IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

problème d'accès WMTS


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut problème d'accès WMTS
    Bonjour à tous,
    depuis quelques jours je suis en butte à un problème d'accès aux images tuilées du flux WMTS du géoportail.
    Je travaille avec une clé de développement sig (nouvellement créée) qui me renvoie systématiquement des erreurs 401...
    Exemple de requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://vbain:*password*@wxs.ign.fr/MACLEF/geoportail/wmts?LAYER=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=18&TILEROW=96438&TILECOL=130952&
    Une requête de type GetCapabilities en revanche fonctionne bien.

    Y aurait-il eu dans l'actualité récente du service un quelconque changement qui rendrait ma requête erronée ?
    Merci d'avance pour vos suggestions/remarques.

    Vincent.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    L’erreur 401 signifie que l'authentification a échoué, êtes vous sûr de vos identifiant et mot de passe?
    Si oui, avez-vous vérifié la date d'expiration de votre clé?

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Je confirme la réponse d'acarme : l'authentification a du échouer.

    En effet, en regardant votre requête, la manière de passer les logins/mdp n'est pas la bonne. La méthode reconnue par les serveurs wxs.ign.fr est "HTTP Basic" (cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Authent....A9thode_Basic).

    Il n'y a pas de de changements sur cette méthode : cela a toujours été comme ça depuis le début (juillet 2012).

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. La clé est bien active (créée aujourd'hui, elle court jusqu'au 5/12). Les groupes de ressources WMTS et WMS raster sont bien attribués.

    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    En effet, en regardant votre requête, la manière de passer les logins/mdp n'est pas la bonne. La méthode reconnue par les serveurs wxs.ign.fr est "HTTP Basic" (cf. http://fr.wikipedia.org/wiki/Authent....A9thode_Basic).

    Il n'y a pas de de changements sur cette méthode : cela a toujours été comme ça depuis le début (juillet 2012).
    C'est curieux, la construction de mes requêtes est assurée par un script qui lui non plus n'a pas été modifié depuis longtemps. C'est-à-dire que je passe une commande du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wget "https://$login:$password@wxs.ign.fr/$apikey/geoportail/wmts?LAYER=..."
    .

    Je cherche mon erreur, et reviens poster la solution si je trouve !

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    C'est effectivement curieux.

    Avez-vous toujours votre clef avec laquelle votre script fonctionne ? Pouvez-vous nous la transmettre ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je reviens piteusement poster la réponse à mon problème (ou l'art de passer pour un c...) :
    en renouvelant mon contrat, me suis laissé abuser par le formulaire qui m'a attribué par défaut comme identifiant mon adresse email... au lieu de l'identifiant 'vbain' que je renseignais précédemment.

    Avec le bon couple login/password cette fois tout fonctionne parfaitement.

    Vous me voyez bien désolé pour la gêne occasionnée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès wmts, problème de certificat
    Par vbain dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2013, 19h07
  2. [ADO] [MSACCESS] Problème d'accès à une table nommée OF
    Par FredRaid dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2005, 17h22
  3. Problème d'accès à une DB
    Par Mvu dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2005, 11h36
  4. [TOMCAT] JSP problème d'accès aux méthodes d'une classes
    Par gunnm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 14h02
  5. problème d'acces concurentiel à un fichier
    Par Theoden dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo