IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Lenteur de la souris suite à la mise à jour du noyau de 3.14 à 3.16


Sujet :

Debian

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Lenteur de la souris suite à la mise à jour du noyau de 3.14 à 3.16
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous car suite à la mise à jour sur Jessie du noyau 3.14 vers le noyau 3.16, ma souris Logitech M325 est devenue pratiquement inutilisable. Elle se déplace à la vitesse d'un escargot, et saccade de façon continuelle.
    J'ai 2 portables équipés avec une debian Jessie AMD64, et sur les 2, au lancement je vois un avertissement pour la souris.
    Le portable assez ancien DELL Inspiron 1720 fonctionne malgré tout très bien et sans problème de souris,
    Le portable beaucoup plus récent MSI GE70 apache avec core I5, lui est devenu inutilisable avec la souris M325 ou tout autre souris branchée sur un port USB. Le pad, lui fonctionne correctement. En lançant la bête sur le noyau 3.14 gardé en secours, le phénomène disparaît.
    Ci joint, une petit morceau de dmesg.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    [   27.773882] logitech-djreceiver 0003:046D:C52B.0003: logi_dj_raw_event: invalid device index:255
    [   73.011845] tracker-miner-f[1295]: segfault at 1 ip 00007f8ba933b35c sp 00007fff27c77c80 error 4 in libgio-2.0.so.0.4200.0[7f8ba92f6000+172000]
    [  595.622022] perf interrupt took too long (2552 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
    [ 1736.316352] usb 3-1: new high-speed USB device number 3 using ehci-pci
    [ 1736.449114] usb 3-1: New USB device found, idVendor=18a5, idProduct=0243
    [ 1736.449119] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
    [ 1736.449122] usb 3-1: Product: STORE N GO
    [ 1736.449124] usb 3-1: Manufacturer: Verbatim
    [ 1736.449127] usb 3-1: SerialNumber: 13092852003041
    [ 1736.607989] usb-storage 3-1:1.0: USB Mass Storage device detected
    [ 1736.609480] scsi4 : usb-storage 3-1:1.0
    [ 1736.609597] usbcore: registered new interface driver usb-storage
    [ 1737.609092] scsi 4:0:0:0: Direct-Access     Verbatim STORE N GO       1.00 PQ: 0 ANSI: 6
    [ 1737.610788] sd 4:0:0:0: [sdb] 30720000 512-byte logical blocks: (15.7 GB/14.6 GiB)
    [ 1737.611397] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
    [ 1737.611573] sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
    [ 1737.611583] sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 23 00 00 00
    [ 1737.612089] sd 4:0:0:0: [sdb] Write cache: disabled, read cache: disabled, doesn't support DPO or FUA
    [ 1737.620329]  sdb: sdb1
    [ 1737.622537] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
    [ 1737.915490] FAT-fs (sdb1): utf8 is not a recommended IO charset for FAT filesystems, filesystem will be case sensitive!
    [ 1866.147018] sdb: detected capacity change from 15728640000 to 0
    [ 1869.573749] usb 3-1: USB disconnect, device number
    Quelqu'un a t'il une explication à ce phénomène ?
    Je suppose qui est préférable d'attendre une update pour que tout rentre dans l'ordre, et en attendant, fonctionner avec le noyau 3.14, mais la curiosité me pousse à essayer de comprendre.

    Bonne soirée à tous et merci.
    Bringer

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    Es-tu sûr d'avoir sélectionner le bon modèle de souris dans ta config'?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    merci de ta réponse.

    Je n'ai pas spécifiquement sélectionné de modèle dans la config mentionnée, mais avec le noyau 3.14 non plus et sur le portable DELL non plus et tout fonctionne très bien.
    J'ai de plus essayé une autre souris, filaire celle-ci, sans obtenir de meilleur résultat.

    Je pourrais tenter la sélection du modèle (je suis avec gnome3) pour voir si cela change quoique ce soit, mais j'avoue avoir un sérieux doute.
    J'ai également repéré des discutions sur le net mentionnant ce soucis et les messages d'alerte qui l'accompagne, mais dans la majeur partie des cas, cela n'entraine aucun désagrément.

    cordialement.
    Bringer

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    bonjour à tous,

    bon, il semblerai que le sujet ne passionne pas ou qu'il n'y ait pas de réponse simple. Ce n'est pas grave, le prochain noyaux corrigera peut-être le problème qui demeure assez gênant quand même.
    Il me reste le pad peu pratique en utilisation quotidienne ou lancer en noyaux 3.14, mais c'est un peu dommage.

    Je ne peux pas mettre le sujet en résolu, puisqu'il ne l'est pas. je vais donc le laisser en l'état.
    Bien sûr, je reste ouvert à toutes suggestions.

    bringer

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'étais intéressé par le sujet, mais je n'ai absolument pas de solution. J'imagine que vous êtes ultra seul à avoir ce genre de soucis et ... bah c'est bien la première fois que j'entends qu'une souris n'est pas géré.
    Avez vous essayé avec une souris genre, USB, filaire ayant que trois boutons et bas de gamme ?
    Avez vous essayé de désactiver le touchpad (ne sait t-on jamais). Changé le port USB ?
    Avez-vous fait des statistiques pour voir si y a pas un processus ou autre qui fait la pagaille ?
    Avez-vous essayé avec un live CD pour reproduire le problème (même si le kernel ne sera pas le même).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    merci beaucoup LittleWhite,

    désolé de ne pas avoir répondu avant. Je viens d'essayer quelques idées que vous m'avez lancé.
    J'ai débranché la souris sans fil logithech, allumé la bête. Le pad fonctionne bien. Je branche une souris filaire bas de gamme sur une autre prise USB et là aucun changement. C'est toujours inutilisable.
    Je débranche la souris filaire, rebranche la souris sans fil, mais aucun changement !!!

    Une commande 'top' ne me donne pas de surcharge notable de la machine. Iceweasel donne 11% de CPU et 8% de mémoire ... rien d'extraordinaire.
    Je ne comprend vraiment pas le phénomène, d'autant encore une fois que su le noyaux 3.14, la souris sans fil fonctionne parfaitement.

    Voilà les quelques nouvelles.

    Encore merci de votre aide

    cordialement
    Bringer

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    vu que c'est un probleme de lenteur de peripherique je dirais que c'est un driver ou module qui chipotte....
    un iostat pourrait demontrer le probleme... mais l'influance des io sur le load (que tu as vu dans top) est assez faible.... donc c'est pour ça que tu n'as rien vu d'anormal si l'hypotèse s'avère exacte....

    si par hazard tu as conservé l'ancien noyau ... tu peux tenter de booter dessus, si le probleme disparait et que donc le ralentissement disparait c'est un module de driver qui n'a pas suivi l'évolution de l'uprade... et tu te retrouves avec supposition un driver generique peu adapté ... ou pire encore avec les deux à la fois ... un driver noyau et un driver modulaire qui se mordent la queue entre eux... ça doit faire mal.... ça permettrait au moins de valider ce point.....

    si et seulement c'est bien ça le problème, une compile à la main sera necessaire pour donner les bons params en force....

  8. #8
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    bonjour frp31 et merci de cette réponse assez technique,

    en effet, j'ai conservé l'ancien noyaux 3.14 et comme mentionné ci-dessus, le problème ne se présente pas, la souris fonctionne sans soucis.
    En effet, je pense également que cela est dû à un drivers qui n'a pas suivi l'évolution. Ce qui parait un peu plus bizarre, c'est même avec une souris filaire "no name", le problème demeure avec le noyaux 3.16.

    J'ai suivi le conseil et fait un iostat. Voici le résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    avg-cpu    %user    %nice    %system    %iowait    %steal    %idle
               2.01     0.01      0.48      3.42      0.00     94.08
     
    device :      tps      Kb_read/s       Kb_wrtn/s        Kb_read       Kb_wrtn
                 29.16       589.63        180.41            645060        197368
    Voilà le résultat affiché. Même si je ne connais pas l'outil, je ne vois pas à priori de soucis majeur.

    Je veux bien un avis éclairé sur le sujet
    Cordialement
    Bringer

  9. #9
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    petit suivi des événements ... le problème a disparu tout seul sans que je ne sache exactement le pourquoi du comment. J'ai juste essayé de retirer le capuchon de l'antenne sur la clé USB, mais n'y parvenant pas et avant de faire une erreur irréparable, j'ai préféré arrêter l'expérience. J'ai juste rebranché la souris sur une autre prise (j'avais déjà tenté sans succès), et là, la souris fonctionne sans encombre comme par magie.
    Je passe le sujet en résolu, bien que je n'ai pas d'explication rationnelle.

    Merci encore à LittleWhite, frp31 et Flodelarab pour le coup de main.

    cordialement
    Bringer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2009, 18h27
  2. Apache2 cassé suite à une mise à jours
    Par Morbo dans le forum Debian
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2009, 15h51
  3. [Oracle] Catchable fatal error: (suite à une mise à jour en PHP 5.2)
    Par nyto-86 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2008, 11h53
  4. petite question suite à une mise à jour
    Par pitou_christophe dans le forum Bubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 21h22
  5. inclusion échouant suite à une mise à jour
    Par moliere007 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo