IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux
    Cet article est le premier d'une série sur l'application de techniques de modélisation et d'optimisation des décisions dans la conception de jeux. Il présente le parcours de la conception d'un jeu et précise les endroits où ces techniques de modélisation et d'optimisation se révèlent utiles.

    Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux : introduction


    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Cet article est le deuxième d'une série sur l'application de techniques de modélisation et d'optimisation des décisions dans la conception de jeux. Il porte plus particulièrement sur les bases des techniques d'optimisation qui seront utilisées par la suite et sur le déroulement d'une simulation.

    Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux : rudiments d’optimisation et déroulement d’une simulation



    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Cet article est le troisième d'une série sur l'utilisation des outils de modélisation et d'optimisation des décisions dans la conception de jeux. Il s'occupe des problèmes d'allocation (comme le choix des armes dans SuperTank) et de placement d'installations.

    Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux : problèmes d'allocation et de placement des installations



    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 30
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut super!
    Bravo et merci pour les articles, la traduction est bonne et les articles très intéressants. C'est vraiment une très bonne idée car il y a généralement peu de publication dans ce domaine et encore moins en français.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Les trois articles précédents de cette série ont présenté les concepts inhérents à la modélisation et à l'optimisation des décisions ainsi que l'outil Solveur disponible dans Excel. Les exemples ont montré comment trouver le taux de taxes optimal dans un jeu de stratégie de type 4X, déterminer l'emplacement optimal de téléporteurs dans un jeu spatial ou encore déterminer la charge en armes pour le jeu SuperTank présenté dans l'introduction.

    Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux : équilibrage de classes dans un système de combats joueur contre joueur



    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Les articles précédents de cette série ont présenté les concepts sous-jacents à la modélisation et à l'optimisation, un ensemble d'outils utiles pour cadrer et optimiser un nombre étonnamment élevé de décisions quant à la conception de jeux. Ils ont également discuté de leurs limites en montrant un certain nombre d'exemples pour trouver des stratégies optimales de jeu et pour optimiser directement les décisions de conception.


    Ce nouvel article traite des problèmes d'assignation et montre quelques techniques pour résoudre ces types de problèmes. Rebondissement inattendu : tout cet article est une préparation pour le prochain épisode, qui parlera d'applications pratiques de ces techniques. En particulier, elles ont servi à cadrer la conception du jeu iOS/Android City Conquest.

    Modélisation et optimisation des décisions dans la conception de jeux : problèmes d'assignation de classes



    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation des jeux
    Retrouver tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Office Excel
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 59
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    "Régénération de mana n'est pas vraiment compatible avec le sort Écoulement de vie."

    devrait être :

    "Régénération de mana n'est pas vraiment compatible avec le sort Vol de sort."

    Sinon il y a 2 solutions possibles.

Discussions similaires

  1. les hiérarchies des dimensions dans la conception
    Par siham-gh dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2011, 21h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2010, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo