IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Somme contextuelle dans section multiple qui shunte des valeurs, pb de conception ?


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 172
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Somme contextuelle dans section multiple qui shunte des valeurs, pb de conception ?
    Bonjour,

    J’essaie de réaliser un calcul qui somme des montants de plusieurs sections.

    Le rapport est constitué comme ceci :
    - une section Un <section Un>,
    - une section Deux <section Deux> dans la <section Un>,
    - un tableau (plié) dans la <section Deux>.

    La cellule contenant le calcul suivant est placée dans la <section Un> :
    =Somme(<colonne montant> PourChaque <section Deux>)

    Pour vérifier si les résultats sont correctes, j'ai placé une cellule dans la <section Deux> avec comme valeur la somme des montants du tableau.

    Sauf que le résultat est faux pour certaines cellules. J'ai remarqué que les sommes ci-dessus shuntaient les montants identiques dans les tableaux. (les lignes n'ont aucun rapport entre elles)

    Est ce que cela pourrait être un problème dans la conception de l'univers ? Ou autre ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu es dans la section 1, tu n'a pas besoin de préciser que ton calcul se fait pour chaque valeur de la section 2, c'est déjà le cas.

    Tes "montants" sont-ils bien des objets de type "indicateur" ?
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 172
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Les montants sont de type dimension, et pour le calcul dans le pied de tableau c'est juste une formule.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Pour les calculs, il est imperatif de passer par des indicateurs, si on utilise des dimensions, c'est qu'on ne souhaite pas faire de calcul et uniquement voir l'information.

    Je te conseille donc d'utiliser un indicateur pour ton montant, et ensuite cadrer le contexte de calcul avec des "pourchaque" et des "dans".
    Donne nous des exemples avec les valeurs sources brutes et le résultat attendu pour qu'on l'on cerne mieux ton pb.
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 172
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Comme je vous l'ai expliqué en MP :

    J'ai la possibilité de remplacer le montant de type dimension par un montant de type indicateur mais cela fausse complètement les données.

    Le montant est celui d'un lot de données => ce lot peut comporter plusieurs lignes => du coup, l'indicateur agrège chaque ligne du lot avec le montant => le montant du lot se retrouvent multipliés par x lignes.

    ligne 1 du lot 1, montant du lot 1
    ...
    ligne n du lot 1, montant du lot 1
    ligne 1 du lot 2, montant du lot 2
    ...

    Du coup, je suis obligé d'utiliser le montant en type dimension.

    Mais comme vous l'avez constaté, le fait de sortir la valeur hors du tableau, dans la section précédente, les valeurs en double ne sont pas comptabilisées.

    J'imagine que je ne peux rien y faire ??

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    si c'est le même montant qui s'agrege alors que vous souhaiter le voir s'afficher une seul fois vous pouvez utiliser la fonction =max(montant)
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 172
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Tous les lots (composés de x lignes) s'affichent avec leur montant dans le tableau. Le montant (dimension ou indicateur) du lot s'affiche donc pour les x lignes.
    Si je n'affiche pas les x lignes qui composent le lot (donc uniquement les lots) le montant des x lignes est additionné avec l'indicateur.

    Si j'utilise le montant (indicateur) et que je lui applique la fonction Max sur chaque ligne ça ne change rien. Je trouve ça logique (même si je ne sais pas comment il a été créé) puisque la valeur de l'indicateur additionne le montant du lot pour toutes les lignes du lot.

    Si je créé une variable de type indicateur et que je lui applique ce code (le tableau est trié suivant le num lot) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(Si (<num lot> <> Précédent(<num lot>)) Alors Max.(<mt du lot (dimension)>))
    Le résultat est bon dans pied de tableau (le résultat est le même avec ou sans le Max.()). Mais quand je mets cette variable dans une cellule dans la même section où se trouve le tableau, j'ai un message #ERRI.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2010, 12h03
  2. Select multiple qui envoi des valeurs différents
    Par novasenha dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2009, 19h27
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2007, 17h28
  4. [VBA][03] Erreur dans une fonction qui vide des tables
    Par NiKoTiNe dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo