IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Mailleure facon de realiser une association infini-infini


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mailleure facon de realiser une association infini-infini
    Bonjour à tous,
    j' aurais voulu avoir vos avis sur comment réaliser une relation de type plusieurs-à-plusieurs?

    Personellement je procède ainsi:
    Si je dois realiser une relation plusieurs-à-plusieurs entre deux tables A et C, j' introduis une table de liaison L dont la clé est composée des cles des tables A et C.
    Et une relation 1-a-plusieurs entre A et L et une relation 1-a-plusieurs entre C et L.

    A: 1--->+ L: + <--- 1 C:
    cleA cleA cleC
    cleC

    Au travail (ce ne sont pas des onformaticiens) j' ai vu des choses du genre, dans L la clé etait un numero auto et les cles A et cles B ne formaient pas la cle de L. Cette facon de faire me laisse sceptique, je peux notamment avoir plusieurs fois la meme association en memoire (redondance) et une association ne se definit pas par un numero mais par ce qu' elle lie donc le numero auto m' aprait inutile ( perte de place).

    Qu' en pensez vous?
    Merci d' avance.[/b]

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça peut effectivement être le cas dans des relations typées ou alors quand cette table L est liée à une autre entité.

    1° cas :
    Je lie les entités homme et femme avec la table de relation lien_HF qui a l'id de homme et l'id de femme MAIS aussi le type : époux, fils, père, etc... et là j'aurais effectivement le couple id_homme et id_femme qui peuvent être répétée (l'épouse d'un homme peut aussi être sa cousine par exemple... oui je sais... c'est pas bien mais c'est qu'un exemple )

    2° cas :
    je lie voiture et option par la table L, une voiture a plusieurs options et une option peut être mise sur plusieurs voitures... c'est bien la relation des 2 qui feront que j'aurais un prix... je lie donc L à l'entité barême_prix. Ici je mettrais un ID en PK dans L pour lier les 2 tables

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK dans ces cas la je suis d' accord avec toi, je n' y avais pas pensé ni ceux de mon boulot d' ailleurs.
    (surtout le cas de la cousine mariee au cousin ...)

    Dans le cas des voitures ta clé de L est , en plus de l' ID du bareme_prix, quand même composée de des id de la voiture et de l' option ou non?

    Dis moi si je me trompe mais si ils ne font pas partie de la cle on pourra avoir plusieurs fois la meme option sur une voiture, non? :

    Autre question totalement a part, c quoi le tag Delestage?

    Merci en tout cas d' avoir deja eclaire ma lantrene.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Pour le cas de la voiture l'ID est une clé technique auto-incrémenté (en fait c'est un très mauvais exemple ), pour continuer sur cette idée : l'ID de la table L sera dans barême_prix en clé étrangère

    Le fait qu'une autre colonne soit la PK ne t'interdit pas d'ajouter une clé unique mais pourquoi pas mettre la même option plusieurs fois sur la même voiture : peinture pare-chocs, peinture carosserie par exemple

    délestage = déplacement du sujet

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok Si j' ai bien compris en fait beaucoup de choses sont immaginables tout dépend des contraintes que l' on a?!

    Je crois que je vais pouvoir mettre le tag résolu.

    Merci pour tes réponses ultra rapides en tout cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Boucler une animation à l'infini
    Par Issam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2013, 12h23
  2. Tester si une valeur est infini
    Par geofnich dans le forum R
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2010, 16h35
  3. defilement d'une image à l'infinis
    Par magicland dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 11h20
  4. Complexité d'une boucle potentiellement infinie
    Par Hayato dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/09/2005, 11h55
  5. Realiser une tempo sur microcontrolleur
    Par Goetz dans le forum C
    Réponses: 20
    Dernier message: 03/11/2003, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo