IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème taille fichier 2010 et 2007


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème taille fichier 2010 et 2007
    Bonjour,

    j'utilisais Access 2007 et depuis peu, je suis passé en 2010.

    Je travail sur un fichier qui faisait 30 Mo lorsque je le sauvegardai avec acc 2007 et lorsque je le sauvegarde avec 2010, en vérifiant dans l'explorateur il ne fait plus que 5 Mo en taille. J'ai vérifié dans l'onglet Fichier / options / Base de données active, je note que la case "Compacter lors de la fermeture" n'est pas cochée.

    Donc je ne comprends pas et vos lanternes sont les bienvenues, merci d'avance pour votre support

    Zizou

  2. #2
    rnd
    rnd est déconnecté
    Membre habitué Avatar de rnd
    Homme Profil pro
    Prestataire indépendant
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Prestataire indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ce sens là c'est plutôt une bonne nouvelle (sauf si il manque des objets ou données)

    Je pense qu'il y a un compactage lors de la première ouverture d'un format sous 2010. Tout simplement.

    Perso, je laisse cocher compacter à la fermeture.

    Cdt, Renaud.
    "Si un jour on te reproche que ton travail, n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que:
    Des amateurs ont construit l'arche de Noé et des professionnels le Titanic."

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais j'aimerai avoir d'autres avis car je ne suis pas rassuré.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu converti ta version 2007 en version 2010 ?

    Si oui, Access fait le ménage dans les objets temporaires lors de la conversion donc cela expliquerait la baisse de taille.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Aussi un contrôle rapide que tu peux faire sur tes données est de vérifier le nombre d'enregistrement et de relations en 2007 puis en 2010 et t'assurer qu'ils sont identiques. Ce n'est pas une garantie absolue mais c'est une bonne indication.

    Voici un bout de code qui fait cela : compter les enregistrements et les relations. À mettre dans un module.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub VerifierAvantApresCompactage()
        Call CompterEnr
        Call CompterRelation
    End Sub
     
    Private Sub CompterEnr()
        Dim db As DAO.Database: Set db = CurrentDb
     
        Dim cptEnr As Long
        Dim nbEnr As Long
     
        Dim t As DAO.TableDef: For Each t In db.TableDefs
     
            If Not (t.Name Like "MSys*" Or t.Name Like "~*") Then
                nbEnr = DCount("*", t.Name)
                cptEnr = cptEnr + nbEnr
            End If
     
        Next t
     
        db.Close: Set db = Nothing
     
        Debug.Print "Nombre total d'enregistrements toutes tables confondues : " & cptEnr
    End Sub
     
    Private Sub CompterRelation()
        Dim db As DAO.Database: Set db = CurrentDb
        Dim nbRel As Long: nbRel = db.Relations.Count
        db.Close: Set db = Nothing
     
        Debug.Print "Nombre total de relations _____________________________ : " & nbRel
    End Sub
    Note ce code suppose que tu n'as que des tables locales, je n'ai pas fait de test pour éliminer les tables liées du processus de comptage.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour Marot,

    Merci pour ton aide. En fait, j'ai désinstallé office 2007 et j'ai installé office 2010.

    J'ai vérifié le nombre d'enregistrements et tout me parait identique entre les 2 bases mais la taille diffère .

    Je ne m'y connais malheureusement pas en module car mes connaissances sur access sont très limitées et pour info tu trouveras ci-joint mes 2 bases (acc 2007 et acc 2010).
    Ce serait sympa si tu peux y jeter un petit coup d'oeil d'expert Access 2007.rarAccess 2010.rar.

    Merci d'avance pour tout aimable support.
    Zizou

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Que la taille diffère n'est pas surprenant ni forcément inquiétant.

    Les versions d'access varient dans leur capacité à 'nettoyer' une base de ses objets temporaires. Par exemple, 2007 compacte la BD plus que 2003.
    Note que ces objets ne sont pas visibles pour l'humain.

    Il est très possible que Access 2010 ait fait un nettoyage au moment où il a ouvert la BD 2007 la 1ère fois.

    Pour le module c'est assez simple, tu va dans l'éditeur de code et tu ajoutes un nouveau module.
    Après tu copies le code que je t'ai envoyé dans ce module.
    Tu lances ensuite l'éxécution de CompterEnr()

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 34
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à toi marot, je vais faire le test avec le module et je reviens lundi pour donner le verdict.

    Toutefois, je suis passé de 30 Mo (acc 2007) à 5 Mo (acc 2010), je veux bien qu'il ait nettoyé des fichiers temporaires mais 25 Mo de différence, je trouve ça beaucoup.

    Merci pour ton support et à lundi, bon week-end

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tu serais surpris de la cochonnerie que Access peut accumuler.

    J'ai eu des BDs qui faisaient presque 2 Go et qui une fois nettoyées tombaient à 300 Mo.

    C'est pour éviter ce gonfement qu'il est recommandé d'activre l'option "compacter en sortant" qui va éliminer les objets temporaires après chaque utilisation.

    Et de la faire à la main si Access ne le fait pas automatiquement.

    Note que si ta BD est grosse, le compactage prend du temps et l'utilisateur peut penser que Access est planté. Il faut le prévenir que les délais est normal.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2010, 13h03
  2. [PPT-2007] Problème insertion fichier son dans PPT 2007
    Par TOSSS dans le forum Powerpoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2009, 15h21
  3. [Echange fichiers] Problème selon taille fichier
    Par Tuxico dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/01/2009, 16h57
  4. [XWiki] Problème taille fichier XWiki
    Par garveila dans le forum Autres
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2008, 11h00
  5. Problème taille de fichier excel
    Par Capsule dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2007, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo