IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Développement Qt sans Qt Creator

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Développement Qt sans Qt Creator
    Bonjour à tous,
    Débutant avec la bibliothèque Qt, et sur ce forum, j'aimerais savoir quelle est la marche à suivre afin de commencer à développer avec Qt, mais sans utiliser Qt Creator. Je suis sous Linux, Ubuntu 14.04. Faut-il mieux tout installer à partir des dépôts apt ? Où alors je peux peut-être télécharger la bibliothèque sur le site des développeurs ? Et après, quels outils utiliser pour compiler un projet ? Et quelles manipulations faire ?
    Merci d'avance pour vos réponses, bonne journée !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous souhaitez développer sans QtCreator, la marche à suivre est de passer par la ligne de commande, et d'installer Qt depuis le site officiel : http://qt-project.org/downloads. De mémoire, si vous prenez non pas l'Online Installer mais Qt 5.3.2 for Linux 64-bit (447 MB), vous ne devriez avoir que les libs et non le pack complet avec QtCreator. Installez cela à un emplacement qui permettra de trouver le dossier bin/ via le PATH, puis vous pourrez commencer à développer. Je vais donner ici la procédure pour compiler avec un fichier de projet .pro et non un CMake car je ne pourrais pas donner la deuxième méthode de tête sans me référer à des codes que je n'ai pas sous la main actuellement.

    Dans le cas présent, vous avez besoin d'écrire une sorte de manifest, un fichier nommé [ce_que_vous_voulez].pro, qui contiendra toutes les informations du projet (libs utilisées, fichiers sources, headers, etc.). Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    TEMPLATE = app
    QT += qml quick
     
    SOURCES += main.cpp \
        mapwidget.cpp \
        quadtreetests.cpp \
        testbase.cpp \
        quadtreetestrenderer.cpp
     
    HEADERS += \
        mapwidget.h \
        mapwidgetprivate.h \
        quadtree.h \
        quadtreetests.h \
        testbase.h \
        quadtreetestrenderer.h
    L'entrée QT += vous permettra d'utiliser les différentes libs de Qt. Si vous souhaitez coder une interface graphique en C++ et non en QML, vous devrez par exemple utiliser la ligne :

    Pour ajouter le support du réseau à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QT += core widgets network
    Une fois que vous avez codé quelques éléments et que vous souhaitez compiler tout cela :

    cd /path/vers/votre/dossier/de/projet
    qmake
    make
    De là, votre binaire sera généré et vous pourrez le lancer. /path/vers/votre/dossier/de/projet fait référence au chemin dans lequel se situe votre .pro.

    J'ai fonctionné avec cela pendant quelques années au moment de Qt 4 (avant l'arrivée de QtCreator), en théorie cela devrait fonctionner.

    Bonne journée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débuter] Exécution de l'application sur une machine sans Qt Creator
    Par docteur gabriel dans le forum Qt Creator
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2014, 20h17
  2. MMOPhp Creator solution de développement d'un jeu
    Par agone dans le forum Projets
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/05/2007, 01h05
  3. comment développer en struts sans utiliser plugin easystrut
    Par ouadie99 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2007, 09h39
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 16/05/2006, 17h38
  5. Développer une base de données sans BDE dans DELPHI 3 PRO
    Par ndlh721 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo