IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Dénombrement de sous ensembles


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Dénombrement de sous ensembles
    Bonjour,

    Etant donné un ensemble E constitué des nombres premiers plus petits que 4000, je voudrais connaître le nombre de sous ensembles de E, qui, quand on additionne leurs éléments, donne un nombre premier.

    Voici le code que j'ai écrit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    # -*- coding: cp1252 -*-
    import time
     
    if __name__ == "__main__":
        try:
            import psyco
            psyco.full()
        except ImportError:
            pass
     
    start=time.time()
     
    def premiers(n, p=[2,3,5]):
        """Retourne la liste des nombres premiers <= n (méthode=division)"""
        k = p[-1]+2
        if n < k:
            return [x for x in p if x<=n]
        while k <= n:
            i = 0
            while i < len(p):
                if p[i]*p[i] > k:
                    p.append(k)
                    break
                if (k % p[i]) == 0:
                    break
                i += 1
            k += 2
        return p
     
    def partiesliste(seq):
        p = []
        i, imax = 0, 2**len(seq)-1
        while i <= imax:
            s = []
            j, jmax = 0, len(seq)-1
            while j <= jmax:
                if (i>>j)&1 == 1:
                    s.append(seq[j])
                j += 1
            p.append(s)
            i += 1 
        return p
     
    def estpremier(n):
        """estpremier(n): dit si un nombre est premier (renvoie True ou False)"""
        if n<7:
            if n in (2,3,5):
                return True
            else:
                return False
        # si n est pair et >2 (=2: cas traité ci-dessus), il ne peut pas être premier
        if n & 1 == 0:
            return False
        # autres cas
        k=3
        r=n**0.5
        while k<=r:
            if n % k == 0:
                return False
            k+=2
        return True
     
    seq=partiesliste(premiers(4000))
    c=0
     
    for i in seq:
    	s=0
    	for j in range (0,len(i)):
    		s+=i[j]
    	if estpremier(s)==True:
    		c+=1
     
     
     
    c=str(c)
    l=len(c)
    rep=c[0:10]+'-'+c[l-10:l]+'-'+str(l)
    Ce code marche très bien pour les nombres premiers <50 par exemple mais me sort une Memory Error quand je considère ceux <4000.

    Du coup, je fais appel aux programmeurs comme vous, qui pensent programmation, comment faire ?

    Merci

    PS1: les fonctions sont issues du site Les recettes de Tyrtamos
    PS2: j'utilise Python 2.7 sous Windows. Je suis plutôt novice et je n'ai pas envie de me faire insulter ou mépriser ni sur mes erreurs de débutant, ni sur mon système d'exploitation. Merci !
    PS3: si quelqu'un a une autre idée avec un autre langage compilable en ligne, je suis preneur...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris le problème, voilà comment je le coderais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    nmax = 4000
    lp = premiers(nmax)
    c = 0 # compteur
    for n in xrange(len(lp)+1):
        s = sum(lp[:n])
        if estpremier(s):
            c += 1
            print c, n, s, lp[:n]
    Ce code utilise les fonctions premiers et estpremier sans modification, mais pas la fonction partiesliste.

    Je n'ai pas rencontré de problème de mémoire: ça marche encore avec 1000000 au lieu de 4000.

    Pour 4000, voilà un extrait d'affichage:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    1 1 2 [2]
    2 2 5 [2, 3]
    3 4 17 [2, 3, 5, 7]
    4 6 41 [2, 3, 5, 7, 11, 13]
    5 12 197 [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37]
    6 14 281 [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43]
    7 60 7699 [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281]
    ...
    ...
    51 536 958577 [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997, 1009, 1013, 1019, 1021, 1031, 1033, 1039, 1049, 1051, 1061, 1063, 1069, 1087, 1091, 1093, 1097, 1103, 1109, 1117, 1123, 1129, 1151, 1153, 1163, 1171, 1181, 1187, 1193, 1201, 1213, 1217, 1223, 1229, 1231, 1237, 1249, 1259, 1277, 1279, 1283, 1289, 1291, 1297, 1301, 1303, 1307, 1319, 1321, 1327, 1361, 1367, 1373, 1381, 1399, 1409, 1423, 1427, 1429, 1433, 1439, 1447, 1451, 1453, 1459, 1471, 1481, 1483, 1487, 1489, 1493, 1499, 1511, 1523, 1531, 1543, 1549, 1553, 1559, 1567, 1571, 1579, 1583, 1597, 1601, 1607, 1609, 1613, 1619, 1621, 1627, 1637, 1657, 1663, 1667, 1669, 1693, 1697, 1699, 1709, 1721, 1723, 1733, 1741, 1747, 1753, 1759, 1777, 1783, 1787, 1789, 1801, 1811, 1823, 1831, 1847, 1861, 1867, 1871, 1873, 1877, 1879, 1889, 1901, 1907, 1913, 1931, 1933, 1949, 1951, 1973, 1979, 1987, 1993, 1997, 1999, 2003, 2011, 2017, 2027, 2029, 2039, 2053, 2063, 2069, 2081, 2083, 2087, 2089, 2099, 2111, 2113, 2129, 2131, 2137, 2141, 2143, 2153, 2161, 2179, 2203, 2207, 2213, 2221, 2237, 2239, 2243, 2251, 2267, 2269, 2273, 2281, 2287, 2293, 2297, 2309, 2311, 2333, 2339, 2341, 2347, 2351, 2357, 2371, 2377, 2381, 2383, 2389, 2393, 2399, 2411, 2417, 2423, 2437, 2441, 2447, 2459, 2467, 2473, 2477, 2503, 2521, 2531, 2539, 2543, 2549, 2551, 2557, 2579, 2591, 2593, 2609, 2617, 2621, 2633, 2647, 2657, 2659, 2663, 2671, 2677, 2683, 2687, 2689, 2693, 2699, 2707, 2711, 2713, 2719, 2729, 2731, 2741, 2749, 2753, 2767, 2777, 2789, 2791, 2797, 2801, 2803, 2819, 2833, 2837, 2843, 2851, 2857, 2861, 2879, 2887, 2897, 2903, 2909, 2917, 2927, 2939, 2953, 2957, 2963, 2969, 2971, 2999, 3001, 3011, 3019, 3023, 3037, 3041, 3049, 3061, 3067, 3079, 3083, 3089, 3109, 3119, 3121, 3137, 3163, 3167, 3169, 3181, 3187, 3191, 3203, 3209, 3217, 3221, 3229, 3251, 3253, 3257, 3259, 3271, 3299, 3301, 3307, 3313, 3319, 3323, 3329, 3331, 3343, 3347, 3359, 3361, 3371, 3373, 3389, 3391, 3407, 3413, 3433, 3449, 3457, 3461, 3463, 3467, 3469, 3491, 3499, 3511, 3517, 3527, 3529, 3533, 3539, 3541, 3547, 3557, 3559, 3571, 3581, 3583, 3593, 3607, 3613, 3617, 3623, 3631, 3637, 3643, 3659, 3671, 3673, 3677, 3691, 3697, 3701, 3709, 3719, 3727, 3733, 3739, 3761, 3767, 3769, 3779, 3793, 3797, 3803, 3821, 3823, 3833, 3847, 3851, 3853, 3863]
    52 548 1005551 [2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199, 211, 223, 227, 229, 233, 239, 241, 251, 257, 263, 269, 271, 277, 281, 283, 293, 307, 311, 313, 317, 331, 337, 347, 349, 353, 359, 367, 373, 379, 383, 389, 397, 401, 409, 419, 421, 431, 433, 439, 443, 449, 457, 461, 463, 467, 479, 487, 491, 499, 503, 509, 521, 523, 541, 547, 557, 563, 569, 571, 577, 587, 593, 599, 601, 607, 613, 617, 619, 631, 641, 643, 647, 653, 659, 661, 673, 677, 683, 691, 701, 709, 719, 727, 733, 739, 743, 751, 757, 761, 769, 773, 787, 797, 809, 811, 821, 823, 827, 829, 839, 853, 857, 859, 863, 877, 881, 883, 887, 907, 911, 919, 929, 937, 941, 947, 953, 967, 971, 977, 983, 991, 997, 1009, 1013, 1019, 1021, 1031, 1033, 1039, 1049, 1051, 1061, 1063, 1069, 1087, 1091, 1093, 1097, 1103, 1109, 1117, 1123, 1129, 1151, 1153, 1163, 1171, 1181, 1187, 1193, 1201, 1213, 1217, 1223, 1229, 1231, 1237, 1249, 1259, 1277, 1279, 1283, 1289, 1291, 1297, 1301, 1303, 1307, 1319, 1321, 1327, 1361, 1367, 1373, 1381, 1399, 1409, 1423, 1427, 1429, 1433, 1439, 1447, 1451, 1453, 1459, 1471, 1481, 1483, 1487, 1489, 1493, 1499, 1511, 1523, 1531, 1543, 1549, 1553, 1559, 1567, 1571, 1579, 1583, 1597, 1601, 1607, 1609, 1613, 1619, 1621, 1627, 1637, 1657, 1663, 1667, 1669, 1693, 1697, 1699, 1709, 1721, 1723, 1733, 1741, 1747, 1753, 1759, 1777, 1783, 1787, 1789, 1801, 1811, 1823, 1831, 1847, 1861, 1867, 1871, 1873, 1877, 1879, 1889, 1901, 1907, 1913, 1931, 1933, 1949, 1951, 1973, 1979, 1987, 1993, 1997, 1999, 2003, 2011, 2017, 2027, 2029, 2039, 2053, 2063, 2069, 2081, 2083, 2087, 2089, 2099, 2111, 2113, 2129, 2131, 2137, 2141, 2143, 2153, 2161, 2179, 2203, 2207, 2213, 2221, 2237, 2239, 2243, 2251, 2267, 2269, 2273, 2281, 2287, 2293, 2297, 2309, 2311, 2333, 2339, 2341, 2347, 2351, 2357, 2371, 2377, 2381, 2383, 2389, 2393, 2399, 2411, 2417, 2423, 2437, 2441, 2447, 2459, 2467, 2473, 2477, 2503, 2521, 2531, 2539, 2543, 2549, 2551, 2557, 2579, 2591, 2593, 2609, 2617, 2621, 2633, 2647, 2657, 2659, 2663, 2671, 2677, 2683, 2687, 2689, 2693, 2699, 2707, 2711, 2713, 2719, 2729, 2731, 2741, 2749, 2753, 2767, 2777, 2789, 2791, 2797, 2801, 2803, 2819, 2833, 2837, 2843, 2851, 2857, 2861, 2879, 2887, 2897, 2903, 2909, 2917, 2927, 2939, 2953, 2957, 2963, 2969, 2971, 2999, 3001, 3011, 3019, 3023, 3037, 3041, 3049, 3061, 3067, 3079, 3083, 3089, 3109, 3119, 3121, 3137, 3163, 3167, 3169, 3181, 3187, 3191, 3203, 3209, 3217, 3221, 3229, 3251, 3253, 3257, 3259, 3271, 3299, 3301, 3307, 3313, 3319, 3323, 3329, 3331, 3343, 3347, 3359, 3361, 3371, 3373, 3389, 3391, 3407, 3413, 3433, 3449, 3457, 3461, 3463, 3467, 3469, 3491, 3499, 3511, 3517, 3527, 3529, 3533, 3539, 3541, 3547, 3557, 3559, 3571, 3581, 3583, 3593, 3607, 3613, 3617, 3623, 3631, 3637, 3643, 3659, 3671, 3673, 3677, 3691, 3697, 3701, 3709, 3719, 3727, 3733, 3739, 3761, 3767, 3769, 3779, 3793, 3797, 3803, 3821, 3823, 3833, 3847, 3851, 3853, 3863, 3877, 3881, 3889, 3907, 3911, 3917, 3919, 3923, 3929, 3931, 3943, 3947]
    Si je n'ai pas fait d'erreur, il y a donc ici 52 sous-ensembles dont la somme est un nombre premier
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Tyrtamos,

    Merci pour votre réponse, toutefois ce n'est pas exactement ce que je cherche. Je me suis peut être mal exprimé.

    Par exemple pour les nombres premiers < 10, (donc 2,3,5,7), je cherche les sous ensembles suivants:
    [2]
    [3]
    [2, 3]
    [5]
    [2, 5]
    [7]
    [2, 3, 5, 7]

    car leur somme est un nombre premier. En effet:
    S([2])=2
    S([3])=3
    S([2, 3])=5
    S([5])=5
    S([2, 5])=7
    S([7])=7
    S([2, 3, 5, 7])=17

    Evidemment, le nombre de sous ensembles devient vite très grand. C'est là tout mon problème.

    J'espère avoir été plus clair.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par n101011 Voir le message
    Evidemment, le nombre de sous ensembles devient vite très grand. C'est là tout mon problème.
    Effectivement, tu n'as aucune chance de résoudre ton problème avec 4000.

    Il y aura 550 nombres premiers inférieurs à 4000. Le nombre de sous-listes à constituer et à étudier comme tu le souhaites serait de 2**550, c'est à dire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    3685510180489786476798393145496356338786055879312930105836138965083617346086082863365358130056307390177215209990980317284932211552660930305235775636164742230126362624
    Avec des chiffres moins grands, il faudrait reprendre la fonction partiesliste et s'en servir pour calculer les sous-listes au fur et à mesure.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. sous ensembles & permutation de liste
    Par LlufRuS dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2006, 10h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 09h48
  3. sous ensemble d'une liste
    Par adel25 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 15h50
  4. [DBGrid] Affichage d'un sous-ensemble de données
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 16h31
  5. Sous-ensembles de tuples
    Par HPJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2003, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo