IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Doublons au sein du TCD car le TCD ne considère pas qu'il y a des doublons, erreur !


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Doublons au sein du TCD car le TCD ne considère pas qu'il y a des doublons, erreur !
    Bonjour à tous,

    But du fichier excel : Identifier des familles, leurs donner un "type" de 1 à 6 puis synthétiser le tout pour savoir combien de famille appartient au type 1, 2, 3, ...

    Dans le tableau ci joint il y a 4 onglets :

    N°1 Ma base ou j'ai décomposé les valeurs de la colonne B pour en extraire uniquement le NOM en colonne M

    de la colonne C à K il y a successivement une formule qui enlève une partie de la colonne précédente

    --> la Colonne A permet de passer devant le nom extrait en colonne M = Problème pour la suite

    N°2 mon TCD avec le NOM (colonne M) pour les lignes

    comme je ne peux pas entrer un champ calculé dans le TCD pour créer une division entre deux colonne je copie colle les infos de mon TCD dans l'onglet 3

    N°3 copié collé du TCD et ajout de la colonne E ou il y a les divisions. Cela me sert à retrouver le type de client dont il s'agit en divisant le nombre de l'état client par sa somme. Une astuce en gros.

    N°4 une synthèse de l'onglet 3.


    Mon problème est le suivant :

    Quand j'ajoute un nom dans la première colonne pour pouvoir regrouper des lignes sous le même nom de famille, ces lignes n'apparaissent pas fusionnées dans le TCD. Malgré que le tri du TCD se face dans la colonne M="Nom", le TCD distingue 2 sortes d'entrées:

    - celles extraites des formules de substitution
    - celles extraites directement de la colonne A et remplacé dans la colonne M

    .... une idée ?

    Merci pour vos idées

    Fichier Joint.

    Fichier444_net.xlsm

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Erreur de formule en colonne M.

    On peut directement synthétiser en TCD en ajoutant une colonne calculée à la source.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Super !
    Merci pour cet éclairage au niveau de ma formule !

    Je clôture la discussion ce soir, car la formule que tu m'as corrigée je l'avais déjà utilisée sur d'autre fichier. Sûrement parce que je ne suis pas un pro, j'en ai recréé une dans ce fichier et je veux voir en détail pourquoi elle ne fonctionne pas et garder l'opportunité de poser une question si ce n'est pas suffisamment clair pour moi !

    Ps: le TCD je ne l'ai pas précisé mais il m'est utile pour les sommes de chacune des familles.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Champ calculé à la source.
    encore merci pour m'avoir éclairé sur la formule,

    pour ce qui est du champ calculé, selon la manière dont le tableau source est trié la synthèse n'est pas correcte. En effet la formule compte "1" pour un même nom de famille qui se trouve entre d'autres noms de familles. J'ai remarqué cela quand j'utilise le tableau sur un échantillon de 200 lignes. C'est en tout cas une bonne piste de réflexion !

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Es-tu sûr d'avoir recopié correctement la formule ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI($M$1:M2;[@Nom])=1;1;0)
    ne mettra 1 que si le nom n'existe pas avant, de la ligne 1 à la ligne en cours.

    Attention aux $
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Doublon au sein d'un HashSet
    Par amAtunisian dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2012, 11h35
  2. [XL-2003] TCD - Cellules (Vides) ne se comptabilisent pas
    Par yaourt92 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2011, 17h15
  3. [AC-2007] Recherche de doublons au sein de plusieurs tables liées
    Par Oliv'83 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2009, 17h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 12h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo