IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Combien de temps pour s'autoformer au C++ !?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Combien de temps pour s'autoformer au C++ !?
    Bonjour à tous.

    Petite présentation...
    Début en programmation début des années 80, en assembleur Z80, j'avais 12 ans !
    Un clone de donkey Kong sur ZX81 32 Ko de RAM...., puis de pacman sur un Ordi Texas Instrument qui devait allègrement avoir 64 Ko de ram...
    Bref petit déjà j'avais la programmation dans le sang.
    Une formation d'analyste programmeur Grands Systèmes en 91, puis une carrière principalement dans l'informatique, ou j'ai tout fait sauf développeur (Tech, admin, DSI, formateur, hacker professionnel, etc ;-) hormis quelques développements perso en Visual Basic, et autres bricoles dont du php pour le webzine que j'ai tenu 8 ans.
    Aujourd'hui je voudrais me reconvertir dans le C++, petit challenge...

    En combien de temps puis je m'autoformer et pouvoir prétendre sérieusement à un poste de développeur C++ ?
    Sachant, que l'analyse, l’algorithmie, no problèmes, et que je connais déjà un peu la programmation orienté objet.
    Comme premier challenge je me suis voté le développement du jeu reversi, mais suis preneur de toute suggestions d'un développement qui pourrait être formateur et bon sur un CV.


    A vos claviers...

    PS : je me tate pour approfondir le PHP voir Java, sachant que C++, PHP, ou java, le but est de pouvoir enfin retrouver un job qui me plaise...

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Compétences et savoir faire
    Bonjour,

    Il faut distinguer deux aspects :

    - Savoir : 1 semaine avec de bons livres ... et une connaissance de la programmation (algo+POO)
    - Savoir faire : cela dépend de la spécification visée (3 à 6 mois) c'est le temps que j'ai observé, lorsqu'il s'agit d'être vraiment à l'aise dans un nouveau langage.

    Après d'autres critères interviennent :
    - Elasticité de l'esprit
    - handicap cognitif
    - Motivation et j'en passe

    Nous ne sommes pas égaux devant dieu ... snif

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    Bonjour,

    Il faut distinguer deux aspects :

    - Savoir : 1 semaine avec de bons livres ... et une connaissance de la programmation (algo+POO)
    - Savoir faire : cela dépend de la spécification visée (3 à 6 mois) c'est le temps que j'ai observé, lorsqu'il s'agit d'être vraiment à l'aise dans un nouveau langage.

    Après d'autres critères interviennent :
    - Elasticité de l'esprit
    - handicap cognitif
    - Motivation et j'en passe

    Nous ne sommes pas égaux devant dieu ... snif

    Olivier
    Merci pour la réponse, je vais attaquer les 457 pages de "Penser en C++" pour cette semaine déjà...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Personnellement je dirais toute une vie, car en tant que développeur, techniquement parlant, on se forme pendant toute notre vie car on découvre de nouvelle manière etc ....

    Plus sérieusement:
    Pour apprendre c++ il existe de nombreux tutoriels et cours C++, l'idéal est de les parcourir.
    Faire des jeux vidéo est la meilleur solution pour apprendre rapidement car ils demandent beaucoup de notions.

    Ensuite le monde c++ est vaste, il faut que tu oriente tes recherche (et donc apprentissage) vers les fonctionnalité ou les libs que tu souhaites utiliser dans le monde du travail.

    Suivant les spécificité que tu cherches, je pourrais te donner des exemple de mini-projet que j'ai fait pendant les études et de mon coté pour me former sur le c++ .

    D'un point de vue brut, je dirais qu'il faut au minimum 6 mois pour pouvoir prétendre à un poste en c++ (en travaillant durement tout les jours de la semaine), l'idéal serait d'un an je pense.

    De plus, et attention à ça, les entreprise pourrait etre frileuse d'embaucher une personne n'ayant aucun diplôme ou certificat sur les connaissances qu'il possède.

    Donc renseigne toi aussi sur les organisme de formation qui peuvent aussi faire passer les tests de validation des acquis . Et en fonction de ce qu'il demande, oriente ta formation dessus afin d'obtenir le précieux sésame ouvrant le monde du c++ en entreprise .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 158
    Points : 555
    Points
    555
    Par défaut
    Voir ce très bon strip


    Ca fait 10 ans que je code régulièrement en C++ (Le dev n'est pas mon coeur de métier, mais le C++ me permet d'obtenir ce dont j'ai besoin à bonne perf) et je continue à apprendre des choses. Depuis peu (moins de codage, plus de conception d'algo innovants, et plus de lecture de bouquins) j'ai l’impression d'avoir franchis le gap du "je comprend ce que je fais, je pense en C++"

    Après pour ton premier projet quelques semaines dans n'importe quel bouquin suffit, mais c'est d'une part affronter les erreurs du compilo, les bugs à la c... puis ceux plus complexes et le partage avec d'autres codeurs (le travail en équipe c'est très formateur) qui va te permettre de devenir bon

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Le C++ prend du temps à maitriser. Des vraies bonnes bases, sans aller jusqu'à la maitrise, je dirais plusieurs moins intensifs minimum.

    Typiquement, Thinking In C++ n'est pas le meilleur ouvrage. Il fut très bien, mais le C++ qu'il enseigne est historique dans son approche (C -> C++). Rien de trop en contradiction avec les vieux softs à maintenir, mais c'est un C++ difficile à maintenir. Un cours modernisé du C++ permet d'apprendre un C++ beaucoup plus facilement maintenable (et accessoirement qui ne se fera pas basher sur les divers forums...)

    Enfin, côté emploi, le C++ est loin d'être le langage le plus en vogue. Il est très probablement plus facile de trouver un poste avec Java.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par assembleur_z80 Voir le message
    PS : je me tate pour approfondir le PHP voir Java, sachant que C++, PHP, ou java, le but est de pouvoir enfin retrouver un job qui me plaise...
    La finalité de ces langages est totalement différente, oriente toi bien.
    Il serait dommage d'apprendre le C++ alors que finalement ton kiff c'est faire du web. Ou à l'inverse d'apprendre le PHP et que tu veux créer de l'appli lourde, temps réel et en 3D.
    A défaut, le moins pire choix parmi la liste serait donc le JAVA, qui te permettra autant de t'orienter web (J2EE) que appli lourde (mais à priori moins temps réel).
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut CE qui te plait
    Bonjour,

    Oui effectivement, que veux tu faire est la bonne question, le langage n'est qu'un support, on s'en fout ... ?

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

Discussions similaires

  1. Combien de temps pour apprendre Java ?
    Par Amine_sas dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2008, 19h12
  2. [Spip] Combien de temps pour créer un site web ?
    Par gamerome dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2008, 08h21
  3. Combien de temps pour savoir utiliser Hibernate ?
    Par franck06 dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2006, 12h41
  4. combien de temps pour passer le patch 9.2.0.7
    Par o-l-i-v-i-e-r dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 18h16
  5. [weblogic] combien de temps pour être expert
    Par estampille dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo