant la base)
    il devrait contenir quelque chose comme ceci
    #
    # List of known database aliases
    # ------------------------------
    #
    # Examples:
    #
    # dummy = c:\data\dummy.fdb
    #
    Pourquoi pas de répertoire partagé , parce que dans le cas de Firebird (ou interbase) c'est inutile , tout passe par le 'moteur' firebird . Si par exemple tu installais Firebird sous LINUX tu verrais que le répertoire Firebird n'est accessible qu'au root et à Firebird . C'est beaucoup plus sécurisé ainsi .

    Idem pour les alias , il est plus facile avec de déplacer une base de données ainsi sans avoir à modifier aucun programme ou fichier ini

    Justement, en lançant mon application pour la 1ère fois, je ne sais pas où se trouve ma base de données, donc je donne la main à l'utilisateur pour guider l'application et retrouver la BD, une fois celle-ci pointée, l'application se charge de sauvegarder le chemin pour ne pas le redemander lors du démarrage suivant, donc, au préalable je ne peux fournir l'adresse IP mais par contre la récupérer ? chose qui ne se fait pas avec OpenDialog.FileName qui retourne un chemin sans la lettre de l'unité où est installé la BD.
    Comme indiqué plus haut , moi je fourni un fichier ini , contenant l'adresse (IP ou net) de l'hote et le nom de l'alias

    Malheureusement, j'utilise la suite IBDAC et je ne peux, à ce stade, tout refaire.
    je confond toujours IBDAC et AnyDAC , lequel est l'ancêtre de FireDAC
    je ne connais donc pas IBDAC mais je pense que la chaine de connexion <adresse IP>/3050:<alias> fonctionne
    <adresse IP> pouvant être le nom du poste hébergeant la base , son adresse sur le reseau locale ou une adresse de domaine (pour peu que le port 3050 soit bien redirigé sur le routeur)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Ok alors disons que j'opte pour l'utilisation du fichier aliases.conf, je fais une petite récap :
    sur le poste serveur, j'installe firebird sans restriction, donc la version par défaut.
    sur le poste client, j'installe uniquement la partie client, donc je décoche tout car le client est coché et figé.

    dans mon application, je dois utliser les info du fichier aliases.conf qui est un fichier unique se trouvant dans le répertoire d'installation firebird du poste serveur.

    Le code ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // appel à la boite de dialogue 
      RzOpenDialog_fdb.Execute;
    // comment faire appel à aliases.conf
      IBCConnection1.Server := // ici je dois récupérer le nom du serveur 
      IBCConnection1.Database := // ici la base de données 
      IBCConnection1.Username := 'SYSDBA';
      IBCConnection1.Password := 'masterkey';
      IBCConnection1.Connect;
    suis-je dans le bon sens ?
    ce qui me reste c'est l'appel à aliases.conf, bien qu'il soit un fichier texte mais il doit y avoir une convention d'appel que je trouve pas ?!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok alors disons que j'opte pour l'utilisation du fichier aliases.conf, je fais une petite récap :
    sur le poste serveur, j'installe firebird sans restriction, donc la version par défaut.
    sur le poste client, j'installe uniquement la partie client, donc je décoche tout car le client est coché et figé.
    oui

    ce qui me reste c'est l'appel à aliases.conf, bien qu'il soit un fichier texte mais il doit y avoir une convention d'appel que je trouve pas ?!
    non parce que, il n'est pas besoin de chercher ce fichier (uniquement sur le poste serveur) , c'est firebird qui s'en charge

    petite correction du code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      IBCConnection1.Server := // ici je dois récupérer le nom du serveur  , l'adresse IP , ou le nom de domaine 
      IBCConnection1.Database := // ici le nom de l'alias 
      IBCConnection1.Username := 'SYSDBA';
      IBCConnection1.Password := 'masterkey';
      IBCConnection1.Connect;
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Peut-être que je ne me suis pas fais bien exprimé.
    • que dois-je ajouter dans le fichier alises.conf, p.e, je veux mettre
      serveur : serveur_dem
      chemin_bd : d:\data\db_gexploite.fdb




    merci par avance
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    que dois-je ajouter dans le fichier alises.conf,
    uniquement
    mabd = d:\data\db_gexploite.fdb
    on indiquera alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ibcconection.database := mabd;
    où d:\data\db_gexploite.fdb est bien sur le poste serveurs base de données
    Quant au serveur, au pire ,il suffit de récupérer les postes du réseau
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    on indiquera alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ibcconection.database := mabd;
    ça donne une erreur, c'est normal puisque database est de type string mais même en corrigeant par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ibcconnetion.server := 'mon_serveur';
    ibcconnection.database := 'mabd';
    ibcconnection.connect;
    j'ai une erreur indiquant "le fichier spécifié est introuvable". Je crois qu'il faut lui indiquer où aller chercher le nom de l'alias !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    j'ai une erreur indiquant "le fichier spécifié est introuvable". Je crois qu'il faut lui indiquer où aller chercher le nom de l'alias !
    non !
    je l'utilise assez souvent pour être catégorique , il semblerait donc que IBDac ne fonctionne pas avec les alias , bizarre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    j'ai suivis à la lettre ce qui est écrit dans documentation en ligne de firebird, en testant sous ISQL la connexion se fait avec la chaine suivante :
    SQL> connect "serveur-dem:bd_gexploite"
    CON>user 'SYSDBA' password 'masterkey';
    database "serveur-dem:bd_gexploite", USER: SYSDBA
    donc je suis bien connecté à ma base de données via l'alias bd_gexploite.

    en reproduisant ça en delphi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     IBCConnection1.Server := 'Serveur-dem';
      IBCConnection1.Database := ':bd_gexploite';
      IBCConnection1.Username := 'SYSDBA';
      IBCConnection1.Password := 'masterkey';
      IBCConnection1.Connect;
    j'ai cette erreur :
    unavailable database
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    le ':' est en trop
    et j'aimerais bien voir le aliases.conf
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    le ':' est en trop
    ok je retire les ":"
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    le ':'
    j'aimerais bien voir le aliases.conf
    rien que ça :
    bd_gexploite =d:\data\bd_exploitation.fdb
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    alors si le poste serveur s'appelle bien 'Serveur-dem'
    y a t-il un moyen d'indiquer le numéro du port (3050) avec les composants que tu utilises ? si oui , il serait bon de l'indiquer

    alors ,si le port 3050 n'est pas protégé par un parefeu (ou en cas de connexion via internet bien redirigé) , la connexion devrait s'établir
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Ok Chef
    maintenant je veux savoir s'il est possible de connaitre, via la boite de dialogue ouvrir, si on est sous réseau ou en poste local. Ceci dit, je voudrais charger la chaine de connexion approprié dans la partie server. Le schéma devrait correspondre à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ibcconection1.server = 'localhost' then
    code1
    else code2
    mais je voudrais renseigner server comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    si local alors ibcconection1.server := 'localhost' sinon ibcconection1.server :=mon_serveur
    je crois qu'il faut puiser du coté de l'API windows ....
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. récupérer le chemin complet d'un fichier
    Par Mounr dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 14h20
  2. recuperer le chemin complet d'un fichier
    Par zurich dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 15h23
  3. rechercher et recuperer le chemin complet d'un fichier
    Par minette dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2006, 14h03
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 10/04/2006, 17h25
  5. Obtenir le chemin complet d'un fichier
    Par pamplemousse_mk2 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2003, 23h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo