IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajouter une durée en mois à une date.


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 163
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Ajouter une durée en mois à une date.
    Bonjour à toutes et à tous,

    je débute sous access et rencontre déjà un soucis dès que le début.
    Un peu démotivant mais faut s'accrocher.

    Je rentre
    - un champ date labellisé: Date Début
    - un champ nombre labellisée: Durée

    je voudrais un champ date de fin: qui ferait date de début+ duree (rajout de la durée en mois à la date)
    j'ai essayé de mettre ce champ en calcul avec la formule suivante:
    DateAdd ( interval, number, date ) mais ça me donne toujours: l'expression que vous avez rentré n'est pas valable;:

    mon expression:
    DateAdd ("m", [Durée] , [Date Début] )

    une idée s'il vous plait?

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaies :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DateAdd ("m"; [Durée] ; [Date Début] )
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,



    DateAdd : instabilité de l’opération...


    Attention, l’opération inverse donne aisément des résultats faux.


    Exemple : date_debut = 31/01/2014 :





    Incrémentons d’un mois :




    Au résultat on est au 28/02/2014 :





    Décrémentons ce résultat d’un mois :





    On ne retrouve évidemment pas la date initiale (31/01/2014) :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 163
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai tenté la première réponse:

    mais cela m'affiche toujours la même erreur:
    j'ai pourtant bien une date de début en format date
    et une durée en format numérique.

    ca ca tape bien dans le générateur d'expression?

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Tu fais cela dans un formulaire ou une table avec champ calculé??
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 163
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais cela dans une table avec champ calculé.

    Cordialement

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas que "cette fonction" soit possible dans un champ calculé d'une table. Elle n'est pas présente dans les fonctions proposées dans le générateur d'expression.
    De plus, un champ calculé est effectivement intéressant depuis Access 2010, mais par principe, on n'enregistre pas une valeur calculée dans une table. Il vaut mieux passer par une requête pour l'utiliser.
    Si pour une raison quelconque, tu en as vraiment besoin, utilises plutôt les fonctions disponibles dans le générateur d'expression dont SérieDate,Année,Mois et Jour qui donneront :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SérieDate(Année([Date Début]);Mois([Date Début])+[Durée];Jour([Date Début]))
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 163
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse.
    Etant débutant sous access et ayant vu cette fonction de champ calculé je pensais bien faire.
    Même avec SérieDate(Année([Date Début]);Mois([Date Début])+[Durée];Jour([Date Début])) cela ne fonctionne toutefois pas.

    Je vais donc procéder comme proposer à savoir via une requête.

Discussions similaires

  1. [V6] Ajouter des années, des mois à une date
    Par gwena2b dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2012, 15h06
  2. ajouter un nombre de mois à une date
    Par PAYASS59 dans le forum Webi
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/03/2010, 15h33
  3. ajouter un nombre de mois à une date
    Par mèmaton dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2009, 11h30
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24
  5. [CR] recuperer une durée grace a 2 date
    Par cmgirondins dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2005, 07h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo