IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Alias Colonne ET Table


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Alias Colonne ET Table
    Bonjour,

    Dans une requête SQL, savez-vous s'il est possible d'utiliser des Alias pour les colonne ET pour les tables.
    Si oui, quelle est la bonne utilisation de ces alias dans les closes WHERE et ON ?

    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SELECT
        tbA.champ1 AS c1
        tbB.champ2 AS c2
        tbA.item1 AS i1
        tbB.item1 AS i1
    FROM
        TableA AS tbA
    LEFT JOIN
        TableB AS tbB
    ON
        tbA.champ1 = tbB.champ2    /* ****************************************** */
        tbA.c1 = tbB.c2            /* Laquelle de ces 3 écritures est correcte ? */
        c1 = c2                    /* ****************************************** */
    WHERE
        tbA.item1=0    /* ****************************************** */
        tba.i1=0       /* Laquelle de ces 3 écritures est correcte ? */
        i1=0           /* ****************************************** */

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Les alias de colonnes dans la clause select servent pour renommer les colonnes en sortie de la requête en claire c'est du make up

    Les alias de table de la clause From serve elle à alléger l'ecriture de la requette et dans le cas d'une Auto Jointure à bien distinguer les versions de la table

    Donc dans les clause Where ou ON seul on droit de cité les alias de table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT
        tbA.champ1 AS c1
        tbB.champ2 AS c2
        tbA.item1 AS i1
        tbB.item1 AS i1
    FROM
        TableA AS tbA
    LEFT JOIN
        TableB AS tbB
    ON
        tbA.champ1 = tbB.champ2    
    WHERE
        tbA.item1=0
    Après il existe surement des SGBD qui permettre l'utilisation d'alias de colonne dans les clause WHERE et ON
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse très claire.

    En revanche, les alias de colonne peuvent-ils être utilisés dans les closes ORDER BY, GROUP BY, ... ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    GROUP BY non
    ORDER BY oui, parce qu'il ne s'agit pas d'une opération relationnelle, mais une opération cosmétique !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    MErci pour cette réponse.

    Comment peut-on faire la différence entre une opération relationnelle et une opération cosmétique ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 535
    Points
    52 535
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Comme son nom l'indique, une opération cosmétique est une opération qui "pare" ou "orne" les choses. Une opération relationnelle est une opération qui "change" entre les éléments de départ et ceux d'arrivée.

    Trié ou non, le résultat est le même.
    Que l'on me dise que pour aller à la garden partie de l’Élisée il faut :
    • avoir un costume, être rasé de près et sentir bon,

    ou bien que l'on me dise qu'il faut :
    • être rasé de près, avoir un costume, et sentir bon,

    ou encore :
    • sentir bon, être rasé de près et avoir un costume

    le résultat sera le même !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. liens ou alias de colonnes et tables
    Par Jean_Bonnot dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2011, 17h40
  2. changer l'alias d'un colonne de table paradox
    Par hayat2 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2010, 09h09
  3. Alias colonne dépendant de la valeur d'une autre colonne
    Par daijoubu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 09h17
  4. [FB 1.5][BCB5]Definition des colonnes des tables systemes ?
    Par Sitting Bull dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2004, 19h54
  5. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo