IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

création d'un tableau à 2 colonnes à partir de 2 tableaux à 1 colonne


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 115
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut création d'un tableau à 2 colonnes à partir de 2 tableaux à 1 colonne
    Bonjour,
    Je débute dans R et je dois créer un tableau à 2 colonne à partir de 2 tableaux de 1 colonne.
    Tableau 1 :
    Tableau 2 :
    Je cherche à créer une matrice à 2 colonnes avec autant de lignes que de combinaisons possibles entre les 2 colonnes
    Matrice à obtenir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    NomCol1, NomCol2
    1, 10
    1, 20
    2, 10
    2, 20
    3, 10
    3, 20
    Quelle est la fonction à utiliser ?

    Merci beaucoup,
    MarieO

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 011
    Points : 23 692
    Points
    23 692
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction merge(), qui permet de faire le croisement entre 2 data frames permet de faire un produit cartésien, si on lui passe comme paramètre by = NULL.
    Voici ce que ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    > tab1 <- data.frame(NomCol1 = 1:3)
    > tab1
      NomCol1
    1       1
    2       2
    3       3
    > tab2 <- data.frame(NomCol2 = c(10, 20))
    > tab2
      NomCol2
    1      10
    2      20
    > tab12 <- merge(tab1, tab2, by = NULL)
    > tab12
      NomCol1 NomCol2
    1       1      10
    2       2      10
    3       3      10
    4       1      20
    5       2      20
    6       3      20
    >
    Remarque : il est aussi possible d'utiliser la fonction expand.grid, ou d'avoir recours à des packages très puissants comme dplyr ou data.table si les tableaux à joindre sont très gros (meilleures performances).
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 115
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    C'est exactement ce qu'il me fallait.

    MarieO

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2011, 19h21
  2. Création d'un tableau en shell à partir d'un string
    Par jimmy4413 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2011, 14h00
  3. [XL-2003] Créer un tableau croisé dynamique à partir de 2 tableaux
    Par Peanut dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2010, 10h27
  4. Création d'un tableau word vierge à partir d'excel
    Par johan3240 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2009, 11h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2009, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo